Мое дело. Кусочек мира в кольце, или Как заработать на северном сиянии и букве «Ё»

Сегодня деревянные кольца из Ульяновска с удивительными пейзажами, застывшими в прозрачной смоле,  известны во всем мире. Их покупают и носят люди в 126 странах. По итогам 2019 года компания, которой управляет девушка, признана лучшим экспортёром нашего региона на ежегодном предпринимательском конкурсе. В чём секрет успеха красивого бизнеса, узнала ulpravda.ru.

А началось все с того, что четыре года назад предпринимательница Ольга Амирова кардинально поменяла сферу деятельности, окунувшись в мир дизайнерских украшений.

- Ольга, почему вы решили заняться украшениями? Это было хобби, которое переросло в своё дело, или вы искали свободную нишу в бизнесе?

- Сразу хочу сказать: это не мой собственный бизнес. Основатель компании – Павел Извеков. Мой муж - тоже учредитель и партнер компании. До этого я занималась совершенно другим делом. Я преподавала английский язык, у меня была своя школа. К её открытию я шла очень долго, это была моя мечта. Потом я познакомилась с будущим мужем. Рустам очень увлекался творчеством, делал дома какие-то невероятные, очень красивые вещи. Не на продажу, а для себя. Через знакомого к нам поступило предложение от одной крупной компании. Она работает с мастерскими по всему миру и постоянно ищет новых партнёров. Один из её запросов попал к нам. Нужно было поместить в украшение какое-то природное явление. То есть это не мы придумали, но у нас получилось с этим справиться. Работы мужа произвели впечатление. И буквально сразу к нам начали поступать достаточно большие заказы. Работать дома стало сложно, нужно было искать помещение под мастерскую, заниматься заказами. Дел было очень много, я разрывалась между двумя проектами, и в итоге решила сконцентрировать внимание на новом деле. Школа бы просто развалилась, если бы я её бросила, поэтому я её продала. Она существует до сих пор, даже называется так же.

- Опыт предпринимательской деятельности вам помог, когда вы начали новое дело?

- Конечно. Даже когда я занималась школой, у меня не было цели просто преподавать. Я хотела свой репетиторский центр и постепенно шла к этому. Наверное, если бы у меня не было этой склонности к предпринимательству, я была бы просто преподавателем.

- Большой объём вложений потребовался в новое дело? Как быстро они окупились?

- На первой стадии требовалось очень много денег на оборудование. Его нужно было самим разрабатывать. Добавьте к этому расходы на материалы, аренду помещения под мастерскую, зарплаты. В общем, солидные вложения.

- Сложно работать вместе с мужем?

- Нет, вообще не сложно. Я очень его люблю, он замечательный человек, и работать, жить с ним, растить вместе детей для меня удовольствие. Вначале я сомневалась, стоит ли начинать, но он убедил меня в том, что если мы оба будем сфокусированы на одном деле, то оно пойдёт быстрее. Так и произошло.

- Вам предложили делать кольца?

- Да, начиналось всё с деревянных колец с внутренними мирами, внутри которых какой-то красивый уголок природы. Нам, конечно, очень повезло сразу найти крупного партнёра, потому что многие десятилетиями работают и мечтают выйти на такую компанию. Это очень подбадривало нас, но на быстрый рост также повлиял большой отклик на мировом рынке, который получили наши работы. Каждая наша новая модель становилась «бомбой» на какое-то время.

- Как вообще получается такая красота?

- Это достаточно сложно объяснить на словах. Мы используем 3D-технологию, экспериментируем с различными материалами.  Я часто слышу от некоторых: «Я сам могу такое сделать», но на самом деле только кажется, что это просто. Одна из самых наших серьезных работ — это кольцо «Северное сияние». Оно выглядит так, будто мы взяли кусочек этого северного сияния и поместили в кольцо. На его разработку у нас ушло четыре месяца. Мы каждый день думали над тем, как его получить, экспериментировали, обсуждали варианты. Конечный результат – это сочетание 3D-технологии, правильных материалов и опыта. Вообще мозги – это самый ценный ресурс, потому что использовать 3D сейчас могут многие, но ни одна мастерская в мире пока не смогла повторить северное сияние так детализированно, как мы. Это наше ноу-хау.

- У вас на сайте есть предупреждение, что изображения товаров в интернет-магазине могут отличаться от фактического внешнего вида изделий, включая цвет. Бывает ли, что украшения возвращают или вы всё согласовываете с покупателем?

- Перед отправкой каждому клиенту мы отправляем фото и видеообзор готового изделия. Соответственно, если заказчика что-то не устраивает, мы переделываем, но такое случается очень редко. Мы не накладываем на фотографии какие-то специальные фильтры. Это делается именно для того, чтобы, когда человек получил изделие, у него ожидания совпали с реальностью.

- Вы продаёте свои украшения только через интернет?

- Да, мы очень верим в онлайн. Наши украшения нельзя купить ни в каком магазине, только в интернете. На самом деле мы думаем о том, чтобы открыть небольшой фирменный магазин, но пока не определились, где именно это должно быть и в каком формате. Рассматриваем в том числе и Москву.

- Вы поставляете свою продукцию в 126 стран. Где больше всего покупают?

- В Северной Америке.

- Как вы думаете почему?

- Это самая развитая страна в плане онлайн-покупок. Они не боятся, например, что почта не довезёт посылку. Когда мы начали заниматься продажами в России, столкнулись с огромным количеством стереотипов в головах людей, развеять которые практически невозможно.

- Как бы вы описали вашего типичного покупателя? Кто это?

- Это люди среднего класса с хорошим вкусом, который позволяет им приобретать украшения без драгоценных металлов, но задорого. Наши изделия на мировом рынке стоят от 40 до 200 долларов в зависимости от модели, и далеко не все могут себе это позволить. И далеко не все понимают, почему они должны платить 200 долларов за деревянное кольцо. Особенно в России. Я же не могу лично каждому объяснить, что в каждую работу мы вкладываем очень много сил и труда. Это искусство. Если бы каждый мог так сделать, то они бы, наверное, и продавались на каждом шагу. Стоит отметить также, что с покупкой наших украшений люди связывают какие-то эмоции. Например, кольцо с водопадами покупают те, у кого есть какая-то романтическая ассоциация с ними, а с северным сиянием – те, для кого это природное явление имеет особое значение. Для российских покупателей мы делаем сейчас  парные кольца. И многие покупают их именно как свадебные. Кстати, в них мы добавили серебро. После этого все вопросы по стоимости отпали.

- У вас как раз такое обручальное кольцо?

- Да, я ношу только свои украшения. Но кольцо появилось недавно. Женились мы без них. Свадьба была необычная, в стиле викингов. Мы долго к ней готовились, сшили костюмы всем гостям. Мужчины были в шлемах, с мечами, щитами. Всё было достаточно эпично. Ввиду этой подготовки мы даже не успели подумать об обручальных кольцах. Обычные из магазина мы даже не рассматривали. Потом, когда мы начали использовать в производстве серебро, я себе сделала кольцо, которое готова носить каждый день. Выйдет новая модель - я его сменю. То есть мы не привязаны к кольцам, несмотря на то, что сами их делаем.

- Сейчас вы делаете ещё серьги и кулоны. Кольца остаются драйвером продаж?

- Да, именно кольца привлекают  покупателей в первую очередь, но у нас много тех, кто потом возвращается к нам за чем-то ещё. В течение этого года мы будем работать над расширением продуктовой линейки, чтобы можно было заполнить розничную витрину. Для Ульяновской области, например, мы разработали серию украшений с буквой «Ё». Также скоро у нас появятся украшения и сувениры с Лениным. В этом году это актуально. Надеемся, что к марту уже всё будет готово.

- Все ваши украшения светятся в темноте?

- Почти все. Это такой бонус. Как правило, людям достаточно красивой картинки внутри, но нам нравится радовать покупателей. Есть небольшое количество деревянных колец, которые не светятся, но они тоже особенные. Например, у нас есть кольцо «Фудзияма». В кольце точная копия горы в миниатюре, она сделана по снимкам со спутника, всё соответствует реальности. Оно не светится, но там есть Фудзияма.

- А где вы берёте материалы для своих изделий? Есть ли сложности с поставками?

- Смола, которую мы используем, очень высокого качества, мы её заказываем в США. Проблемы бывают с поставками красного  и чёрного дерева, но мы с ними справляемся. 

- Много ли у вас конкурентов?

- В последнее время мы занимались разработкой стратегии и тщательно анализировали  рынок. Оказалось, что ниша достаточно свободная.

- Расскажите, как рак распределяются зоны ответственности между учредителями компании и какую роль занимаете вы?

- Каждый занимается своим делом. Мой муж всецело погружён в творчество. Для него это дело всей жизни, он получает удовольствие и видит свою реализацию только в этом. Павел Леонидович занимается продвижением на внешних рынках, инвестирует и помогает решать сложные вопросы. Я занимаюсь организацией рабочего процесса, развитием компании в целом, управлением персоналом.

- Сложно ли было найти мастеров?

- Да, первое время мы всё делали сами, но заказов было много, и мы понимали, что нужны ещё люди. Мы сами обучали своих сотрудников. Сейчас у нас команда из 30 человек. Всем им нравится заниматься тем, что они делают. Наверное, ещё и этим обусловлен хороший результат, потому довольные люди успешнее работают.

- А как вы совмещаете работу и материнство?

- У меня двое детей. Старшему сыну шесть, второму сыну два года  будет в марте. Я практически родила его на работе: 13 марта я ушла в декрет, а 14 марта родила. При этом 23 марта я уже вернулась на работу, через десять дней после операции. Некоторые, когда узнают об этом, наверное, думают, что я не совсем нормальная, но я не могу отделить работу от личной жизни, потому что работа стала её частью. У нас есть няня, которая помогает присматривать за малышом, но я в принципе стараюсь находить время и на детей, и на мужа, и на работу. У меня нет графика, я не привязана к офису, при этом успеваю сделать все свои дела. Иногда мы можем прийти на работу вечером. В таком случае утро у нас освобождается для каких-то своих семейных дел.

- Вы упомянули, что рассматриваете возможность открытия магазина в Москве. Сами планируете при этом остаться в Ульяновске?

- Да, нам здесь очень комфортно. Это наш родной город, мы не планируем никуда уезжать. У нас здесь родители, бабушки, дедушки, наш коллектив, который как вторая семья. К тому же, на то, чтобы оснастить нашу мастерскую оборудованием, ушло четыре года. И переезд для нас сейчас будет сродни пожару, наверное. А ещё мы сейчас делаем ремонт в доме своей мечты, осталось совсем чуть-чуть. Я не знаю, что должно произойти, чтобы мы решили куда-то уехать.

2697 просмотров