На фермерах регион держится. За что покупатели любят ульяновских производителей

Сыры, колбасы, молоко и мед - они производят шестую часть всей сельхозпродукции Ульяновской области.

 В этом году фермерские хозяйства - маленькие, незаметные и не слишком-то (признаемся) известные - дали региону каждую четвертую тонну зерна. Неплохо, да? Их общий вклад в продукцию по итогам 2020 года составил 9 миллиардов рублей, или 16% от общего сельхозобъема.

Независимые и самобытные, фермеры привыкли добиваться успеха собственным трудом, в поле. Собрать их вместе в одном зале заседаний - почти немыслимо.

И все-таки на прошлой неделе это сделать получилось - фермеры Ульяновской области собрались в аграрном университете, чтобы обменяться опытом, поделиться достижениями и решить, что делать с общими проблемами.

Их за период пандемии накопилось довольно много: тут и сложности с торговыми сетями, и не всегда доступные кредиты на развитие, и бюрократические проблемы...

- До съезда в Ульяновске я была участницей федерального съезда фермеров, и там тоже поднимались эти проблемы, - рассказала гость мероприятия, вице-президент Ассоциации фермерских хозяйств Ольга Башмачникова. - Главная проблема - это доступность господдержки, льготных кредитов - и краткосрочных, и инвестиционных. Есть проблемы с административными проверками, со штрафами, с доступностью рынков сбыта и недостаточной информационной поддержкой. В Ульяновске ситуация лучше, чем в целом по стране, - к сожалению, у нас часто складывается ситуация, когда в регионе открывается множество хозяйств, но они почти сразу закрываются. Здесь это не так - значит, меры поддержки действенны.

Сыр по-казачьи

Одним из участников съезда стал кооператив «Станичный» из Новоспасского района. Его представитель Антон Бойцов подтвердил наши догадки о казачьем происхождении сообщества фермеров.

- Именно казаки первыми вступили в этот кооператив, нам нравится казачий уклад жизни, казак планирует работать на себя и обеспечивать свою семью, - рассказал он.

Казачий - значит независимый? Да! Они сами подняли свое хозяйство, сами начали производить коровье молоко, делать из него сыры, печь хлеб... а потом выигрывать всероссийские фестивали сыров. Но проблемы остаются и у них.

- Самая главная - с реализацией продукции, - пояснил Бойцов. - Достаточно тяжело выходить на большие рынки, хотя наша продукция вся сертифицирована. На данный момент мы представлены только в одной торговой сети. Да, основная проблемная точка - именно сбыт. Хотя я уверен, что наша продукция нравится населению.

В пандемию, пояснил он, было довольно тяжело: поставки продукции в единственную торговую сеть остановились, так что продавали только с автолавки. Именно в этот момент кооперативу так пригодилась поддержка правительства - были выделены субсидии на покупку новой сыроварни, это позволило нарастить производство.

На производстве конкретно сыра трудятся три человека. Над кондитерскими изделиями работают два человека, еще два - над колбасными изделиями. Казалось бы, маленькое хозяйство, но таких на территории области - десятки и сотни. И вместе они - сила, на которой держится продовольственная безопасность региона.

Упаковка не главное?

- Крестьянско-фермерские хозяйства действительно можно назвать главными производителями сельхозпродукции, их вклад в продовольственную безопасность бесценен, - пояснила заместитель министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Маргарита Еварестова. - Этому способствует большая государственная поддержка. Выделяются субсидии, гранты, кредиты. Если взять 2020 год - 23% от общего уровня поддержки сельхозпроизводителей мы направили именно на поддержку фермеров. 

В этом году в регионе разработали новые формы поддержки фермеров. Главная задача, которую ставит перед собой правительство, - помочь производителям выйти на товарные рынки, но решать ее планируют не в лоб, а с помощью более тонких механизмов поддержки.

- Приведу пример: у нас есть региональный закон о кооперации, принятый в 2016 году. А с 2021 года в этот закон внесены изменения, которые позволяют возмещать затраты на упаковку, дизайн, выпуск продукции, на оборудование для консервирования, заморозки. Зачем это делается? Технически выйти на рынок не проблема. Но будет ли товар пользоваться спросом? Для этого он должен быть упакован, презентабельно выглядеть.

Презентабельно - то есть не хуже крупных конкурентов, в том числе иностранных. Встречают-то по одежке! Еще важный момент: фермерам будут помогать выходить на рынки именно упакованной и переработанной продукции. Не просто молоко, а йогурты. Не просто сырое мясо - копчености, колбасы.

Будущее за молодыми

Еще один участник съезда - Андрей Казанчев. Ему всего 21 год, а он уже победитель агростартапа-2020. Кстати, учащийся того самого аграрного университета, где проходит съезд.

- Я занимаюсь разведением овец, являюсь членом кооператива, - рассказал он. - Наш кооператив занимается продажей и изготовлением колбас, сосисок, сарделек, топленого молока, масла...

Сейчас у кооператива из поселка Тушна (Сенгилеевский район) есть два магазина, а кроме того, проводят выездную торговлю и посещают ярмарки. 

- Сбыт есть! - делится молодой человек. - И продукция пользуется успехом. Все потому, что работаем мы строго по ГОСТу. Нашему главному технологу 65 лет. Он начинал работать еще в СССР и все стандарты знает наизусть. Благодаря ему мы соблюдаем все правила, уставы и сохраняем старые традиции.

На производстве трудятся 15 - 20 человек. К праздникам дополнительно выпускают деликатесы и копчености. Что касается самого Андрея, на ферме он с 18 лет, фермерами были и его отец, и мама, и бабушка, и прабабушка... Вся семья работает и работала на земле. Городская жизнь - не для них.

- Проблемы? Их нет. Мы привыкли ко всему. Работаем как обычно и пандемию успешно прошли, - делится парень. - А если проблемы вдруг появятся - все решаемо! Все мы люди. А в будущем хотелось бы заняться сырами - обратить внимание на этот продукт.

Новый символ фермерства

Сыр - это вообще чуть ли не главный продукт для большинства крестьянско-фермерских хозяйств. Те, кто сыр не производит сейчас, планируют начать это делать в самое ближайшее время.

- Когда в России были введены запреты и санкции, это послужило стимулом, в том числе для производства сыров, - пояснила Ольга Башмачникова. - В этот бизнес приходят люди, заинтересованные в переработке и изготовлении продукта, потому что видят устойчивый спрос. А потом уже они начинают задумываться о собственно сельском хозяйстве - производстве молока, затем кормов и далее. Так что сейчас для нас самое главное - чтобы этот путь для них было пройти как можно проще.

Неужели сыр действительно новый символ российского фермера? 

- В Ульяновске многие занимаются сырами. Влияет цена, простота процесса - некоторые сорта делаются быстро и реализуются быстро. Сырье есть, - рассказывает юный фермер Андрей Казанчев. 

Ему вторит казачий фермер Антон Бойцов: изготовление сыра - это искусство, доступное каждому, мастерами в котором становятся единицы. Правильный подбор специй, температурный режим, качественное сырье - тонкостей здесь масса!

Впрочем, Маргарита Еварестова наш «сырный пыл» несколько подостужает: государство будет помогать всем фермерам вне зависимости от продукта. Так что если вы хотели заняться разведением птицы - не бойтесь трудностей, изучайте теорию и подавайте заявки на субсидии.

А область скажет вам спасибо!

Цитата

И.о. министра АПК и развития сельских территорий Михаил Семенкин:

- Чрезвычайно важным для успешного развития фермерства в регионе является вопрос создания условий для подготовки фермеров, обладающих соответствующими компетенциями в вопросах создания и организации деятельности КФХ, а также повышения квалификации действующих фермеров, и в нашем регионе качественная подготовка отведена нашему аграрному университету имени П.А. Столыпина. С ней он справляется!

Андрей ТВОРОГОВ

439 просмотров

Читайте также