Найти себя, понять и заработать. Андрей Царапкин открыл секрет счастья и готов делиться

Если вас тяготит необходимость каждый день ходить на работу – это не лень, а неправильный выбор профессии. Если дело по душе, то отвлекаться от него не хочется порой даже на заслуженный отпуск. И совершенно неважно при этом, в какой точке мира ты живешь и каким списком талантов обладаешь, главное – правильно себя применить. А вот понять, чем же действительно хочется заниматься, да еще и так, чтобы это приносило деньги, – непросто. Андрей Царапкин убедился в этом на личном опыте, исколесив Европу, Америку и вернувшись в Ульяновск. Почему так важна профориентация и как помочь сделать правильный выбор сегодняшним школьникам - педагог-практик, полиглот и автор программы «К счастью через таланты 2.0» от А до Я рассказал ulpravda.ru. 

У Андрея Царапкина мягкий, вкрадчивый голос. Такому так и хочется признаться: вот тут не получается, вот здесь не сложилось. Наверное, сказывается опыт преподавателя и наставника, полученный в разных странах и на разных языках. Андрей Царапкин более 20 лет пробыл за границей, а сейчас живет в Ульяновске и полностью увлечен новой идеей – помогать с выбором профессии всем, кто в этом нуждается, особенно подросткам. У него самого такой возможности когда-то не было, пришлось все шишки набивать на практике, зато теперь за плечами опыт, бесценный и многогранный. 

Свой путь 

Родился и вырос Андрей Царапкин в Ульяновской области, в Ишеевке. Здесь же получил первое образование – освоил иностранные языки. Он знает и английский, и немецкий, работал переводчиком, помогает с заграничными стажировками, имеет опыт в крупных российских и иностранных компаниях. 

- А как вдруг ульяновский студент оказался в Европе? 

- Это было спонтанно. В 1998 году поехал по линии обмена между Ульяновским государственным университетом и Дуйсбургским университетом. Тогда мэром Ульяновска был Сергей Ермаков. У них хорошо складывалось сотрудничество с ректором УлГУ Юрием Полянсковым, было много интересных программ. И я тогда просто подал документы, мне пришло приглашение на обучение. Так я попал в Германию. Я окончил инфак, потом вечерний экономический в филиале МГУ и уехал на учебу в Германию, пробыл там в общей сложности десять лет, потом переехал в Канаду – там пробыл лет восемь, еще два года жил в Америке… С одной стороны, я всегда знал, что мне нужно что-то большее, в Ульяновске мне было тесновато со знанием иностранных языков, с другой стороны, я был молодой, неженатый, ничего меня тут не держало. Я считаю, важно, чтобы было что вспомнить на пенсии. Мы редко об этом задумываемся, но на свою жизнь мы можем влиять сильнее, чем мы думаем. 

- То есть вы уехали не учиться и работать, а менять жизнь? 

- Не могу сказать, что тогда осознанно это было, но да. Хотелось познать мир. Цель была – почувствовать культуру, менталитет, обычаи, традиции. Наблюдательность – это вообще моя сильная черта, я аналитик по натуре. И, как выяснилось потом, еще и стратег. 

- Жизнь за границей не разочаровала? 

- Трудности, конечно, были, а разочарования однозначно не было, потому что я, как правило, к любому развитию событий всегда готов. Сложности были связаны с тем, что у меня не было стипендии и постоянного дохода. Всю жизнь я пробивался сам, и мне приходилось подрабатывать себе на хлеб. Я попал в маленький городок в Германии, где иностранцам тяжело с работой. Немцы очень консервативные. В городе развито было машиностроение. Девушки, которые приезжали без стипендии, могли рассчитывать на подработку в кафе, а парней туда брали неохотно. Приходилось пробиваться. Считаю, что это тоже опыт, причем положительный. Как называют это в Германии – самофинансирование. Там же я получил квалификацию магистра европейских исследований (право, экономика, политика, история). Это было мое третье образование и одновременно курс молодого бойца.  

 - А как и почему решились уехать из Германии? 

- Из Германии я уехал в Канаду. Так сложилось. У меня были отношения личного характера – переехал к своей девушке. Там попал на работу в банк, работал в этой системе с богатыми клиентами. Но параллельно занимался обучением сотрудников и сферой услуг. Там это совсем на другом уровне. Сначала сам проходил тренинги, а потом обучал других конкретным навыкам. 

 - Но и в Канаде не задержались… 

- После Канады я попал в Америку, где опять же и учился, и обучал, а еще возобновил контакты с одной моей одногруппницей… Ну и в 2014 году я вернулся в Германию - женился. А в 2017 году мне нужно было вернуться домой по семейным обстоятельствам. У меня пожилые родители в Ульяновске, сейчас помогаю им. 

Фото обложки книги Андрея Царапкина

Понять себя, помочь другим 

Идеей создать свою программу профориентации Андрей Царапкин загорелся еще в 2012 году. Потом идея переросла в мечту, а то и в настоящую манию. По воле судьбы руки дошли до ее реализации только на родине – в Ульяновской области. Главная цель проекта – помочь определиться с выбором тем, кто еще не разобрался в себе и не знает вообще, с чего начать, а значит, пока не может быть счастливым от занятия любимым делом.  

- Такое желание у меня было всегда, а когда живешь на Западе, на многие вещи начинаешь смотреть по-другому. Например, на волонтерство. Это у нас принято думать, что на Западе только «деньги-деньги-деньги», между тем волонтерство там – неотъемлемая часть культуры, независимо от страны. И в помощи там, как правило, никогда не отказывают. Я этим очень проникся, и наверное, это стало началом моей идеи. Первый опыт тут был грустным, потому что как таковой системы профориентации в России просто нет. 

Пришлось Андрею подключать свой опыт и знания. Итогом стала программа, рассчитанная на 90 дней. Пройти ее можно полностью в онлайн-формате, причем и школьникам, и подросткам, и взрослым – ведь, по статистике, каждые пять лет человек стремится сменить сферу деятельности. Здесь и моделирование, и много-много задач, которые придется решать, разбираясь в самом себе. Речь о глубокой проработке желаний, постановке целей, талантов и интересов с расчетом на будущее, на их основе уже идет выбор наиболее подходящих профессий. Выполнение заданий займет в среднем 2-3 часа в неделю, что не будет препятствием ни учебе, ни работе, и позволит понять, что хочешь на самом деле и куда двигаться.  

- Первый этап – выявление желания на основе упражнений. Это сложная тема даже для взрослых, не говоря уж о подростках. Я недавно общался с директором школы, и первое, что он сказал: дети ничего не хотят. Да у нас многие родители ничего не хотят, что уж говорить про детей… Но я не верю. Каждый человек чего-то хочет. Другое дело, что все мы разные и хотим разных вещей. Есть желания более глубокие, которые надо, что называется, доставать из себя. Как говорят психологи, поднять на осознанный уровень. Ведь большинство желаний у нас навязанные: красивая реклама, убеждения и так далее. Второй модуль: таланты, интересы и навыки. На их основе можно подвести к подходящей профессии. В талантах завязаны желания, а навыки – это тот язык, на котором «говорит» отдел кадров. При этом одни и те же навыки могут быть подходящими для разных отраслей и профессий. Почему-то все держатся именно за профессии, но ограничивать себя нельзя. 

- И когда же то самое идеальное время, чтобы понять, кем я хочу стать, когда вырасту? 

- Идеальное время – сейчас. Зачем откладывать то, что можно взять и сделать. Большинство людей пытается избежать момента, где нужно преодолевать препятствия, и тратит на это кучу времени. Моя идея в том, чтобы найти то, что нравится, минимизировать то, что не нравится, и получать максимум удовольствия от того, что нравится. 

Андрей активно привлекает учеников в новую программу, которая уже запатентована и только набирает обороты.  Новый курс стартует вместе со школьными каникулами, участие – не бесплатное, но для первопроходцев льготное, а эффект, как уверяет Андрей, на всю жизнь. Найти ссылку можно в соцсетях Андрея Царапкина, записаться и пообщаться с автором - там же. А все занятия, как и положено в текущей эпидситуации, проходят в онлайн-формате.  

671 просмотр