Мое дело. Как ульяновская медсестра забывает про трудовые будни «сладкими ночами»

Дракон, изящная дама в шляпке, женщина-оса и милая единорожка – все они прекрасны, совершенно съедобны и созданы умелыми руками Оксаны Ровенской. В будни она – медсестра в отделении реанимации, работает с онкобольными пациентами. В свободное время, которое часто остается только по ночам, - кондитер, мастер по десертам мечты, создатель уникальных тортов. Уйти в бизнес Оксана не мечтает, хотя знакомые советуют. Просто получает много удовольствия от самого процесса, призналась она ulpravda.ru, а еще рассказала, каково это – создать шедевр и отдать на съедение.

Детские мечты и взрослое хобби

Как говаривал дедушка Фрейд, все проблемы надо искать в детстве. Все таланты, видимо, тоже. И случай Оксаны тут показательный. Сейчас ей 47, ее Инстаграм-аккаунту с чудо-тортиками – чуть меньше трех лет. Совмещать любимое дело приходится с тяжелой работой в больнице, а еще успевать уделять время семье: мужу, дочке, внучке. Но все успевается лишь по одной причине – делается с любовью.

Оксана Ровенская

- Это мое хобби, мое увлечение. Началась эта любовь у меня с детства. Я – неудержимая сладкоежка, и моя тетушка, живущая по соседству с кафетерием, к моему приезду всегда заказывала что-нибудь вкусненькое к чаю. И вот как-то однажды я к ней приехала, а она заказала огромный, как мне тогда показалось, торт. В те совковые времена тортики были все больше фабричные, стандартные, такой помпезности, как сейчас, не было. А тот торт был настолько красивым, настольно вкусным, настолько меня впечатлил, что все оставшееся время я жила под этим впечатлением и искала тот самый вкус. Но то ли таких тортов больше не было, то ли я на тот вкус так больше и не попала, - вспоминает Оксана.

Богиня Артемида. Съедобная

И она стала пробовать создать нечто подобное самостоятельно. Признается, что, «как любая девочка», экспериментировала: плюшки, ватрушки. На более серьезный уровень вышла, уже состоявшись в совсем не кулинарной профессии и благодаря «великой силе интернета». Именно там открыла для себя не просто торты, а шоу-торты. Сначала очень увлеклась просмотром того, что умеют и творят современные мастера, а потом и сама решилась на обучение и с успехом его прошла, но основную профессию не поменяла.

Торт для юного поклонника Animal planet 

- У меня среднее медицинское образование. Работаю медсестрой в отделении реанимации, в онкологии. По высшему образованию-социальный педагог. А кондитерское искусство – это мое хобби, - подчеркивает Оксана. - С учетом тех цен, которые есть сейчас… Я не назову это заработком. Как мне говорят многие мои знакомые: "Вот у тебя же все так хорошо идет, давай открывай кафе, заводи свое дело". Понимаете, очень легко сказать, но я смотрю на примеры других, которые только открылись и тут же закрылись, потому что получилось все нерентабельно, в убыток.  Есть, конечно, и успешные предприятия, ко всему нужна тщательная подготовка. Если у меня какая-то копеечка и остается, то она у меня уходит на очередное обучение. И то переплачиваешь. Дорогое оборудование, сам декор недешевый… Поэтому я и называю это – хобби.

"...очень захотелось "оживить" одну картину, а удалось ли-решать вам", - подписала работу в Инстаграм Оксана. - В декоре - сахарная лепка (фигурка девушки) и аэрография (все что за ней: дом, собака). 

И грызут, и кусают, и добавки просят

Заказы на тортики поступают Оксане в основном от знакомых и друзей, хотя на ее страничке и значится «Десерты вашей мечты на заказ (от порционных до тортов). Доставка (такси), самовывоз». Подписчиков у кондитерского аккаунта пока немного – чуть больше 600, но зато все едины во мнении – выглядят Оксанины тортики так, что смотреть на них хочется больше, чем съесть. Хотя аппетит, конечно, все же берет верх.

- Весь декор съедобен: это сахарная паста, пластичный шоколад, вафельная бумага, сахарная и рисовая. По истечении времени сахарная паста застывает, иначе бы не держала форму. Но единственное что – это пластичная масса. По истечении времени она застывает, иначе бы не держала форму. Это, так скажем, вы грызете кусочек сахара – по вкусу то же самое, - рассказала Оксана, из чего состоят ее изящные фигурки и как с ними обращаться. - И детям интересно, и взрослым - все грызут. А мне остается только фото.

Конечно, бывает мастеру и жалко свое произведение – ведь в каждое вкладывает душу, но за съеденное все-таки не переживает. Чистая тарелка для любого повара – лучший комплимент.

- От первого до последнего заказа мне хочется, чтобы все понравилось. Не только с визуальной стороны, но и по вкусовым качествам. Вот и все мои переживания. Все-таки это пищевой продукт - поддержал праздник и создал настроение, а там уже как распорядятся: могут съесть, а могут и сохранить на память, - рассказывает Оксана.

Дракон Маргоша

Но если сахарную фигурку все же стало жаль и захотелось полюбоваться ею подольше, то проблемы тут тоже нет. Оказывается, жизнь съедобной барышне или вылепленному дракону продлить вполне реально.

- Они долго хранятся, с ними абсолютно ничего не случается. Единственное – их желательно хранить в темном месте. Не нужно, чтобы на них попадали прямые солнечные лучи, потому что в составе есть натуральное какао-масло, и оно, как любое другое, начинает таять и на фигурке будут выделяться капельки этого масла. То есть держать нужно вдали от солнца в прохладном месте или просто при комнатной температуре. Еще фигурки из сахарной пасты не любят высокую влажность, поэтому их лучше хранить при комнатной температуре в сухом помещении - объяснила кондитер.

Впрочем, в послужном списке Оксаны не только сладкие творения. Есть, например, и чисто мужской вариант – торт, украшенный креветками, колечками лука и зеленью. Не сахарными, настоящими.

- Это тоже современное направление в кондитерке – закусочные торты, так они называются. Есть с беконом, есть с рыбкой, есть овощные. В основном сложилось так, что я готовлю то, что нравится мне самой, и это находит положительный отзыв у моих близких, - говорит Оксана. - Потока заказов у меня нет, в основном готовлю для знакомых. Чисто на интересе все.

От первого «ммм» до победы в конкурсах

Конечно, главные потребители домашних Оксаниных тортиков – ее семья. Их старается и удивлять, и баловать.

- Самый первый восторг был как раз от внучки Александры. Когда она только родилась, дочка, чтобы не брать академку на учебе, с семьей некоторое время жили у нас. И вот внучка еще не умела говорить, но шлепала на кухню, видела тортик и выдавала «мммммм…». Все, что могла произнести, - вспоминает Оксана.

Это заботливую бабушку так воодушевило, что она решилась со временем,набравшись знаний и опыта, поучаствовать в профессиональных конкурсах. Например, ее торт «Единорожка» занял первое место в кондитерском проекте по 3D-тортам-единорожкам.

- Ну да. Ну это такой, скажем, междусобойчик. Просто интересно было попробовать свои силы с другими мастерами. Попробовала. Что-то получилось, - скромничает Оксана.

С драконом Маргошей Оксане опять «повезло». Работа вошла в десятку лучших в проекте «Драконы». Сама же мастер из своих творений самое-самое, но одно выбрать не может – помнит и любит каждое.

- Когда в работу вкладываешь душу, она становится очень близка, поэтому я не могу выбрать какую-то определенную из них. Все нравится. Конечно, то, что имеет форму 3D – увлекает больше. Была у меня, например, работа «Оса». Это самостоятельная работа вне конкурсов, вне учебы, просто решила попробовать свои силы – получится, не получится. «Оса» - это не мастичная фигурка, это полноценный скульптурный торт с шоколадным бисквитом и малиной. Это направление мне очень интересно. И думаю, это нереализованные детские мечты о скульптуре. В памяти живы воспоминания, когда будучи еще ребенком, набирала на берегу речки красной глины и пыталась придать ей определенную форму. Не знала тогда, что для ее сохранения нужен еще и обжиг. С художественной школой тоже не сложилось, а зов души остался. Видимо, поэтому и в кондитерском искусстве больше всего меня заинтересовало два направления: лепка и рисование (аэрография), - призналась Оксана.

Ты представляешь, руки делают, а каким быть - решает торт

Проблем с материалами, по словам Оксаны, у современных домашних кондитеров не возникает. В Ульяновске достаточно специализированных магазинов, а если чего нет в наличии, то всегда можно воспользоваться услугами интернет-маркетов. Недостатка идей или знаний для заинтересованных тоже не наблюдается – в сетях охотно делятся и рецептами, и мастер-классами. А вот с чем действительно беда – так это со временем. На каждый торт уйти может больше суток. А еще ведь надо успеть и к пациентам.

- Физически нелегко. Но морально от больницы, естественно, отдыхаешь на кондитерке. Почему физически здесь тоже тяжело – мозг ведь тоже не отключается, постоянно работает. Просят тебя создать то-то и то-то, а у человека либо аллергия, либо непереносимость какого-то продукта. И думаешь уже, что можно заменить, что можно сочетать, какие начинки, какие бисквиты, какой крем. Вторая задача - уже по оформлению, потому что зачастую: «Ну не знаю, на ваше усмотрение». И вот это «ваше усмотрение» начинает лишать покоя и сна, пока картинка не сложится. И то… Готовишь декор, готовишь торт, и он все равно на этапе завершения декорирования как будто сам диктует, каким он будет. Ты представляешь одно, а он получается именно таким. Бывает такое. Был даже такой момент: готовила торт, на часах - три часа ночи, а я ничего не могу придумать «на свое усмотрение» (может, это просто физическая усталость после основной работы). И вот я просто села в кресло и думаю: "Надо взять паузу". И минут через 20 на меня как будто снизошло озарение, и я этот декор буквально минут за 40 сделала. Шоколадный был декор. И к четырем часам утра у меня торт был готов, - рассказала Оксана.

Трюфельные мандарины, на тёмном бельгийском шоколаде с ноткой мёда и апельсина

Про собственный талант Оксана Ровенская говорить не любит. Отмечает, что 90% таланта – это усердие. А в ее случае главное – интерес. Просто так совпало: все, что она так любила делать в детстве, сошлось в одном – в кондитерском искусстве.

 

 

 

 

Другие истории авторского проекта ulpravda.ru «Мое дело» читайте.

883 просмотра

Читайте также