Мое дело. Как шоумен Александр Улазов научился шить правильные костюмы для мужчин
Ради любимого дела он разобрался с тонкостями портняжного мастерства и освоил английский. Он знает, как удовлетворить запросы взыскательных клиентов и чем отличается костюм для хоккеиста от костюма борца или министра. О бизнесе в одиночку, качестве шерсти и «электронных пиджаках» поговорили с новым героем авторской рубрики ulpravda.ru Александром Улазовым.
34-летнего Александра Улазова в Ульяновске знают многие. Но знают по-разному. Для большинства он – веселый ведущий свадебных церемоний, организатор квизов. И лишь немногие встречаются с ним тет-а-тет и доверяют в буквальном смысле главное – создать индивидуальный имидж. Владелец салона «Густаво» лично занимается каждым клиентом и берет на себя самые важные функции по созданию персонального костюма.
«Да, встреча с каждым клиентом проходит индивидуально. Предварительно планируем удобное время, чтобы никто и ничто не отвлекало, чтобы чувствовать себя комфортно, обсудить все нюансы, пожелания. Ведь многие клиенты - публичные люди, им не хочется посторонних взглядов и внимания», - объясняет Александр.

А о нюансах портняжного мастерства впервые серьезно Саша задумался, когда готовился к собственной свадьбе. Искал и никак не мог найти костюм. Такой, чтобы и красивый, и удобный, и не как у всех. С пустыми руками из магазинов отправился в швейную мастерскую. Но и там полного удовлетворения не получил.
«Прошел, как говорится, все круги ада. Ткань пришлось искать самому, фурнитуру и прочее-прочее – тоже. Потом объяснял мастеру, какой костюм хочу. Потом еще многократно ходил и ходил на примерки. Но в итоге получил не то, что хотел, потому что костюм сшили через 2,5 месяца, а я к тому времени немного поправился. Да и многие детали были не как я хотел, а как хотел мастер - якобы так правильно, объяснили мне. Но я-то не так видел», - сейчас Улазов с улыбкой вспоминает свадебный переполох.
Но именно после той истории Александр задумался и решил изменить представление о костюме:
«Мне захотелось создать такое ателье, в которое клиент бы пришел, с него сняли мерки и сшили так, как надо, как он хочет. И с минимальной тратой времени клиента. То есть полностью взяли на себя все заботы о пошиве костюма. И чтобы мужчины перестали думать, что костюм – это зло: в нем невозможно руку поднять, выглядишь, как охранник, и покупается на один раз, на свадьбу например. Хотелось, чтобы в наших костюмах ходили всегда, везде, выглядели стильно и при этом чувствовать себя комфортно».

И Улазов приступил к воплощению идеи в реальность. Перво-наперво требовалось найти того, кто сможет выслушать клиента, грамотно снять мерки, принять заказ. И помощница с профильным образованием портного нашлась. Но Александр хотел работать не по привычному для Ульяновска принципу, когда мастер все делает сам. Систему работы Улазов хотел в корне изменить. Поэтому вместе с новой сотрудницей приступил к обучению. Ездил в Казань, в Москву, перенимал мировой опыт. И в 2018 году открыл «Густаво».
«Мы работаем в совершенно другом формате, в так называемом контрактном производстве, на технологичной фабрике. Клиент приходит к нам максимум три - четыре раза. В нашем салоне по каталогам выбирает ткань, фасон, пуговицы, петли, отстрочки. То есть комплектуем костюм, как авто, можно сказать. Далее мы снимаем все необходимые мерки. Заполняем параметры по специальной форме и отправляем на фабрику. К нам заказчик приходит уже за готовым костюмом. Если есть нюансы, а они в большинстве своем есть, так как мы всегда добиваемся блестящего результата, то поправляем, дорабатываем в студии», - объясняет процесс работы Александр.
И, конечно, качество продукции напрямую зависит от материала. Его Улазов искал буквально по всему миру. В покупку тканей вложил и основной стартовый капитал. Остановился на итальянской и английской шерсти. Сейчас знает о ней все: и разницу обработки, и плотность скрутки нити. Договорился и со швейными производствами, куда сам ездил и въедливо изучал процесс. И он пошел.
.jpg)
Первым клиентом Улазова стал хоккеист. Высокий спортсмен с широкой спиной собрался жениться, но на свою нестандартную фигуру никак не могу подобрать костюм. А Саша в то время активно обзванивал всех знакомых и рекламировал сам себя. Так и сработал верный помощник бизнеса – сарафанное радио.
«Знакомая - свадебный организатор - посоветовала обратиться ко мне. Тем более что жениху хотелось видеть на себе что-то интересное, не банальное. Мы уже к тому времени обзавелись каталогами, там было из чего выбрать. Но помещения еще не было, поэтому снимали мерки и выбирали ткани прямо у меня в квартире. Самое главное - первый клиент остался доволен», - улыбается Александр.
.jpg)
А уже непосредственно в салон первым заказчиком пришел известный в Ульяновске бизнесмен, инвестор и председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Опора России» Николай Солодовников. Он поверил в начинающего предпринимателя Улазова, решил лично поддержать и пришел в «Густаво».
«Мы тогда шили ему рубашку и костюм. С тех пор Николай – наш постоянный клиент», - признается Александр.

Салон постепенно обрастал связями, производство работало отлично. Через год полностью окупило вложенные в него примерно около миллиона рублей и пошло в прибыль.
И все бы шло прекрасно, но тут наступил ковидный 2020-й, а за ним санкционный 2022-й. Отгрузки тканей встали, сотрудничество с итальянскими и португальскими фабриками прекратилось, да и помощница-портной ушла в декрет. Однако Улазов к тому времени уже настолько влюбился в свое дело, что не готов был расставаться с ним.
«Я научился сам снимать мерки, выучил английский, потому что общаться приходилось именно на нем. В том числе и технические термины, их необходимо знать и указывать при оформлении заказа. Взамен швейным фабрикам в Европе нашел фабрику в Гонконге. Там производство автоматизировано. Программа строит 3D-лекала по предоставленным меркам, потом они отправляются в автоматический раскроечный комплекс, оттуда выкроенные детали – на сборку. Человеческое участие в процессе минимизировано. Получается такой, можно сказать, электронный костюм. Причем отличного качества. И мы теперь работаем в полную силу. Через них заказываем те же ткани плюс еще и гонконгские – тоже отличного качества. В итоге расширили ассортимент и ценовой ряд продукции».

Сейчас в салоне можно заказать не только деловые мужские костюмы, но и сорочки, плащи, пальто, джинсы и даже добротную кожаную обувь по индивидуальным меркам.
«Сейчас с некоторыми постоянными клиентами даже вообще обходимся без личных встреч. Ведь мерки есть, снимать их снова нет необходимости, поэтому просто онлайн обсуждаем пожелания, оформляем заказ и доставляем уже готовую продукцию. Для занятых людей это очень удобно, мы экономим им самое дорогое - время», - поясняет Александр.
Большинство клиентов салона – предприниматели, чиновники, то есть люди, для которых костюм – не просто одежда, а стиль жизни, постоянный образ.
- И все клиенты удовлетворены? Неужели ни разу никто не отказался от заказа?
- Отказов от заказов не было ни разу. Но случилось такое, что не пришли. То есть клиент заказал, оплатил, но не забрал костюм. Один забрали через полтора года после заказа. Другой висит уже больше года. Просто уехали из Ульяновска, не до костюма, видимо.
- Где одевается владелец салона Александр Улазов?
- Из всего, что на мне, только носки куплены в другом месте. Все стальное сшил в «Густаво».
- Индивидуальный заказ – это уже сам по себе эксклюзив. А что заказывали необычного, на ваш профессиональный взгляд?
- Шили фрак. Интересная работа. Смокинги часто заказывают на свадьбу или на другие вечерние мероприятия.

Создавали образ специально для фотосессии журнала «Форбс». Ульяновский крупный бизнесмен - Максим Кузнецов - давал интервью изданию, нужна была и съемка. Все участники остались довольны решением от «Густаво».
.jpg)
- Ваша продукция – не масс-маркет, в том числе и по ценовой категории. Что в Ульяновске предпочитают носить мужчины с достатком?
- Кэжуал-стиль для бизнеса. То есть пиджак+джинсы. Но заказывают и полные костюмы, потому что знают, что в нашей продукции комфортно. Когда шьешь из качественных тканей с учетом всех нюансов фигуры, то движения не сковываются, удобно и за рулем, и в движении. Наша студия в основном работает на постоянных клиентов. Год - полтора и мужчина заказывает новый костюм. Не потому что износил, а потому что хочется обновить гардероб.
- Если бы кто-то решил заняться подобным бизнесом, что посоветуете?
- Такой бизнес лучше не открывать, если честно (смеется). Да, с годами клиенты набираются, но у нас деньги нелегкие, однозначно. Проще гораздо работать и заработать на масс-маркете. А у нас каждый костюм индивидуален. Целевая аудитория с достатком, с претензиями, делает покупки не спонтанно, а вдумчиво.
- Прожить семье на доход от салона можно?
- Да, вполне, и неплохо.
- Тогда почему вернулись в ивент-индустрию: проводите свадьбы, квизы?
- Потому что процессы в салоне настроены. И мне нравиться заниматься ивентом, праздниками. Есть время для этого и приносит доход.
- О чем мечтаете?
- Сшить костюм для нашего губернатора. А потом и для президента.

Фото Алексея Китова, предоставлены Александром Улазовым и из личных архивов клиентов «Густаво»
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.