Мое дело. Как Ольга Соколова нашла свою семью в королевстве и вернулась за лучшей жизнью на родину

Родители помогли ей получить престижное образование, чужая страна дала работу, мужа и ребенка, а родина – спокойствие и возможность заниматься бизнесом. О том, чем Ульяновск лучше Лондона и как, помогая детям, становиться успешной личностью, зарабатывать себе на жизнь, рассказала очередная героиня авторского проекта ulpravda.ru «Мое дело» Ольга Соколова – профессиональный юрист и преподаватель английского языка.

Ульяновск для Ольги Владимировны стал почти родным городом. Здесь она выросла, получила образование… Сама же она уроженка города Казани.

«С третьего класса я училась в 11-й школе, которая сейчас стала лицеем, - рассказала нам Ольга Соколова. - У меня самые любимые предметы были физика и химия. Нравились мне и уроки английского языка».

И после школы Ольга отправилась получать профессию лингвиста-переводчика.

«В вузе не только стабильно писала все контрольные работы по этому предмету на пятерки, но и даже иногда поправляла преподавателя во время лекции».

- Тогда появилось желание стать профессиональным переводчиком?

- Мне просто нравилось учиться, хотелось продолжать совершенствовать знание английского языка. Что касается моей будущей профессии, то тогда у меня была другая цель: поехать за границу и найти там работу, которая позволит заработать денег.

Мечта Ольги скоро осуществилась. На четвертом курсе она по студенческой визе отправилась работать в Англию.

«Отправилась я в Нортхэмптон, небольшой английский городок, расположенный в 40 милях от Лондона, - вспоминает наша собеседница. – Трудоустроилась в шотландскую газовую компанию, которая предоставила мне не только работу, но и жилье. В мои функции входило заключение договоров. По рабочим делам часто выезжала в другие английские города - Ливерпуль, Бермингем, Лидс… Эта командировка дала мне отличную практику изучения английского, ведь общаться на этом языке приходилось много и ежедневно».

В Лондоне Ольга попробовала себя в качестве модели

На несколько лет Англия стала для Соколовой родной. В Россию наша землячка съездила лишь в кратковременную командировку: на три месяца Ольга вернулась в Ульяновск, чтобы сдать выпускные экзамены в университете и пройти защиту диплома.

На пятом курсе ФЛиМСа Ольга вернулась из Англии в Ульяновск защищать диплом и сдавать экзамены

«В Англии я через некоторое время переехала из Нортхэмптона в Лондон, там встретила свою вторую половинку – Сергея, - откровенничает Ольга. – Он из Украины, профессиональный строитель, работал в Англии пайпером – специалистом по трубам. Мы поженились. В 2007-м у нас родился сын Владик».

В Лондоне один из английских полицейских разрешил Ольге посидеть на своем мотоцикле

Но в 2008 году Соколовы приняли решение покинуть Англию и переехать на родину Ольги в Россию, в Ульяновск.

«Нам очень нравилось в Англии, - признается Ольга. – Мы арендовали большой дом в престижном районе Лондона, периодически ездили на экскурсии в другие города Великобритании. У мужа была престижная высокооплачиваемая работа…

Муж Соколовой Сергей и их старший сын Владик рядом с их английским домом

- Почему же «сбежали» из Англии в Россию?

- Были две причины. Первая – дорогая аренда жилья. Так как мы снимали большой пятикомнатный дом в престижном районе Лондона, его аренда вместе с коммунальными расходами обходилась в серьезную «копеечку». Точнее, в фунт стерлингов. Ежемесячно приходилось отдавать 1500 «английских рублей». Я не работала, находилась в отпуске по уходу за ребенком. Единственным кормильцем в семье был муж. 1500 фунтов – эта сумма составляла больше половины его зарплаты. Работать только за аренду дома мы с Сергеем посчитали не очень разумной тратой средств.

Мы рассматривали вариант покупки собственного жилья, ведь в этом случае расходы на дом снизились бы. Тем более что можно было приобрести жилье в ипотеку по льготной кредитной ставке. Но тут в ситуацию вмешалась… накалившаяся политическая обстановка в Англии. В 2008 году в стране прошла серия забастовок. Бастовали работники почты, сотрудники метро, медики… Мы стали опасаться, что если ситуация и дальше продолжит обостряться, то, возможно, иностранцам придется покинуть Англию. А недвижимость, которую мы хотели приобрести в собственность, просто бы стала потерей средств. Это стало второй причиной отъезда.

- Почему решили вернуться именно в Ульяновск?

- Мой муж родился на Украине, но до отъезда в Англию много лет жил в России. Своего жилья у него не было. А у меня в Ульяновске жили родители, которые были готовы поддержать нас, помочь.

- Сложно было отвыкать от английской жизни и привыкать к российской действительности?

- Маленький сын и муж перенесли переезд без проблем. А вот мне некоторое время было сложно перестроиться из-за языковых сложностей. За годы жизни в Англии я привыкла говорить и думать на английском, даже дома с мужем общалась, как правило, на этом языке. После возвращения в Россию были случаи, когда я не могла вспомнить, как именуется тот или иной предмет на русском. Но со временем все нормализовалось.

Старший сын Ольги Соколовой - Влад - родился в Лондоне, а сейчас вместе с родителями живет в Ульяновске

- В Англии вы работали с договорами. После возвращения в Россию пришлось вспомнить о том, что вы профессиональный переводчик?

- Это сейчас переводчик считается в Ульяновске востребованной профессией. А в 2008-м иностранных предприятий в нашем городе были единицы, устроиться переводчиком с хорошей зарплатой можно было только в крупных городах - Москве, Санкт-Петербурге. Поэтому после возвращения в Ульяновск я стала осваивать новую специальность – стала профессиональным юристом. Вариантов трудоустройства было предостаточно и зарплата хорошая. Да и в целом быть компетентным в законах очень важно.

- Со своим отличным знанием английского не задумывались о репетиторстве? Ведь преподаватели иностранных языков и в те годы пользовались спросом.

- Репетиторство стало для меня тогда своеобразной подработкой.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Справка

Соколова Ольга Владимировна, 38 лет.

Преподаватель английского языка

Имеет два высших образования: лингвист-переводчик (специальность - перевод и переводоведение) и юрист гражданско-правовой специальности (специальность – юриспруденция). Оба образования получены в Ульяновском государственном университете.

Замужем. Вместе с мужем Сергеем воспитывают сыновей Владислава (14 лет) и Владимира (5 лет).

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

- Но сейчас преподавание английского стало для вас не просто основной работой. Это теперь ваш бизнес. Как пришла идея стать предпринимателем?

- Идею заняться предпринимательством мне подсказали на… бирже труда. Там я оказалась в 2019 году. Дело в том, что в Ульяновске у меня родился второй сын, и я поняла, что не могу, как прежде, работать с 8.00 до 17.00. Мне хотелось больше времени посвящать семье, детям. В итоге приняла решение уволиться и пойти на биржу труда, чтобы мне помогли найти работу, которую я выполняла бы удаленно, находясь рядом с подрастающими детьми.

Такую работу мне не нашли. Зато предложили заняться бизнесом – открыть в Ульяновске свой центр английского языка. Честно признаюсь, в мою голову тоже приходили такие мысли. Но мечты оставались мечтами, потому что у меня не было свободных средств, учитывая, что пробыла в отпуске по уходу за ребенком целых три года. А в центре занятости мне предложили грант на открытие собственного дела. Но для этого требовалось сделать качественный бизнес-проект. Естественно, я справилась с поставленной задачей.

- Гранта хватило на открытие бизнеса?

- Мне, как начинающему предпринимателю, выдали субсидию на 68000 рублей. Купила моноблок, наушники, принтер, двустороннюю доску и иные принадлежности для этого дела.

- Наверное, еще пришлось потратиться на рекламу центра? Учеников долго искали?

- Помещения для центра английского языка я сняла неподалеку от родного 11-го ульяновского лицея, поэтому первых своих учеников решила набрать именно в этом учебном заведении. Повесила в лицее объявление. Вскоре появились первые ребята, желающие обучаться в моем центре. А через пару месяцев от учеников уже отбоя не было. Ребята приезжали из различных районов Ульяновска. Видимо, сыграло свою роль «сарафанное радио».

- Случались проблемы в бизнесе?

- В работу моего центра английского языка, как и в другие сферы жизнедеятельности, внесла коррективы пандемия коронавирусной инфекции. До пандемии проблем с клиентами не было вообще. В марте 2020-го мне пришлось закрыть работу центра. Вскоре, правда, обучение возобновилось - онлайн. Вела уроки с помощью зума. Честно признаюсь, поначалу было сложновато. Во-первых, я сама не была готова к преподаванию в режиме онлайн, во-вторых, моя программа обучения рассчитана на интерактив для очного формата.

Позже, когда школьники вернулись за парты, было вновь разрешено проведение очных занятий. Теперь мои уроки проводятся и в очном формате, и онлайн.

В своем центре английского языка Соколова устраивает фотосессиии со своими учениками вместе с профессиональным фотографом Ольгой Барышниковой

- В каком режиме больше нравится обучаться вашим ученикам – индивидуально или в группе, очно или онлайн?

- Каждый ребенок особенный: кто-то предпочитает учиться, находясь у домашнего компьютера, кто-то, наоборот, рвется ко мне в центр. Также и по вариантности занятия: одному ученику комфортнее заниматься индивидуально, другому – в группе.

- Ваши ученики - это только школьники? Или взрослые тоже могут прийти позаниматься английским?

- На первых порах я вела уроки и для взрослых, но потом поняла, что нужно сосредоточиться только на детях.

- Ольга, какие видите пути для развития вашего дела?

- Планов много. К примеру, можно в моем центре английского языка расширить преподавательский состав, что я и собиралась сделать до пандемии, но пришлось приостановить этот процесс. А еще я начала составлять с нуля собственный учебник английского языка. В нем есть та педагогическая практика, которую получила во время преподавания. Учебник строится так, чтобы детям было как можно проще воспринимать материал и легко учиться.

- Открыв центр преподавания английского языка и став бизнесвумен, вы позабыли о юриспруденции?

- Практикуюсь периодически, оказывая юридические услуги. Я ведь еще работаю старшей по дому. В этой работе важно быть юридически грамотным.

- Ольга, вы занимаетесь бизнесом, практикуетесь как юрист, руководите советом дома… Откуда черпаете силы на все это?

- В своих детях. Они мне дают вдохновление и новые идеи. Мои дети - это смысл моей жизни, и мне хочется после себя оставить им что-то стабильное и приносящее доход. Мои дети постоянно находят интересные дела и себе, и мне, и мужу. Любим, к примеру, велопутешествия, дома устраиваем вечера танцев, я занимаюсь фотодизайном в свободное время, и мои дети часто подсказывают мне и дают советы в этом направлении.
Ну, а если силы все же заканчиваются либо возникает состояние стресса, то я нахожу выход в… еде. Могу испечь пиццу и наесться до отвала. Могу сделать торт или испечь печеньки, все зависит от фантазии. Или заказать много-много суши. А после этого, чтобы не потерять физическую форму, мы с младшим сыном обязательно занимаемся танцами, а старший следит за моей внешностью и дает советы по сохранению фигуры!

Ольга Соколова с сыновьями

Другие истории проекта ulpravda.ru «Мое дело» читайте здесь.