Мое дело. Как Ольга Застылова прививает ульяновцам чайную культуру
Наверняка каждый из нас знает, что такое чай, но мало кто пьет этот изысканный напиток правильно, чтобы он не только утолял жажду, но приносил наслаждение и пользу. Научить культуре чаепития всех желающих готова наша землячка Ольга Застылова, создавшая в Ульяновске Дом чая «Кицунэ». О своем деле 23-летняя бизнесвумен рассказала ulpravda.ru.
«Пить чай я люблю всю жизнь, но лишь четыре года назад поняла, что делаю это неправильно, - призналась Ольга Застылова. – Случилось это после того, как меня пригласили в чайную «Золотой жук». Там я увидела специальные чайнички, маленькие пиалочки и почувствовала настоящий вкус чая. Ко мне пришло понимание, что чаепитие – это целое искусство: надо уметь правильно заваривать божественный напиток, правильно его пить. Я увлеклась познаниями необычного искусства. Получаемые знания применяла на практике: угощала друзей. Те отмечали, что чай я завариваю красиво, завораживающе, вкусно, призывали меня стать чайным мастером. И вот в конце прошлого года я им стала: заключила соцконтракт, благодаря финансовой помощи от государства создала первый в Заволжском районе Ульяновска Дом чая».
.jpg)
Бизнес-предприятие Ольги Застыловой появилось в Новом городе на проспекте Маршала Устинова.
«Дом чая я создала на цокольном этаже многоквартирного жилого дома, - рассказала нам 23-летняя бизнесвумен. - 350 тысяч рублей, полученные по соцконтракту, пошли на покупку мебели (семи уютных диванов и четырех столов), разнообразного инвентаря (чайников, чашек, пиал) и, конечно же, различных видов чая».
.jpg)
Молодая предпринимательница признается, что для популяризации чайной культуры она предлагает посетителям несколько видов услуг.
«Любой желающий может просто прийти в Дом чая, чтобы попить вкусного чая и послушать мой рассказ, как правильно заваривать напиток, как правильно его употреблять, - уточняет Ольга. - Это называется Пин ча. Также в Доме чая проводятся чайные церемонии. Они длятся около трех часов, участники узнают историю создания чая, получают информацию о вкусовых особенностях того или иного вида напитка, сами учатся правильно заваривать и правильно пить. По ходу одной церемонии мои гости пробуют три разных вида чая. Сравнивают их по вкусу, ощущениям».

Чайник Исин глиняный «Пао Гуа Ху»

Чайник Исин глиняный «Бянь Си Ши» Резная орхидея

Чайник Исин глиняный «Хань Ва Ху»

Чайник Исин глиняный «Цзинь Чжон Чаху» Скала
Чайник Исин глиняный «Цзинь Лань Ху»

- Какие ошибки чаще всего совершают люди при заваривании чая?
- Забывают прогреть заварочный чайник и промыть чай. Прежде чем пить чай, мы обязаны прогреть посуду, промыть чай от повседневной пыли. В своем Доме чая я детально поэтапно рассказываю, как правильно заваривать чай.
- А как правильно пить чай – с лакомствами или просто так?
- На чайной церемонии мои гости пьют чай без лакомств. Но на родине чая – в Китае – утверждают, что во время чаепития не запрещено потреблять другую пищу. К примеру, одни китайцы пьют чай со сладостями, а другие – с острой лапшой. И не видят в этом ничего плохого. Качественный чай ничем не испортишь!
.jpg)
По словам нашей собеседницы, в ее Доме чая можно попробовать более 40 видов напитка. Чаи, произведенные в Китае, Индии, Тайване, девушка получает от проверенных поставщиков.
«Я предлагаю гостям практически все виды чая, за исключением желтого, - пояснила Ольга Застылова. – Есть, к примеру, красные чаи, белые, зеленые, черные, травяные… Наибольшей популярностью у посетителей пользуются улуны. Например, темный Улун Да Хун Пао – напиток из прожаренных чайных листьев с шоколадно-кофейным вкусом».

Ци Лань, Улун
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ци Лань, Улун. Иероглиф «Ци» можно перевести по-разному, например, редкий, необыкновенный, необычный, диковинный, удивительный, чудесный, превосходный… «Лань» - это Орхидея. Поначалу производился только в Гуандуне. Сейчас же производится в Фуцзяни (именно оттуда наш Ци Лань). Ци Лань обжаривается не очень сильно, за счет этого его лист, после первого же пролива, раскрывается в зеленоватых оттенках и дарит теплый, хлебный аромат с нотками цитруса. Похожий аромат можно заметить, например, у Дань Цуна «Я Ши Сян», что так же слабо прожаривается. В послевкусии Ци Лань раскрывается медово-цветочными нотками, с приятной сладостью и сочностью. У него достаточно интенсивный, плотный аромат, который держится очень долго в пиале и от которого сложно оторваться.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Янь Сян Да Хун Пао, Улун
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Янь Сян Да Хун Пао, Улун. Крупнолистовой сорт чая Да Хун Пао несильной прожарки, что сочетает в себе легкие нотки орхидеи, дымка и древесной терпкости, так присущей этому чаю. А название переводится, как «Утесный аромат». Очень вкусный и ароматный чай, один из лучших в нашей коллекции и, наверное, самый любимый из Да Хун Пао.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Те Гуаньинь
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Те Гуаньинь – сорт чая очень высокого качества. Родом он из поселка Сипин, что находится на юге Фуцзяни. Отборный чайный лист хранит приятный, нежный аромат с нотками цветов и без какой-либо «зелени». Медовый, теплый, чистый. Настой яркий и почти прозрачный, с бирюзово-зелеными проблесками.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Дяньхун Маофэн, Красный чай
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Дяньхун Маофэн, Красный чай. Само название в переводе означает «ворсистые пики». И если вы посмотрите на сам чай, то увидите, что на золотистых почках очень много пушка. И чем его больше, и чем больше самого «золота», тем чай дороже и ценнее. Аромат сухого листа очень «домашний» - нежный, теплый и согревающий уже на вдохе. Чайный настой ярко янтарный и полностью прозрачный. Если не помыть чалюй после чаепития и дождаться, когда высохнет (например, на утро), то можно заметить в нем золотисто-белый пушок - тот самый, который красуется на завитушках листочков). В чае скрыт целый букет ароматов: мед, корица, яблоки, орехи, персиковое послевкусие и еще очень много чего.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Цуй Мин. Зеленый чай
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Цуй Мин. Зеленый чай. В стандарте сбора преимущественно флеши из почки и двух первых листиков. Это зеленый чай Шайцин, то есть финальная сушка происходит под воздействием солнца без применения печей и духовых шкафов. Как и все Шайцины этот чай не обладает ярким ароматом в сухом листе. Тут он бархатный, чуть солоноватый и сдобный, с доминирующей свежим сеном, овощными нотками кабачка цукини. В прогретой гайвани такие же доминанты, но овощные нотки звучат ярче - цукини, перец, ароматические травы.
После обдавания кипятком профиль совершает скачок, травянистая доминанта оживает, смещение идет в сторону свежих оттенков: молодая трава, горошек, цукини, крапивные нотки на фоне. Особенно явно это ощущается при остывании листа. Чай не боится пореэкспонирования, хорошо получается и при малых выдержках, и при долгих. Не проявляет неприятной горечи, но регулируется фактура и плотность тела.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
- Какой эффект оказывает чай?
- Каждый вид чая при правильном приготовлении и потреблении всегда доставляет человеку удовольствие. Что касается вашего вопроса про эффект, то я убеждена, что любой чай оказывает такое воздействие, которое хочет сам человек. Если человеку нужно успокоиться, чай успокоит его. Если надо взбодриться, напиток взбодрит. Но важен, конечно, психологический фактор.
.jpg)
- Ольга, вы отметили, что получаете чаи от проверенных поставщиков. А как относитесь к чаям, которые продаются в магазинах Ульяновска?
- На прилавках супермаркетов сложно найти хороший чай. К примеру, настоящий черный чай я в ульяновских магазинах не встречала, а тот, который продается, именуясь черным, на самом деле… красный.
Настоящий черный чай – это Шу Пуэр. Он бодрит намного лучше, чем кофе, при этом не оказывает токсичного воздействия на сердце и желудок.

Шу Пуэр
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Шу Пуэр «Мэнхай Чжи Чунь» можно перевести как «Самый чистый Мэнхай», что как бы намекает на то, что для его изготовления используется чистое сырьё, ферментированное в Мэнхае по классической технологии.
Аромат «Мэнхай Чжи Чунь» напоминает аромат некоторых Шу Пуэров от Да И, что считается классическим ароматом мэнхайского пуэра. Настой тёмный, почти «нефтяной». Вкус мягкий, лёгкий, проскальзывающий, с нотками ореха и горького шоколада. Данный Шу Пуэр отлично подойдет для каждодневного чаепития.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Дом чая открылся в Ульяновске в середине декабря прошлого года и, по словам Ольги Застыловой, с каждым днем набирает популярность.
«Если в конце прошлого года я работала 4 - 5 дней в неделю, то сейчас тружусь практически без выходных, - признается 23-летняя бизнесвумен. – Особенно многолюдно в Доме чая с четверга по понедельник: видимо, ульяновцы сначала коллективными чаепитиями отмечают завершение трудовой недели, а в понедельник благодаря целебному напитку набираются сил на новую семидневку».
.jpg)
- Ольга, насколько прибыльный ваш бизнес и как высока конкуренция в этой сфере?
- В Заволжском районе Ульяновска у меня пока нет конкурентов. В правобережье несколько подобных заведений работает, но мы друг с другом не конкурируем, скорее, сотрудничаем.
Бизнес, которым я занимаюсь, достаточно прибыльный. К примеру, за январь мне удалось заработать достаточно хорошие деньги. А ведь я только начала раскручивать свое дело. Надеюсь, что дальше будет еще лучше.
.jpg)
Пожелаем Ольге Застыловой успехов в любимом деле, а остальным нашим читателям напомним, что благодаря федеральной программе «Соцконтракт» государственную поддержку получили уже несколько тысяч жителей Ульяновской области. И рассчитывать на такую меру поддержки может каждый из нас.
По всем вопросам заключения соцконтракта необходимо обращаться в учреждения социальной защиты по месту жительства, единый центр приема документов, телефон 8 (8422) 41-66-92 (добавочный номер 9690, 9691 или 9692); проектный офис «Трудовая семья», телефон 8 (8422) 44-96-84 (добавочный номер 9571, 9560 или 9561); единый социальный телефон 8-800-350-46-46. Необходимые документы: паспорт, ИНН, СНИЛС, сведения о доходах всех членов семьи за предыдущие три месяца, сведения о наличии имущества.
«Соцконтракт» реализуется благодаря нацпроекту «Демография».
Фотографии предоставлены Ольгой Застыловой
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.