Мое дело. Как rewarding профессия заставила Екатерину Семахину забыть про вкусную жизнь

В студенческие годы она влюбилась в… ресторанный бизнес. Но о своем деле не мечтала: была наемным работником – администратором, управляющим. Бизнесом решила заняться в совершенно другой сфере деятельности. Очередной герой авторской рубрики ulpravda.ru «Мое дело» - руководитель и действующий преподаватель клуба интенсивного изучения иностранных языков YouSpeakClub Екатерина Семахина.

 

Руководитель и действующий преподаватель клуба интенсивного изучения иностранных языков YouSpeakClub Екатерина Семахина

 

- Екатерина, Вы – профессиональный лингвист, однако, много лет занимались ресторанным бизнесом. Как так получилось?

- Да, у меня высшее лингвистическое образование: в 2009 году я закончила Ульяновский государственный университет. Но тогда я не видела себя преподавателем.

Любовь к ресторанному делу у меня появилась, когда во время учебы в университете я стала участницей программы Work&Travel USA. В Штатах я поработала официантом и научилась тонкостям создания сервиса. После окончания УлГУ стала работать в наших местных ресторанах администратором и управляющим.

Эта работа мне очень нравилась, но периодически я уставала и… уходила. В холдинге DARS' трудилась в отделе аренды торговых площадей, в отделе строительства, работала личным помощником директора по строительству ТРЦ «Аквамолл».

Но любовь к сфере гостеприимства была так сильна, что она возвращала меня к еде, к гостям, к созданию сервиса. Я работала в «Кедах» (нынешние «Matrёshki»). Обучалась ресторанному делу в Москве, в Hurma Insider. Также прошла курс «Менеджмент в малом и среднем бизнесе» президентской программы по переподготовке управленческих кадров.

В ресторанном бизнесе я получала все, что хотела - бесценный профессиональный опыт, личностный рост, обожаемую работу… Все это продолжалось до 2015 года, когда я ушла в декретный отпуск.

 

 

- А вот из декрета Вы не вернулись к своей любви – ресторанному бизнесу, а пошли трудиться в другую сферу. Почему?

- Просто я решила переключиться на свою более раннюю любовь – изучение иностранных языков. В УлГУ я занималась изучением английского, немецкого, французского и финского языков. А осенью 2017 года случился судьбоносный поворот в моей жизни: давняя знакомая Наталья Иноходцева, с которой мы вместе работали в кофейне, предложила возглавить её клуб интенсивного изучения иностранных языков YouSpeak. Получив предложение, я оказалась в… шоковом состоянии. Но в итоге согласилась.

Спросите почему? Потому что изучение иностранных языков - это оооочень интересное занятие. Оно развивает мозги, как ничто другое. Конкурировать может лишь игра на музыкальных инструментах. Преподавание – это очень rewarding профессия, которая приносит огромную пользу всему обществу.

- Вы упомянули, что, получив предложение, оказались в шоковом состоянии. Почему?

- Я всегда подрабатывала репетиторством. Думаю, так поступают многие, кто знает язык. Но работать в команде, преподавать группам – это совсем другая история. Да, поначалу я была в шоке. Но быстро пришла в себя. После того, как мы обо всем договорились с Наташей, я сразу зарегистрировала ИП. И дело закрутилось. Стала изучать бухгалтерское обслуживание, вникать в нюансы работы офиса…

- Насколько дорого начинать такой бизнес?

- Все расходы по началу этого бизнеса легли на плечи Натальи Иноходцевой. В сентябре 2014 года она решила собрать всех своих многочисленных учеников в одном месте. Так на улице Гончарова тогда появился YouSpeak. Создание клуба обошлось ей примерно в 100 тысяч рублей. Деньги требовались на ремонт помещения под клуб и первый месяц его аренды, приобретение мебели, на рекламу. Наташа обошлась без кредитов в банках: ей практически хватило собственных сбережений, лишь небольшую сумму пришлось взять в долг у родителей.

Хочу отметить, что при открытии такого клуба очень важно наличие стабильных студентов. Если нет отработанных контактов – становление языковой школы пойдет сложнее.

 

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Справка

Семахина Екатерина Александровна, 32 года, индивидуальный предприниматель.

Руководитель и действующий преподаватель YouSpeakClub.

Образование – высшее (Ульяновский государственный университет, факультет лингвистики и международного сотрудничества, специальность «Теория и практика межкультурной коммуникации»). Дополнительное образование: Президентская программа по переподготовке управленческих кадров курс «Менеджмент в малом и среднем бизнесе».

Принимает участие в многочисленных тренингах, мастер-классах, семинарах и вебинарах для преподавателей и руководителей языковых клубов.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

- Что из себя представляет клуб интенсивного изучения иностранных языков YouSpeak? Какие услуги самые востребованные в этом бизнесе?

- YouSpeak работает на рынке уже шестой год.

 

 

У нас 2 офиса: один в центре Ульяновска (сначала школа была на улице Гончарова, позже переехала и теперь располагается на улице Ленина, 57), второй – в Новом городе (Ульяновский, 20).

В штате нашей языковой школы сейчас 20 человек.

 

 

Коллектив преподавателей клуба интенсивного изучения иностранных языков YouSpeak

 

На сегодняшний день у нас вообще нет текучки кадров. Наоборот, у нас мощная команда из прекрасных администраторов, менеджеров, преподавателей. Каждый любит и знает свое дело. Только работая вместе, можно достичь высоких результатов.

Наша отличительная особенность – мы работаем со взрослыми. Очень популярны наши интенсивные курсы, а также онлайн марафоны. Мы гордимся качеством предоставляемых услуг: основной поток обучающихся приходит по «сарафанному радио»; а также уровнем сервиса в наших клубах – самые приветливые и улыбчивые менеджеры всегда предложат чай и кофе, ответят на любые вопросы.

Приходите, и вам не захочется уходить!

 

 

- Как у YouSpeak уже много учеников?

- За все время работы мы обучили уже более 8000 человек. В основном это ульяновцы от 20 до 60 лет, но среди наших учеников также есть студенты из разных стран.

- Есть ли для них какие-то льготы?

- Конечно, есть система поощрения! За отличные результаты в диктантах или коротких тестах награждаем студентов бесплатной пиццей, игрой в боулинг или бильярд, походом в салон красоты и так далее. Для этого заводим партнерские отношения с разными компаниями в городе. Кросс-маркетинг всем на пользу!

 

 

- Окупился ли уже бизнес?

– Все затраты окупились в первые же пару месяцев. Далее средства пускались на улучшение офисов, как для преподавателей, так и для студентов, на продвижение клуба, на регистрацию товарного знака.

- Какие проблемы встречаются в вашем бизнесе?

- Сезонность бизнеса. Это фактор, о котором нельзя никогда забывать, к которому необходимо готовиться заранее. Необходимо продумывать мероприятия на лето, верно распределять нагрузку и отпуска, планировать новый учебный год. Хоть мы и работаем со взрослыми, 1 сентября так и остается знаковым днем, чтобы вернуться к обучению.

- Сейчас весь мир переживает пандемию коронавируса. Как режим самоизоляции отразился на работе Вашего клуба?

- Занятия проводятся удаленно: преподаватели и «юспиковцы» занимаются, находясь у себя дома. Разбиваем стандартные группы из 7-8 человек на малочисленные – по три обучающихся. Это позволяет сохранить качество. Всем действующим студентам и новым даём скидки - сейчас непростое время для всех и у многих образование не становится приоритетом.

 

 

- Екатерина, как Вы общаетесь со своими коллегами - другими представителями этой сферы бизнеса?

- Я знаю, что в Ульяновске множество школ, студий, клубов иностранных языков. Но ни с кем из них я не общаюсь никак. У нас свое видение и свой путь. И пусть так будет у каждого.

- Есть ли планы затеять еще какое-то интересное прибыльное дело?

– В планах нет колоссального масштабирования. Для нас на первом месте стоит качество и атмосфера в наших клубах. Наши сотрудники растут, становятся партнерами в связи с этим, возможно, будем открываться в других городах.

 

Другие истории авторского проекта ulpravda.ru «Мое дело» читайте.

 

511 просмотров