Мое дело. Как Татьяна Стеклова с пчелами подружилась

У жительницы Старой Майны Ульяновской области Татьяны Стекловой (Смирновой) - необычная даже для районного центра профессия. Она профессиональный пчеловод. Мало того, профессия редкая, так она еще и единственная в Старомайнском районе женщина-пчеловод!

Помог нацпроект

- Пчеловодство - это, наверное, самое благородное из всех дел, которые только существуют, - говорит предпринимательница. - Пчела ведь здоровье нам несет, мед - это настоящее лекарство от всех болезней.

Новым для себя делом Татьяна начала заниматься по велению души. Помогли обстоятельства. Когда прежнее рабочее место Татьяны попало под оптимизацию, девушка не стала терять время на переживания о сокращении и даже на поиск похожего рабочего места, а твердо решила  работать на себя и открыть свое дело. Зарегистрировалась в кадровом центре и отправилась в Старомайнский районный центр по развитию предпринимательства. 

- Я уже имела представление, для чего иду в центр предпринимательства, - говорит  Татьяна. - У меня был четкий план: я хотела заниматься пчеловодством, и мне нужна была помощь по открытию бизнеса.  И спасибо большое работникам центра, лично руководителю Валентине Ивановне Лебедевой, которая проводит большую работу, помогая в соответствии с нацпроектом открываться новым предпринимателям. Мне все доходчиво разъяснили, помогли с дальнейшим оформлением документов, а также с отчетностью.

 «Выходные» средства, выплаченные Татьяне прежним работодателем, целиком пошли на стартовый  капитал, с которым старомайнский предприниматель отправилась закупать необходимое оборудование для будущего бизнеса. Пришлось добавить еще и свои накопления. Главной покупкой стали пчелы.

Не женское это дело?

- Начинала я с трех ульев. Конечно, боялась. Переживала: получится ли?! Но была какая-то внутренняя уверенность, что это мое дело и нужно идти вперед, - делится бизнесвумен. - Помогло общение с опытными пчеловодами, моим дядей Юрием Мальковским и известным у нас в районе пчеловодом Андреем Марьиным. Я даже к основателю и директору  Музея меда, пчелы и пчеловода в Ульяновске Виктору Ивановичу Петухову  ездила.  Он был очень удивлен, когда я сказала,  что в одиночку хочу заняться пчеловодством, - говорит Татьяна.

Вооружившись теорией и перелопатив тысячи страниц интернета, Татьяна приступила к делу. Постепенно процесс стал ей понятен настолько, что буквально за 4 года она вышла в лидеры старомайнского пчеловодства. К ее производству, с совмещением основной работы, подключилась родная сестра Наталья, кандидат сельскохозяйственных наук, и теперь  сестры Стекловы - уверенные пасечницы-пчеловоды.

- Основная работа у нас начинается весной, когда мы вывозим пчелиные ульи на пасеку в села, например под Волостниковку. Туда же съезжаются и другие пчеловоды со всего  района.  Конкуренции у нас нет, все друг другу помогают: мы следим за тем, чтобы пчеле были созданы все условия. Места там, надо сказать, красивейшие! Простор, тишина, птички щебечут. Так мы работу совмещаем с отдыхом для души. С нами дети выезжают на несколько дней на природу, им тоже нравится бывать в непривычной обстановке, отключить на время интернет, послушать природу. Там привольно вокруг, спокойно и радостно! - говорит собеседница. 

О  природе и пчелах - этих  уникальных насекомых, продолжительности их жизни, тонкостях семейного уклада, подразделениях и распределении рабочих ролей - обо всем, что связано с пчелами, девушка может рассказывать часами. Подробно она говорит и о пользе продуктов, производимых ее трудолюбивыми пчелами. А вот чтобы получить этот ценный продукт, пчеловоду самому нужно стать немного пчелой, такой же трудолюбивой. И она стала!

В поисках нового

За исключением доставки пчелоульев на пасеку, во всем остальном со всем рабочим процессом Татьяна умело  управляется самостоятельно, в одиночку! Она купила медогонку, воскотопку, специальную сертифицированную тару для готового продукта, приспособила бывшую баньку под омшаник и много чего еще сделала, чтобы отладить свой медовый процесс до мелочей. Сейчас домашний бизнес Смирновой - в стадии дальнейшего развития. Старомайнская предпринимательница не стала останавливаться только на производстве привычного всем сорта меда гречишного, липового и цветочного, а пошла в ногу со временем и освоила технологию производства крем-меда. 

- Хороший пчеловод должен уметь и обращаться с пчелами, и быть в курсе последних технологий пчеловодства, способах переработки, - говорит старомайнка. 

Так благодаря новинке, крем-меду, покупательский спрос стал расти - попробовать необычный продукт захотели многие. Реализация идет своим чередом, у стекловского бизнеса появились постоянные закупщики.  Сейчас в планах - производить свечи из вощины.  

Не обходилось, конечно, в работе и без форс-мажора. Татьяна рассказывает, что однажды пришла партия банок для расфасовки без контрольного кольца (вся тара у ИП сертифицирована). Клиент уже ждал поставку продукции, а ей пришлось в сжатые сроки искать выход из положения: печатать контрольную ленту на крышку баночек. Был случай, когда в ночной поездке в Сызрань за пчелопакетами они попросту заблудились в дороге и могли не встретиться с продавцами. Но все также благополучно завершилось. 

- Значит, я на правильном пути, - с улыбкой говорит предпринимательница. - Большое спасибо моим родителям и сестре за их огромную помощь и поддержку.

Татьяна Николаевна с удовольствием участвует от Старомайнского района в областных сельскохозяйственных мероприятиях, форумах, где представляет свою экологически чистую, полезную продукцию. И щедро делится с начинающими пока небольшим, но уже собственным  опытом работы с пчелами.

-  Главное - любить то дело, которое ты выбрал, а опыт появится со временем. Жизнь - это же постоянное движение. Надо просто работать для души. И уметь радоваться жизни. У меня и моей семьи такое занятие есть. И я очень этому рада! - сказала она.

Наталья Никишина

 

7312 просмотров

Читайте также