Нашла себя. Как жительница Базарного Сызгана превратила хобби в любимую работу


Кристину Фейсканову из Базарного Сызгана Ульяновской области еще со студенческих лет привлекала индустрия красоты…

– Кристина, расскажи о своем увлечении-работе.

– В настоящее время я мама в декрете. Оформила статус самозанятой и занимаюсь маникюром, педикюром и наращиванием ногтей.

– Как пришла в так называемую индустрию красоты?

– Уверена, что многих девушек, как и меня, всегда привлекала и привлекает эта ниша. Ведь каждой из нас хочет выглядеть ухоженной, с красивым, аккуратным маникюром…

Мое первое знакомство с ногтевым сервисом случилось в 2013 году. Я тогда была студенткой 2-го курса. На тот момент это увлечение мне приносило совсем небольшие, но заработанные своим трудом финансы. Ногти я делала только подругам и родным в свободное от учебы время. А окончив университет, и вовсе забросила это дело. Потом было замужество, статус мамы, домашние хлопоты и заботы. А в 2018 году я приняла решение пройти обучение на мастера ногтевого сервиса. После уже появилась клиентская база, определенные наработки, опыт. Но все же много времени уделять этому увлечению я не могла. Официальное трудоустройство, семья занимали все мое основное время. В 2020-м я вновь стала мамой и опять вернулась к мысли о ногтевом сервисе. Это были предновогодние праздники. Составила график, списки и начала работать. Думала, что только на праздничные даты, но потом запись пошла уже и дальше.

– А как ты начала работать сама на себя?

– Со временем пришла к выводу, что нужно постоянное рабочее обустроенное место вне дома. Оформила статус самозанятой. А работники социальной службы рассказали о такой мере государственной поддержки, как социальный контракт. Я долго думала, но в итоге решилась. Никаких сложностей в оформлении документов не возникло. В 2022 году получила средства согласно заключенному соцконтракту, арендовала площадь, закупила оборудование и начала работать. Кстати, в рамках того же социального контракта я прошла повышение квалификации на мастера маникюра и педикюра. Так и работаю: на себя, официально, с выбранным именно мной графиком. Знаете, оказывается, начинать так работать совсем несложно. Самое главное – знать, чего именно ты хочешь. Тогда точно все получится.

– Сфера красоты – постоянный поиск чего-то нового, вдохновения. Как справляешься?

– Все время учусь. Наверное, как и во многих сферах, так и в индустрии красоты необходимо постоянно повышать квалификацию, учиться чему-то новому, оттачивать прежние умения. Сейчас тем более есть прекрасная возможность проходить многочисленные онлайн-курсы, чем я и занимаюсь. Еще один источник вдохновения – это, конечно, мои клиентки, которые в полной мере удовлетворены результатом моего труда.

– А как семья относится к твоей работе?

– Первоначально семья не воспринимала мое увлечение как возможность дохода. Хобби – и не более. Но когда появилось помещение для работы, которое я обустроила, закупила оборудование, стала ходить на работу, то они поняли, что это не просто увлечение, а стабильный доход. Теперь все встало на свои места. И я рада, что все так случилось, и они рады, что я нашла себя.

– Спасибо за беседу. Успехов и творческого вдохновения.

Мария Евгеньева

1894 просмотра

Читайте также