Мое дело. Как «вылечиться» от медицины и построить бизнес без единого кредита


В детстве Денис Миронов мечтал стать доктором и поэтому получил высшее медобразование. В 10 лет заработал первые деньги, в 19 начал свой бизнес, а к 37 годам владеет тремя предприятиями. Что необычного можно увидеть в обычных окнах, как второстепенное становится главным и какова основная обязанность предпринимателя, узнали у нового героя нашей авторской рубрики.

Денис родился в семье инженеров. Но уже подростком решил: буду врачом. И упорно шел к цели, с отличием окончив бюджетное отделение специальности «лечебное дело» в УлГУ. Красный диплом стал красивой, но точкой в «деле врача». В  больнице выпускник работать так и не стал.

- Просто за время учебы и практики понял: не мое. Увидел изнутри систему минздрава, а она, скажем так, не соответствовала моим высоким идеалам. Отдавая себя полностью работе, врачи в большинстве своем живут  небогато, оснащение клиник тоже оставляет желать лучшего, - объясняет Миронов. - Конечно, сомневался, переживал, что бросаю специальность, к которой шел столько лет. Но в детстве сложно точно понять, чему хочешь посвятить всю свою жизнь. Рад, что по окончании универа хватило сил сказать себе, что не хочу заниматься не своим делом. Сейчас понимаю, что все сделал правильно.

А сделал Денис следующее: с головой погрузился в бизнес. Как сейчас сам вспоминает, эта сфера деятельности тоже вошла в его жизнь довольно рано.

- Первые деньги заработал самостоятельно лет в 10. С другом собирали в поле горох и продавали его банками на рынке. Еще яблоки продавал. Доход тратил на всякие яства для себя, - улыбается Денис.

Немногим позже детский бизнес вышел на более высокий уровень: перепродажа.

- С братом Романом Королевым покупали дефицитнейший и моднейший по тем временам товар - пакеты-майки, вставали с ними у магазина и продавали с хорошим наваром. Главное, люди брали их с огромным удовольствием и даже благодарностью, потому что в самом магазине пакетов не было, а складывать продукты в них удобно, - вспоминает наш собеседник.

Этот принцип - удобство для клиентов - и стал основополагающим для будущего бизнесмена Миронова. Как и то, что удобство, комфорт зависят от таких, казалось бы, неважных, второстепенных товаров далеко не первой необходимости, как пакет. Поэтому, выйдя в 19 лет (учился на втором курсе УлГУ) на новый уровень предпринимательства - перепродажу б/у сотовых, - братья вскоре отдали предпочтение аксессуарам для телефонов.

- Поначалу перепродажа сотовых была очень популярна и востребована. Но потом столько салонов появилось, что стало сложно конкурировать. Да и не нужно. Мы поняли, что есть незанятая ниша: шнурочки, чехлы, подставки, наклейки и прочие аксессуары для сотовых брали с удовольствием, но они продавались где-то совершенно удаленно от самих телефонов. Мы же, как и в истории с пакетами, стали поставлять их непосредственно в салоны. Многие нас не понимали, мол, сколько можно заработать на мелочи. Но дело пошло.

Пошло настолько, что на пятом курсе Денис и Роман (со времен пакетного бизнеса братья так и остались партнерами) открыли собственную фирму по производству… жалюзи.

- Почему вдруг жалюзи?!

- Потому что себе заказали, - смеется Денис. – Приехал мастер, устанавливает. А мы с Романом на него смотрим и понимаем, что, в принципе, и сами можем такое делать. В итоге заняться установкой жалюзи предложил Роман и меня этой идеей заразил.

- А почему не окна – основной и более дорогой продукт?

- Дело было в 2005 году, когда развернулась массовая пластификация окон. Компании открывались повсеместно, спрос был высокий. Но аксессуаров к ним предлагалось не так уж и много. Мы решили эту нишу занять. То есть как в случае с телефонами – ими рынок переполнился быстро, а сопутствующих товаров было мало. Это первое. А второе, на что обратили внимание при заказе, - абсолютное неудобство его оформления. Сначала надо было вызвать замерщика, потом самому ехать к менеджеру в офис, чтобы выбрать товар и заключить договор. И снова пригодился опыт с сотовыми: мы хотели сделать покупку комфортной и максимально простой для клиентов. Поэтому наши замерщики, они же установщики, приезжают уже с образцами и при согласовании могут сразу заключить договор. Клиенту ездить никуда не надо вообще, остается только дождаться изготовления и установки. И люди это оценили и уже 15 лет ценят нашу клиентоориентированность.

- Вы сами все делали? Выезжали на замеры, шили шторы, делали жалюзи и монтировали? Работали, наверное, сутками.

- Да, потому даже название фирме дали «Папа Карло» и слоган придумали: работаем без перерыва и выходных. Тогда нам это казалось креативно.

- Во сколько обошелся запуск бизнеса? Брали кредит?

- Были свои накопления и заняли у знакомых примерно 3000 долларов. Они ушли на оборудование, помещение, материалы, рекламу. Кредит вообще ни разу не брали.

- Как удалось без кредитов обойтись?

- Долг отдали где-то через полгода. Потом начали работать в прибыль. Я не люблю риски в бизнесе, стараюсь все предусмотреть, просчитать, не вкладывать средства в рисковые проекты. Мы развивались плавно. Как говорится, курочка по зернышку клюет. Это очень уместно в нашей стране. Зато создали добротную подушку безопасности. Этот принцип распределения средств помог и в нынешней ситуации, когда у многих бизнес просел.

- То есть в пандемию вы не пострадали совсем?!

- Просели, но несильно. В основном, на коммерческих заказах. Но на производстве и рабочих местах это не сказалось: подушка безопасности сработала. Индивидуальных заказов по-прежнему много, даже больше, чем прежде. Люди не поехали в отпуска, благоустраивают дома и квартиры.

- Помимо ООО «Скрин», которое занимается изготовлением рулонных штор и жалюзи, у вас теперь еще рекламная «Арта» и SOLENWOOD по производству предметов интерьера и сервировочных досок из ценных пород дерева. Они тоже остались наплаву?

- «Арту» создали потому, что много средств вкладывали в рекламу. Теперь сами ею занимаемся, и компания, работает, как и прежде. С кухонными принадлежностями сложнее: сейчас спрос на них объяснимо упал. Но понимаю, что это временно, оживут рестораны, производство выйдет на прежний уровень.

- К государству за помощью обращались?

- Мы работаем с Корпорацией развития бизнеса Ульяновской области, в основном по вопросам организации и участия в выставках, форумах, правовых, консультационных вопросах.

- А сами помогаете кому-то?

- Конечно. Заказы, которые касаются, например, детских и медицинских учреждений, выполняем на особых условиях, с большими скидками.

- Многие предприниматели признавались, что вести бизнес с другом сложно, и уходили в одиночное плавание. Вы с Романом до сих пор вместе…

- Он же не просто друг, он брат. Я его знаю с раннего детства, как себя. А он меня. Да, случаются споры, но они всегда продуктивны, приводят к новым решениям.

- Есть заказы, которые запомнились надолго?

- Молодые супруги заказали фотопечать на большие, высотой почти в два метра жалюзи: портреты парня и девушки. Жил я неподалеку от них. Поэтому много лет по вечерам во время прогулок, когда в той квартире включали свет, видел эти лица в окне.

- Сейчас у вас миллионные обороты и десятки сотрудников. По какому принципу их набираете?

- В основном, по рекомендациям. Но на собеседовании могу задать и нестандартные вопросы. Хотя бы про столицу Никарагуа. Мне интересно, как человек реагирует на вопрос, ответ на который не знает. Если соискатель кроме «не знаю» не может ничего ответить, для меня это не лучший показатель. Гораздо больше нравится, если выдают версии, какие всплывут в памяти, пусть и неверные. Лучший же вариант, если кандидат находит способ, например, погуглить и выдать верный ответ. Такое поведение гораздо важнее, чем красивое резюме.

- Изменится бизнес в связи с новыми реалиями, как думаете?

- Конечно. Все уходят в онлайн. И эту сторону мы планируем максимально развивать, сделать процесс заказа еще более удобным для клиентов.

- Какой совет дадите тем, кто хочет начать бизнес?

- Взвесить все тщательно. Основная разница в нанятом сотруднике и предпринимателе – степень должествования, так сказать. Наемному сотруднику все всё должны: выдать зарплату, обеспечить рабочим местом, обозначить задачи и т.д. и т.п. Предприниматель сам всё всем должен: заплатить зарплаты, обеспечить соцпакет, сформулировать должностные обязанности… Поэтому, начиная вести бизнес, надо понимать: ты берешь на себя огромную обязанность и ответственность в том числе и за других людей. Решать и делать придется все всегда самому. Если готов на такое, можно идти в бизнес.

- Обычно бизнесмены все в работе, часто жалуются, что не хватает времени на личную жизнь, отдых, хобби.

- Я считаю, это неправильно. Надо уметь переключаться и отдыхать, менять вид деятельности. В том числе это необходимо и для успеха бизнеса. Ведь после отпуска всегда лучше и легче думается и работается. Я очень люблю свою семью, поэтому для меня лучший отдых с супругой и сыном. На даче, в путешествиях, да просто дома.

- Читать успеваете?

- Да. Предпочитаю документалистику, публицистику. Из последнего, что впечатлило сильно, – сборник воспоминаний людей, переживших Великую Отечественную войну. В ней не только истории фронтовиков, но и тех, кто пережил блокаду, оккупацию, работал в тылу.

- Чему сына хотите научить?

- Самостоятельности, умению принимать правильные решения, отвечать за свои поступки. На самом деле, просто хочу как можно надольше остаться ему другом.

699 просмотров