Мое дело. Как Виктория Маркелова загадала желание и стала ресторатором

В студенческие годы она выучилась на инженера-конструктора, проработала в профессии 10 лет, но все это время мечтала о ресторанном бизнесе. Чтобы мечта исполнилась, она поставила конкретную цель, после чего целенаправленно шла к ее достижению. Сегодня Виктория Маркелова - индивидуальный предприниматель, создатель и руководитель ресторана FondueClub и INDIGO BAR, а также очередной герой авторской рубрики ulpravda.ru «Мое дело».

- Виктория, сколько лет вы уже в ресторанном бизнесе?

- Свое дело у меня всего четыре года, но сфера ресторанного бизнеса меня привлекала всегда.

Правда, после окончания школы я отправилась получать профессию, совершенно не связанную с моим сегодняшним родом деятельности. Я поступила в институт авиационных технологий и управления при УлГТУ. С третьего курса обучения я уже трудилась на «Авиастар-СП». В итоге как инженер-конструктор я проработала 10 лет.

- А как же случилсявВаш переход в ресторанный бизнес?

- Заработная плата инженера меня не устраивала, поэтому приходилось в выходные дни подрабатывать. Так как меня всегда привлекала сфера ресторанного бизнеса, параллельно с работой на «Авиастаре» я трудилась администратором в ресторане. И в свой 20-й день рождения загадала желание: к 30 годам открыть свой ресторан.

Шла к цели 10 лет. Начала откладывать денежные средства, обзаводиться знакомыми, ездить на обучение. Познакомилась с рестораторами Москвы, Грузии, Испании, Италии.

- Кто-то поддерживал вас в это время?

- Да, добрым словом хочу вспомнить своего начальника на заводе Петра Борисовича Томова. Он мне тогда говорил: «Если чего-то очень хочется, то немножко можно. Надо не отступать от цели». Этот человек верил в мое будущее и настойчивость. Именно Петр Борисович сыграл большую роль в открытии первого заведения FondueClub.

- Как «рождался» ваш первый ресторан?

- Организацию оформили сразу. С благословения Петра Борисовича я сняла помещение, начала в нем ремонт, придумала дизайн-проект своего первого ресторана. Пока шел ремонт, документы на ООО были готовы. Долго набирали команду, которая сможет не просто заработает деньги, но и будет болеть всей душой за наш ресторан. Около полугода была текучка кадров: то нам неподходили люди-кандидаты, то мы - им. Но в итоге подобрался костяк команды, который работает со мной уже более трех лет.

 

Команда Виктории Маркеловой - творец успешности ресторана FondueClub

 

За это я им очень благодарна. Мы большая семья, всегда поддерживаем и помогаем друг другу. Конечно, в процессе нашего роста к нам присоединяются все новые и новые люди. Это и есть наше развитие.

 

Уроки кулинарии

 

- Дорого ли было начинать бизнес?

- Если реально смотреть на вещи, то для стартапа в скромный ресторан нужно вложить не менее 10 миллионов рублей. Для открытия первого ресторана я собирала деньги из различных источников: продала машину, истратила все накопления за долгие годы, взяла кредит.

Признаюсь, мой первый бизнес-план был, мягко говоря, сыроватым. Поэтому наступали этапы запуска, а денег постоянно не хватало. Берешь кредит на одно, а тут уже другое подходит. Но отступать было некуда.

- Куда требовались средства?

- На ремонт, на покупку оборудования, мебели, посуды, на рекламу и обучение персонала. Самооткрытие тоже стоило мне немалых денег. Я понимала, что заявить о себе нужно сразу и с размахом. Иначе момент раскачки может затянуться. На праздник мы приглашали группу 90-х «Русский размер». Мероприятие получилось очень эффектным!

- Открыв ресторан, с головой окунулись в новую работу?

- Нет. Какое-то время я продолжила работать на заводе. Как у большинства реалистично смотрящих на мир людей, у меня тогда не было уверенности, что бизнес пойдет в гору. А благодаря работе на «Авиастаре» я знала, что мне будет чем кормить детей. Ведь завод – это зарплата два раза в месяц несмотря ни на что. И пусть она не гигантская, но на хлебушек с молоком всегда хватит.

- Тяжело было трудиться на два «фронта»?

- Ночи были бессонными, мешки под глазами. И тут вновь мне помог Петр Борисович: когда он понял, что в таком ритме я больше не выдерживаю, сказал, что пришла пора выбирать. Он объяснил, что не дело спать по 2 часа в сутки - это доведет до беды. Петр Борисович убедил меня рискнуть. Я рискнула и не прогадала!

- Как быстро удалось окупить вложенные в бизнес средства?

- Мой первый ресторан Fondue, появившийся в Новом городе, окупился уже после двух лет работы. На сегодняшний день это успешное заведение с хорошей кухней и веселой программой.

Когда ресторан вышел в плюс, мы занялись реализацией нового проекта. В самом центре Ульяновска, на улице Карла Маркса появился INDIGO BAR. Его мы целиком открыли на средства, заработанные на Fondue.

- Какие трудности возникли при открытии второго заведения?

- Здесь я уже полагалась на опыт первого ресторана, учла многие ошибки. Самым сложным было придумать оригинальную концепцию. Ведь люди ходят в ресторан не только за едой, а за впечатлениями. Просто покушать мы и дома можем.

Новый проект готовился целый год. Мы решили сделать первый в России кинетический бар: предлагаем действительно необычную, захватывающую дух атмосферу. Кинетические фигуры, авторские арт-скульптуры, индустриальные механизмы погружают в мир новых ощущений и эмоций. Ведь, действительно, наш гость до этого нигде такого не видел.

- Про трудности при открытии вы рассказали. А какие проблемы встречались уже в процессе их работы?

- Проблем в нашем нелегком деле очень много. К примеру, ежедневная борьба с различными инстанциями, которых в последнее время расплодилось предостаточно. Эти инстанции защищают всех, кроме предпринимателей. Пока отправляешь бюрократичные бумаги в одну из них, с проверкой приходит другая. Все наши будни – это борьба.

 

Бизнесвумен Виктория Маркелова

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Справка:

Маркелова Виктория Викторовна, 33 года, индивидуальный предприниматель.

Создатель и руководитель ресторана FondueClub  и INDIGO BAR.

Образование - высшее: Институт авиационных технологий и управления при УлГТУ).

Мама двоих детей.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Виктория Маркелова с дочерью Кариной и сыном Николаем

 

- А как общаетесь с конкурентами – дружите или тоже боретесь?

- По-разному. Со многими рестораторами мы дружим, обмениваемся опытом, ездим вместе на отдыхи на обучение. Но есть и те, кто готов «утопить твой корабль», дабы выплыть самому. Часто жалобы пишут именно конкуренты. И когда узнаешь, кто это сделал, становится страшно за этих людей.

Своим ребятам я всегда говорю, что мы побеждаем в честной борьбе. Мы не будем писать в ответ кляузы, подкладывать мусор под дверь. Совесть должна быть в каждом человеке.

- Вы отметили, что прежде чем начать заниматься ресторанным бизнесом, ездили на обучения, познакомились с отечественными и зарубежными рестораторами. Знания до сих пор помогают?

- Те знания помогли мне на начальном этапе. Я считаю, что каждый бизнесмен, да и вообще каждый человек должен учиться всю жизнь. Мой принцип: обучение – мое все! Часто бываю в Москве на семинарах у Андрея Чекмарева, основателя и автора проекта «Ресторано» и ChefGroup, на различных EXPO-выставках и обучающих программах, таких как «Ресторанная конференция RestCon». Вся моя команда любит Gastrit – масштабное событие ресторанной сферы, которое проходит раз в год в Сочи. Мы стараемся посещать его вместе с шеф-поваром, управляющим и менеджерами моих ресторанов.

 

Свой отпуск я провожу с пользой, отправляясь в бизнес Foodtour. Одно из последних крупных мероприятий, которое удалось посетить, – международная выставка продуктов, напитков, оборудования для гостинично-ресторанного бизнеса и кулинарии стран Персидского залива Gulfood. Это крупнейшая в мире специализированная выставка проходила в Дубае. В этом году ее посетили около 98000 человек.

- Государство помогает развивать бизнес?

- Конечно, помогает! Например, первые два года мы пользовались льготным налогообложением. И вместо 15% по упрощенной системе налогообложения мы платили 5%. Хороший, приятный бонус. На начальном этапе это очень важно, когда каждая копеечка на счету.

 

Губернатор Сергей Морозов поздравляет Викторию Маркелову с очередной наградой

 

- Расскажите о главных достижениях ваших компаний.

- В 2017-м «Fondue» получил звание лучшего ресторана года.

 

Виктория Маркелова с любимым мужем Антоном и с наградами за успешный бизнес

 

За это нам вручили «UL CityAwards» - народную премию в сфере культурной и общественной жизни города. Было очень приятно, ведь в то время наш ресторан только набирал обороты, мы даже года небыли на рынке. И тут такое признание!

Совсем недавно мой проект INDIGO BAR стал победителем в номинации «Гостеприимный Ульяновск».

- Любите ли вы, как современная бизнесвумен, заниматься благотворительностью?

- Я занимаюсь благотворительностью по возможности. К примеру, мы регулярно принимаем детей-инвалидов на новогодний праздник. Помогаем детским домам, оказываем адресную помощь нуждающимся. Остатки еды я отвожу в приюты для животных.

 

2020 год начался для ульяновского ресторатора с очередного признания

 

- Любите животных?

- Очень люблю собак. У меня дома две красивые псины: доберман и долматин.

- Есть ли планы затеять еще какое-то интересное прибыльное дело?

- Ближайший мой план - открыть приют для собак. Но прибыльным это дело назвать сложно. Но нужно! К сожалению, сейчас очень много бездомных собак, их убивают на глазах детей… А потом мы удивляемся, почему мир такой жестокий.

При открытии приюта мне будет нужна помощь государства, но я пока не знаю, куда именно обратиться. Но я уже работаю над этим. Сейчас веду полный просчет средств, которые мне понадобятся для строительства и содержания животных.

- Успехов Вам!

 

Другие истории авторского проекта ulpravda.ru «Мое дело» читайте.

 

1787 просмотров