Мое дело. Как ульяновец Леонид Бажанов из безработного в повелителя гибкого камня превратился


В юности он освоил техническую специальность, потом четверть века трудился мастером в литейном производстве различных предприятий Ульяновска. На пятом десятке жизни наступила трудная пора – угодил под сокращение, стал безработным. Тогда очередной герой авторского проекта ulpravda.ru «Мое дело» Леонид Бажанов решил начать новый этап жизни. Как предприниматель.

 

- Леонид, вы решили заняться производством гибкого камня. Поисковик «Гугл» показывает, что в Ульяновской области нет ни одного подобного предприятия. Как вас «занесло» в такую неизведанную «гавань»?

- В юные годы я получил среднее специальное образование в Ульяновском автомеханическом техникуме. Затем почти 25 лет работал мастером в литейном производстве различных предприятий Ульяновска. Но пару лет назад задумался о своем деле. Зарплата наемного работника не устраивала. Были разные идеи, производство гибкого камня я посчитал наиболее перспективным вариантом.

Для нашего региона технология производства гибкого камня достаточно нова, предприниматели не спешат запускать линии и цеха по изготовлению такой продукции. Два года назад, когда идея заняться таким делом впервые пришла мне в голову, в Ульяновской области производством гибкого камня вообще никто не занимался. Сейчас таких специалистов в нашем регионе можно пересчитать по пальцам. А вот в других регионах России - Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Саратовской и Иркутской областях – уже создано по несколько производственных площадок. Там предприниматели понимают, что это направление бизнеса достаточно перспективное и может принести хорошую прибыль. Посудите сами - конкуренция небольшая, а стоимость конечного продукта достаточно высока. Это даст возможность быстро окупить затраты и хорошо зарабатывать!

 

 

- Где осваивали навыки работы по новой специальности?

- Как я уже сказал, в отличие от Ульяновской области, в некоторых других регионах России производства гибкого камня уже налажены. А в Саратове местные производственники еще и обучение проводят. Вот они и научили меня управлять процессом, необходимым умениям и навыкам.

- Сколько средств потребовалось для открытия дела?

- В каждом бизнесе на начальном этапе требуется стартовый капитал. А у меня его не было. Но не было бы счастья, да несчастье помогло. Вскоре меня сократили на работе, я оказался на бирже труда. И в Центре занятости мне предложили начать свое дело, объяснили про возможность получения гранта по соцконтракту. Так, благодаря государственной помощи я и стал предпринимателем.

- Какую сумму гранта получили и как потратили деньги?

- Когда писал бизнес-проект и просчитывал средства, необходимые на начальный этап развития своего дела, то получилось, что мне требуется 250 тысяч рублей. Именно на такую сумму мне и выдали грант. Увы, повышение цен на стройматериалы заставило меня урезать планы. Приобрел в нужном количестве самое необходимое - оборудование для нарезки пластов, оснастку для создания рисунка, сушильную печь, стол для обрезки материала, циркулярную пилу… Также взял в аренду помещение для производства. Оно располагается на улице Октябрьской и имеет площадь 100 «квадратов». А вот вспомогательные материалы приобретал по остаточному принципу – в меньшем объеме. Чтобы хватило денег. В дальнейшем буду докупать все необходимое на заработанные средства.

 

Семья Леонида Бажанова

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

СПРАВКА

Бажанов Леонид Артурович, 46 лет.

Самозанятый.

Образование среднее специальное (Ульяновский автомеханический техникум), специальность «техник-технолог».

Увлечения: спорт, путешествия.

Женат. С супругой – Бажановой Светланой Михайловной – воспитывают двоих сыновей.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Получение сертификата с тренинга «Азбука предпринимателя»

 

- Что из себя представляет гибкий камень?

- Гибкий камень – это тончайший срез натурального песчаника, нанесенный на гибкую основу – стеклохолст. Выпускается гибкий камень в виде листов, которые легко сворачиваются в рулоны. При умелом применении этот материал демонстрирует завидные по своей эстетичности результаты: его можно использовать в виде отделочного материала на фасадах домов, можно прикреплять на окружные поверхности.

 

 

- Ваши основные клиенты – компании, строящие многоквартирные дома?

- Сотрудничество с такими компаниями у меня в ближайших планах. Пока же мои клиенты - застройщики частных домов.

 

 

- Какие результаты работы показаны за первые полтора месяца бизнеса?

- Так как я пока работаю в одиночку, результаты невысокие. В планах – взять себе в помощь напарника. Вдвоем мы сможем выпускать ежедневно за рабочую смену до 50 квадратных метров продукции. Учитывая, что себестоимость материалов – невысокая, а стоимость готовой продукции – от 850 рублей за «квадрат», я уверен, что на этом деле смогу хорошо заработать.

- Но, по всей видимости, планы о высоких заработках вам придется отложить до следующего года. Ведь на дворе – осень, строительный сезон завершается. Или зимой тоже найдете клиентов?

- Согласен, время для нашего бизнеса – это период строительного сезона. Но и на зиму я нашел варианты работы. Хочу на это время переключиться на внутреннюю отделку. Уже есть несколько заказов на материалы для отделки ванных комнат. Кроме того, буду нарабатывать базу к началу нового строительного сезона.

 

 

- Успешного вам развития бизнеса. Так хочется, чтобы первый в Ульяновской области повелитель гибкого камня не разочаровался в своем деле!

- Спасибо.

 

Фотографии предоставлены Леонидом Бажановым

 

 

 

1133 просмотра

Читайте также