Мое дело. Почему полиглот-переводчик не стала дипломатом и как нашла себя в тортах


Она в совершенстве знает три языка, учит четвертый, является профессиональным дипломатом… Но в молодости, как известно, многие любят круто менять жизнь. Вот и очередной герой авторского проекта ulpravda.ru «Мое дело» три года назад решила заняться… бизнесом. Знакомьтесь - самозанятый кондитер из Ульяновска, хозяйка Khazun Cake Мария Хазова.

 

 

- Маша, признайся, в школьные годы мечтала стать бизнесвумен?

- В школе я была почти отличницей, но понимания, кем я стану во взрослой жизни, какую профессию выберу, – не было. Окончив 11-летку поступила в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, переехав в Москву.

- Этот вуз считается одним из самых престижных в нашей стране. Какую профессию получила в РАНХиГС?

- Я училась на факультете «Зарубежное регионоведение». Там преподавали разные науки – дипломатию, экономику, историю, политику… Но меня больше всего привлекало то, что можно было совершенствоваться в знании иностранных языков. Любовь к лингвистике у меня появилась еще в школьные годы, где я училась в специализированной школе. В Ульяновске я учила французский и английский, в Москве – выбрала для изучения еще и немецкий.

А вот какую профессию я получила после окончания вуза, сложно сказать. Нас не учили конкретным специальностям. Можно было работать дипломатом, переводчиком… О работе дипломатом я даже не задумывалась – карьера у представителей этой профессии складывается по определенному жесткому алгоритму. Меня это не устраивало.

Что касается работы переводчиком, то ею я занималась несколько лет после окончания вуза. В качестве подработки.

- А что для тебя стало основной работой?

- Я искала себя в разных сферах. Окончив вуз, я вернулась домой в Ульяновск и устроилась работать менеджером международных проектов в фонд «Ульяновск – культурная столица». Где-то через год стала секретарем в компании «ТАКАТА». Следом устроилась в Корпорацию развития Ульяновской области. Занималась привлечением инвестиций и инвесторов в регион. А затем решила заняться сладким бизнесом – стала печь торты на заказ.

- Неожиданный поворот в жизни. Так вот в одночасье решила и стала предпринимателем?

- Конечно же, не в одночасье. Еще когда жила в Москве, готовила для себя разные блюда. Тогда уже немного приобщалась и к кулинарии. Вернувшись в Ульяновск, кулинарить стала больше: стала печь тортики не только для себя, но и для друзей. А потом решила уже зарабатывать на этом деле.

 

 

 

- Предпринимателю, как правило, требуется начальный капитал, чтобы открыть свое дело. Как было в твоем случае?

- У меня не было больших сбережений, поэтому к открытию своего дела я готовилась постепенно. Еще работая в фонде «Ульяновск – культурная столица», я начала понемножку закупать все необходимое для кулинарного бизнеса: формы для тортов, миксеры, блендер, шпатели, краскопульт, силиконовые и пластиковые формочки, весы… И понемногу начала заниматься выпечкой тортов. А когда наработала определенную клиентскую базу, решила, что пора оставить офисную работу и полностью сосредоточиться на кулинарном бизнесе.

 

 

 

- Желающих изготавливать торты в Ульяновске немало. Как удалось выжить в жесткой конкуренции без специального образования?

- Базовые знания по кулинарии я получила, читая специализированную литературу и вникая во все тонкости процесса. А позже я приняла участие в двух очных мастер-классах по многоярусным тортам. Считаю, что выжить в конкуренции с другими кондитерами мне помогают постоянное желание совершенствоваться, а также то, что я стараюсь всегда прислушиваться к пожеланиям заказчиков.

 

 

- Вся продукция у тебя авторская?

- Поначалу рецепты я брала в интернете. Но, выучив механизм взаимодействия ингредиентов, понимая, как сохранить текстуру и вкус кондитерского изделия, я стала вносить изменения в хорошо знакомые многим рецепты. Так и стали получаться авторские продукты.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Справка:

Мария Олеговна Хазова, 26 лет

Самозанятый кондитер

Образование высшее: РАНХиГС (зарубежное регионоведение)

Языковые курсы в Германии (2014 и 2015 г.), поездка по обмену в Японию JREX (2018)

Увлечения: изучение языков, играю на фортепиано и гитаре, саморазвитие, спорт (теннис, волейбол, фитнес), кулинария.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

- Почему твое частное предприятие называется Khazun Cake и каков ассортимент продукции?

- Khazun Cake - это производное от моей фамилии Хазова и английского варианта слова «торт». Ведь торты – это главный продукт, выпускаемый моим частным предприятием. Также в ассортименте продукции есть пирожные, батончики, шоколадки… И все это только в сладком виде.

 

 

 

- Каковы объемы производства?

- Они бывают разные. Случается, что хочется отдохнуть, и объем снижается. В декабре – самом урожайном месяце для кондитеров -  работы невпроворот. В среднем я делаю по 50-60 заказов в месяц. Это все вместе: и торты, и пирожные, и шоколадки…

 

 

- Доходы в кондитерском бизнесе высокие?

- В среднем зарабатывать получается 60-80 тысяч рублей в месяц. Доходный декабрь позволяет заработать больше. Но для того, чтобы зарабатывать, надо и работать много и качественно.

 

 

- Покупатель бывает недоволен продукцией?

- Да, такое редко, но случается. Если вдруг его недовольство объясняется моей ошибкой, то я ее исправляю и вручаю клиенту подарок в качестве бонуса. Но ошибок стараюсь избегать – перед тем как начать работу, составляем с клиентом техническое задание. А затем работаю исключительно по этому ТЗ.

- Какой самый оригинальный заказ запомнился тебе за три года работы кулинарного предприятия?

- Пожалуй, это был четырехъярусный 17-килограммовый торт, изготовленный мной в августе этого года.

 

 

Четырехъярусный 17-килограммовый торт

 

- А еще больших размеров торт испечь сможешь?

- 20-килограммовый торт точно сделаю. А возможно, и еще больше. В духовку помещается торт диаметром до 32 см.

 

 

- Есть ли помощники у предпринимателя Марии Хазовой?

- Кулинарными делами я занимаюсь в одиночку. Понимаю, что одной становится сложно справляться со всеми заказами, ведь объем выпускаемой продукции постоянно увеличивается. Хочется, конечно, открыть собственную кондитерскую в отдельном здании и набрать помощников. Но для такого расширения бизнеса требуются серьезные финансовые вложения. А сейчас у меня другие приоритеты по вложениям финансовых средств.

 

 

- Мария, в начале нашей беседы ты рассказала о своей любви к изучению иностранных языков. Сейчас, занявшись бизнесом, про эту любовь пришлось забыть?

- Ни в коем случае! Да, на работу репетитором по какому-нибудь иностранному языку у меня нет свободного времени, но на изучение языка оно находится. Я сейчас продолжаю учить еще один язык – японский. Хожу на курсы и занимаюсь с репетиторами.

- Откуда возникла любовь к этому языку?

- Это очень интересная история. Еще когда я училась в университете, моя однокурсница предложила мне заняться переводом аниме с английского на русский. Тот японский мультик был про бейсбол и там были обрывистые фразы, сложные для понимания. И тогда я решила изучить бейсбол изнутри. Я занялась этим видом спорта – играла в Москве за девичью команду. Это мне помогло научиться играть в бейсбол и… переводить аниме. Со временем переводить японские мультфильмы мне надоело, но вот интерес к Японии не пропал. Мне стала интересна культура этой страны, история и искусство Японии. Я поступила на курсы востоковедов. А вот на занятия японским языком тогда времени, к сожалению, не было. Учеба в университете отнимала много времени.

Поэтому изучением японского я решила заняться уже в Ульяновске. И у меня уже получается говорить по-японски!

 

 

Фотографии предоставлены Марией Хазовой

 

 

2143 просмотра

Читайте также