Мое дело. Как воспитать 11 детей, построить дом, научиться играть на трубе и сделать бизнес на камнях

Светлана Савина – не просто героиня нашей рубрики. Она героиня в самом прямом смысле. Мама-предприниматель – победительница одноименного конкурса, вырастила 11 ребят, вдохновила и продолжает вдохновлять мужа на развитие семейного бизнеса. Каждая ее идея воплощается в жизнь, а мечты сбываются. Чего хочет женщина и как этого добивается – в материале ulpravda.ru.

Светлана познакомилась с будущим мужем на свадьбе подруги. В Димитровград Ульяновской области на торжество Евгений – приятель жениха - приехал из Свердловского края. А дальше – как в сказке. После первого же взгляда оба поняли: расставаться нельзя.

- Через три дня после знакомства Женя сделал мне предложение. Через два месяца мы поженились, - 43-летняя Светлана улыбается, вспоминая ту первую встречу, ставшую поистине судьбоносной.

«Мама, когда лялька будет?»

Супруги Савины вместе уже 20 лет. У них просторный дом, добротное хозяйство и 11 детей.

- Мы с мужем сразу так решили: сколько Бог даст, столько и будет ребятишек.

Бог дал друг за другом пятерых малышей. Когда старшему из них было лет пять, Бог дал еще двоих… старших. Евгений поделился с женой печальной новостью: сестру, что живет в Свердловской области, лишили родительских прав. 10-летних племянников-близнецов Диму и Вику отдали в детский дом.

- Давай заберем, - Света долго не раздумывала. Лишь посоветовалась с мамой, а та сразу поддержала. – Мы тогда дом еще только-только построили, ремонт внутри толком не сделали. А к нам должны были прийти из опеки, чтобы проверить условия проживания. Мы не знали, как успеть. Но вся наша родня пришла, и за ночь мы оклеили обоями комнаты, доделали все, какие были, недоделки. Взять ребят комиссия разрешила. Первый раз я Диму и Вику увидела, когда приехали за ними в детский дом.

Сейчас близнецам по 23 года, у каждого уже свое жилье, работа. Но как и прежде – родительский дом для них всегда открыт, и в нем они – частые гости. Хотя какие гости – родные дети.

А младшему Савину – Степану – 2 года.

- Каждый раз, когда я из роддома возвращалась, дети встречали меня вопросом: когда следующий? – смеется Светлана. – Восемь ребятишек друг за другом рождались. А вот Степу пять лет ждали всей семьей.

Кролики – это не только ценный мех

Дети и стали для Савиных главными стимулятороми создания собственного бизнеса. Идеи разрабатывала Светлана, а воплощать их в реальность помогал, конечно, Евгений.

- По сути, наш бизнес вытекает из личных потребностей. Птицу, скотину разводили сначала для себя. Когда в семье уже пятеро ребятишек было, поняли, что нужна финансовая стабильность. Женя тогда работал слесарем  котельных и тепловых сетей, да еще и шабашил, а я – в декрете. Тогда и поняла, что надо разводить живности больше, чем требуется семье, и продавать излишки, - объясняет Светлана. Сама она, к слову, по образованию теплотехник, до рождения малышей работала лаборантом в «Теплосетях».

В 2012 году Савины решили разводить кроликов-гигантов. Первую партию привезли из Казани. Это было самое крупное вложение в бизнес – на покупку грызунов Савины потратили 60 000 рублей.

- Продавались кролики хорошо. Но не мы же одни такие умные, вскоре появились конкуренты. Тогда мы подумали, что можно сделать, и быстро перестроились: купили гранулятор и занялись изготовлением и продажей кормов для кроликов. И до сих пор их делаем.

Кроме того, в большом хозяйстве Савиных куры, утки, кролики, поросята. Держат столько, чтобы и самим хватило, и на продажу. Плюс комбикорма, зерно, отруби – все, что нужно самим, требуется и другим, спрос всегда есть.

Время делать камни

К тому времени супруги уже отстроили вторую половину дома, для отделки которого требовался прочный материал.

- Дети ж играют, обои быстро обдираются, – улыбается мама-героиня. – Вот я однажды и задумалась о том, как декорировать стены, чтобы и красиво было, и надежно.

Декоративный камень, по мнению Светланы, подходил для отделки как нельзя лучше. Останавливала от покупки дороговизна материала. Но то, что останавливает от траты денег, дает толчок к рождению новых идей.

- Предложила мужу попробовать делать декоративный камень самим. Он поддержал.

Год Светлана изучала производство, перелопатила Интернет, тщательно просчитала затраты. Их оказалось ровно… 1500 рублей – столько стоила первая полиуретановая форма для производства камня, которую купили Савины. Все остальное мастеровой Евгений делал сам.

- Мы оформили стену, приходили друзья, смотрели, просили сделать им так же. Потом кто-то у них видел, спрашивали что да как – в итоге посыпались заказы. И теперь их гораздо больше, чем я успеваю делать, - признается Светлана.

Сейчас Светлана делает по 5 кв. м декоративных поверхностей в сутки. На большее просто времени не хватает и мощностей. Оборудование, смеси, формы для заливки – Савины готовы создавать любые новые по желанию клиента – фронт внимания и забот Евгения. На женской половине семейного бизнеса  остаются, как и прежде, идеи, вдохновение и уверенность в успехе. А в нем Светлана не сомневается. Хотя, скорее, здесь просто грамотный подход к делу, ответственность и расчет. Новая цель – увеличить производительность минимум в 10 раз. Такова сейчас покупательская потребность в уникальных камнях Савиных.

К слову, у рачительных хозяев все в дело идет. Так, из остатков смесей, из гипса супруги делают копилки и сувениры. Свинки, мишки да сердечки авторского дизайна разлетаются как горячие пирожки.

Делу время, но и на потеху найдется

- Светлана, вы когда отдыхать успеваете?

- Знаете, я отдыхаю, когда сижу и придумываю. Новые формы камня, например. Вот сейчас готовим шестигранные, в разном цвете. Отдыхаю, когда творчеством занимаюсь, музыкой.

- У вас музыкальное образование?

- Нет, я самоучка, играю на гитаре и пианино. Сейчас вот с мальчишками учусь играть на трубе (смеется). В отличие от меня, у всех наших детей есть музыкальное образование.

- Так у вас настоящий оркестр семейный!

- Да, мы дома часто устраиваем музыкальные вечера: играем на разных инструментах, поем, общаемся.

- А по дому когда все успеваете?

- Дети помогают, конечно же. У нас все обязанности распределяются, каждый своим делом занят. Кроме того, трое старших сыновей с отцом – отличная строительно-ремонтная бригада. Летом, в каникулы, мальчишки главные помощники Евгения, сами уже могут и потолки натянуть, и сварные работы провести, и многое другое.

- Многие родители жалуются, что одного-то ребенка воспитывать сложно. Какими правилами вы руководствуетесь?

- Мы люди верующие, Библию всей семьей читаем и стараемся исполнять то, что в ней написано – это основной фундамент нашей семьи.

- Вы говорили, что ребята просят еще ляльку. Планируете?

- Нет, объяснили детям, что по состоянию здоровья больше рожать не могу. На что они нам сказали: «Мы каждый родим по 10 детей, и у вас будет больше 100 внуков!

- Светлана, а о чем вы мечтали? И сбылась ли хотя бы одна мечта?

- О чем девчонки мечтают? О хорошем муже, о красивом доме, об умных и здоровых детях. У меня все мечты сбылись. Я счастливая женщина!

1426 просмотров