Мое дело. Как в ульяновском поселке стать бизнесвумен в 20 лет

К 20-летию жительница Кузоватовского района Алена Едунова осуществила детскую мечту – открыла собственное красивое дело.  О том, как вчерашней школьнице превратиться в предпринимателя, читайте в эксклюзивном материале ulpravda.ru.

 

«Я с детства любила с волосами работать, - призналась нам Алена. - В школьные годы почти каждый день заплетала косички своей младшей сестренке Ане. Не забывала и про старшую сестру Олю, которой и косы плела, и кудряшки завивала».

 

Вот только взрослые в семье Едуновых поначалу не воспринимали увлечение Алены серьезно. Когда она окончила школу, родители отправили ее получать совершенно другую профессию.

 

«В техникуме я училась на технолога общественного питания, - рассказала нам теперь уже 21-летняя бизнесвумен из Кузоватово. – Но мне эта профессия не нравилась. И о любимом занятии – работе с волосами – я не забывала. Теперь не только плела косы и завивала кудри сестрам, но и стала пробовать делать стрижки. Уроки брала в интернете на различных видеокурсах, а практиковалась на маме, бабушке, позже моими клиентами стали подружки, соседи».

 

Окончив техникум, Алена не захотела работать по полученной профессии, думала, чем ей дальше заниматься в жизни. И вдруг узнала о существовании такой государственной программы поддержки, как соцконтракт.

 

«Я составила бизнес-план, в котором честно сообщила, что хочу благодаря соцконтракту начать зарабатывать с помощью парикмахерского искусства, - рассказала ulpravda.ru Едунова. – Также призналась, что этой профессии хочу посвятить всю свою жизнь».

 

В итоге соцконтракт девушка получила.

 

«На 250 тысяч рублей государственной помощи я приобрела парикмахерское кресло, зеркало, инструменты, фен, ножницы прямые и филировочные, две машинки для стрижки, - вспоминает первые шаги своего бизнеса Алена. – Затем арендовала в центре нашего поселка помещение. Салон красоты там уже работал, я как начинающий парикмахер, арендовала в нем одно рабочее место. Поставила парикмахерское кресло, повесила зеркало и начала принимать клиентов».

 

 

Наша собеседница признается, что поначалу очень боялась, что не выдержит конкуренции.

 

«У нас в Кузоватове парикмахерские услуги оказываются в четырех или пяти специализированных салонах, и у меня были опасения, что я не смогу занять свою нишу, - признается бизнесвумен. – Но на удивление все получилось хорошо. Даже мастер Александра, которая работает со мной в одном салоне, воспринимает меня не как конкурентку, а как коллегу-подругу. Учит премудростям парикмахерского искусства, дает профессиональные советы».

 

Первыми клиентами Алены стали ее родные, друзья, подруги. Но постепенно, благодаря сарафанному радио, девушка наработала клиентскую базу.

 

«Сейчас без работы практически не сижу, клиенты приходят регулярно, - признается бизнесвумен. – За год работы, а начала я стричь в салоне в октябре 2021-го, не было ни одного провального месяца. Самыми плодотворными получились декабрь и летние месяцы, когда я трудилась почти без перерыва – с 9.00 до 17.00 – то есть все часы работы салона. За эти месяцы зарабатывала примерно 30000 рублей. Учитывая, что в нашем поселке большинство жителей получают зарплату в районе МРОТ, мой доход можно назвать высоким».

 

Наша собеседница признается, что любимых стрижек у нее нет.

 

«Я мастер-универсал, одинаково хорошо могу сделать и мужские, и женские, и детские стрижки, - признается 21-летняя девушка. – Девушки и женщины чаще заказывают комплексную услугу - стрижку и покраску волос, а вот мужчины предпочитают доверить выбор прически мастеру».

 

Алена Едунова хочет и дальше развиваться в любимом деле.

 

«Буду подавать заявку на получение второго соцконтракта и, если разрешат, хочу просить государственную поддержку на образование, - признается бизнесвумен из Кузоватово. – Ведь парикмахерское искусство не стоит на месте, появляются новые современные прически, стрижки. Хочется об этом знать, чтобы быть в тренде».

 

Ну, а если на обучение соцконтракт не одобрят, Едунова попытается получить финансовую помощь государства на развитие своего дела – на покупку более современного оборудования.

21-летняя бизнесвумен пока не замужем и в ближайшее время связывать себя узами брака не планирует.

 

«Надо свое дело раскрутить, со временем создать собственный салон, нанять на работу мастеров, - делится планами Алена. – Ну а замуж позже выйду. Сейчас рано».

Напомним: соцконтракт на развитие бизнеса выдается по нацпроекту «Демография».

 

 

3481 просмотр

Читайте также