НЛО для коз. В Ульяновской области строится необычная ферма

Животновод Владислав Россошанский возводит в Чердаклинском районе, пожалуй, самую необычную ферму в регионе. Необычную как минимум по форме. Ферма эта… круглая. 

Фермер Россошанский вообще необычный животновод. Уже хотя бы потому, что разводит не КРС, столь популярный среди ульяновских скотоводов, а коз. Животные они, надо сказать,  довольно своенравные и требующие особого подхода. А еще более трепетное отношение необходимо к козьему молоку, которое у Владислава Россошанского является главным продуктом. Но фермер трудностей не испугался. И на этом фоне неудивительно, что и ферму он решил строить необычную. 

На норвежский манер

Не удивлюсь, если к ферме Владислава Россошанского уже скоро потянутся люди для фотосессий в футуристическом стиле. Строение, находящееся невдалеке от въезда в поселок Белая Рыбка, со стороны напоминает летающую тарелку. Владислав говорит, что местные жители ее сейчас так и называют. Но при ближайшем рассмотрении становится понятно, что все-таки это действительно ферма. Зачем именно круглая? Владислав объясняет это несколькими причинами. 

- Вы не обращали внимания, что в природе нет прямых линий? Даже домашний скот не ходит по прямой. Поэтому круглая форма для животных более естественна, чем привычные нам фермы с прямыми стенами, - рассказал Владислав. 

Еще одна из причин именно круглой формы - погодные условия Белой Рыбки. Стоящий на берегу  волжского залива поселок открыт всем ветрам. Поэтому прямоугольное здание продувается, а круглое ветер обтекает. Еще более наглядно, по словам Владислава, это преимущество заметно зимой. 

- У меня рядом есть здание прямоугольной формы. Возле него сугробы наметает под крышу. А возле фермы - нет. Это же как деревья в лесу. Их ведь тоже ветер обдувыает, - рассказывает животновод. 

При этом он честно признается, что не является первооткрывателем в этом плане. Начав несколько лет назад думать над лучшим вариантом для фермы, он натолкнулся на проект норвежских семейных ферм. Они тоже круглые. Правда, норвежцы содержат в них все-таки КРС. Но Россошанский решил попробовать поэкспериментировать с козами. 

- Сначала, для максимальной экологичности, я хотел использовать дерево. Но потом выяснил, что дерево как природный материал может быть источником бактерий. А для меня это недопустимо. Основные потребители нашего молока - это семьи с грудничками. И молоко им должно быть доставлено  в максимально стерильном виде. С деревянными стенами это было бы проблемой, - рассказывает животновод. 

Поэтому материалы здесь вполне привычные - бетон и металл. 

 

Без контакта

По словам фермера, сейчас строительство вышло практически на финишную прямую. Во всяком случае,  внутри становится понятно, что и где будет находиться. 

- Вот здесь будет ездить погрузчик и раскладывать корм, - обводит Владислав руками внешний круг фермы. - В следующем круге, который разделим на несколько секций, будут находиться козы. Часть пола мы оставим бетонным - им по природе нужно стачивать копыта. А дальше, в углублении, будет толстый слой подстилки.

По задумке Владислава  контакт человека с животными на этой ферме будет минимальным. Например, доильный зал здесь условно разделен на верхнюю и нижнюю части. Сверху, в станке, встанут козы, а снизу к их вымени подключат доильную систему доярки.  Саму систему предполагается несколько раз промывать, чтобы, опять-таки, не допустить размножения бактерий. А готовое молоко хранить в танках - стерильных емкостях. 

- Здесь предусмотрено все для того, чтобы не занести инфекцию извне. Работники, заходя в здание, должны будут раздеваться, принимать душ и переодеваться в спецовку. Так что никакого контакта с возможными бактериями, - рассказывает Россошанский. 

Как породу назовёшь?

Козы, которые по планам до конца лета должны подняться на борт этого «космического корабля», вообще-то тоже необычные. С 2009 года, когда Владислав Россошанский взялся за разведение  этих животных, он ведет и селекционную работу. Сейчас, 12 лет спустя, можно сказать, что он в значительной мере уже вывел свою линию. 

- Мы брали за основу четыре породы: грузинскую, альпийскую, нубийскую и тогенбургскую. Каждая из них имеет свои определенные плюсы. Например, у одних большой надой, другие более выносливы к погодным условиям, - рассказывает Владислав. 

При этом фермер уточняет: пока это все-таки именно линия, а не порода, потому что с регистрацией пород у коз все очень непросто. Хотя, возможно, однажды это и получится сделать. Я в шутку поинтересовался, как бы фермер назвал новую породу. Россошанская?

- Я пока над этим не думал, но точно не россошанская, потому что все будут ассоциировать с городом Россошь. Мне и так периодически из Воронежской области звонят, думают, что если Россошанский, значит, из-под Воронежа, - смеется скотовод. 

Ну,  тогда, может, порода «белая рыбка»? А что, если уж быть необычными, так до конца! 

Игорь УЛИТИН

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

8214 просмотров

Читайте также