Мое дело. Как пройти путь от шахтёра до шоколатье


 В жизни шоколатье Алексея Орлова из Кузоватова Ульяновской области было много чудес. Однако он считает свой жизненный путь цепочкой рациональных действий, которые в итоге привели его в мир шоколада.

Ремесленный шоколад семьи Орловых, едва появившись на возрожденных этой весной сельхозярмарках, моментально стал их хитом. За шоколадками из Кузоватова выстраивались настоящие очереди. Угоститься ими успел даже врио губернатора Алексей Русских. Так что мысль рассказать о людях, создающих этот необычный шоколад, напрашивалась сама собой. И вот мы мчимся в Кузоватово. В шоколадный цех, который шоколатье Алексей Орлов полноценно оборудовал буквально за неделю до нашего визита. 

Шоколадка для сына 

До 2014 года семья Орловых жила в городе Миусинске Луганской области. Алексей работал на шахте, а параллельно вместе с женой Инной развозил посылки от украинской газеты «Сельский вестник» - семена, саженцы. Но в 2014 году на Луганщину пришла война, и Орловы стали одними из тысяч беженцев, нашедших спасение в России. Сначала были в лагере беженцев в Ростовской области. А потом оказались в Кузоватове. Да так и остались. 

Шоколадная же история Орловых началась чуть позже. И начало это было тоже немного драматичным. 

- Однажды нам подарили шоколадку одного известного российского бренда. Сын ее съел и стал покрываться красными пятнами. Мы с женой начали думать, где бы найти шоколад с натуральными ингредиентами. Нашли шоколад на меду. Но стоил он от 300 рублей и выше. И тогда решили сделать сами, - рассказывает Алексей Орлов. 

Традиционно первый блин вышел комом. Вместо шоколада получилось что-то жидкое и невнятное. Стало понятно, что здесь нужен не метод проб и ошибок, а знания и опыт. 

Чтобы узнать больше о шоколаде, Алексей читал книги, смотрел статьи в интернете и даже купил курс обучения приготовлению шоколада на меду, где окунулся в удивительный мир тонкостей шоколадного искусства. И если поначалу информации было мало, то сейчас этот вид кулинарного искусства стал популярным, появились видео, в том числе мастер-классов.

Навыки работы с шоколадом Алексей Орлов осваивал самостоятельно. Спустя время шоколадные сладости от Орловых настолько полюбились домашним и соседям, что семья задумалась о частных заказах.

Плитка в кармане

Первое боевое крещение не прошло даром. Орловы поняли, что пора открывать свой шоколадный цех. Как вспоминает Алексей, это было безумство, которое все-таки увенчалось успехом. За поддержкой своих начинаний мужчина отправился в службу занятости, и тут на помощь пришла случайность. 

- В службе занятости почему-то было закрыто. И я заглянул к их соседям - в соцзащиту. Там мне сказали, что можно заключить соцконтракт. Предложили ЛПХ - взять корову или свиней. А что я с ними делать-то буду? Я и спрашиваю: «А на шоколад можно?» Они говорят: «На какой шоколад?» А у меня как раз с собой была плитка в кармане. Можно сказать, с нее наш первый соцконтракт и начался, - рассказывает Алексей. 

Первые полученные от государства деньги Орловы пустили на оборудование. Купили камень для темперирования, весы, холодильник. Но работал Алексей сначала дома. С улыбкой рассказывает, что приходилось беречь готовый шоколад от детей, чтобы они его не растащили. Потом была поддержка от службы занятости и еще один соцконтракт, благодаря которому удалось арендовать помещение цеха. Так что теперь «Ремесленный шоколад Орловых» - это полноценное производство. Правда, работник в нем один - это Алексей Орлов, главный шоколатье Кузоватовского района. 

По словам Алексея, возможно, ему хотелось бы приобрести еще оборудование. Это облегчило бы труд, но пока он не решается, и дело не только в финансах. 

- Мы ведь позиционируем нашу продукцию как шоколад ручной работы. А если за меня все будет делать машина, то получится, что я обманываю покупателя, - считает шоколатье. 

Вкусно, натурально, недорого

Алексей Орлов признается, что хороший шоколад дешево стоить не будет никогда. В Европе одна шоколадная конфета в семейной кондитерской стоит порядка 2 евро. Почему? В эту цену входят качественные натуральные ингредиенты и ручной авторский труд. У нас в России точно так же. Если у тебя авторские шоколадные сладости, если ты делаешь на совесть - это и стоить будет соответствующе.

- В Самаре есть специализированный интернет-магазин, так что с сырьем проблем нет, - рассказывает Алексей, выкладывая коричневые кругляши в кастрюлю. - У нас профессиональное темперирование шоколада (процесс нагревания и охлаждения шоколада до определенных температур. - Прим. авт.), добавки - где фундук и кедровые орехи, где дольки апельсина и изюм. Из всего этого получается шоколадная конфета лучшего качества и лучшего вкуса. Кстати, кедровые орехи - это единственная добавка, которая значительно увеличивает себестоимость плитки шоколада.

20 градусов и 20 килограммов

По словам шоколатье из Кузоватова, шоколад нельзя назвать неприхотливым продуктом. 

- Для шоколадного ремесла лучшая погода - это пасмурный, прохладный весенний день. Как сегодня, - объясняет Алексей. - Потому что если слишком холодно, то шоколад быстро застывает. Зимой я часть даже не успевал разлить по формам. Жара - это тоже некомфортно для шоколада. Нормальная температура - около 20 градусов. 

А если нагревать шоколад неправильно или до недопустимой температуры, то вкусного продукта не получить. Поэтому Алексей обязательно держит это под контролем с помощью термометра. 

В своем цеху Алексей Орлов бывает почти каждый день. Почти - потому что параллельно шоколатье работает на местном молокозаводе. Но в свободное время он несколько часов отдает ремеслу, делая за месяц около 20 килограммов шоколада. 

- Что до меня - то я люблю горький шоколад. Все мои изделия для меня как маленькие произведения искусства, - убежден Алексей.

Орловы уверяют, что шоколад любят все - и взрослые и дети, а мужчины в особенности. А вот «шоколадный возраст» - это все-таки молодость. Такой вывод Алексей Орлов сделал за время ярмарок. Потому что он может несколько часов стоять впустую - пенсионерам горький шоколад не интересен. Но стоит у прилавка появиться молодежи, как кузоватовские плитки буквально разлетаются. 

Игорь УЛИТИН

286 просмотров

Читайте также