Мое дело. Как новоульяновский дальнобойщик научился делать конфеты из сыра

Качественные продукты – на вес золота, но именно они полезны для здоровья. Такого мнения придерживается житель Новоульяновска Алексей Шалахов. Делать домашний сыр он начал для своей семьи, а теперь его продукцию полюбили покупатели региона. Подробнее – в материале ulpravda.ru.

Шалахов много лет работал дальнобойщиком. Но вынужден был прекратить поездки. Тогда, три года назад, с разницей в пару месяцев жена Ирина родила Алексею сына Ивана, а 23-летняя дочка Вероника - первого внука Максима. Подрастал и средний ребенок - Михаил.

Глава большого семейства задумался о том, как кормить малышей качественной молочной продукцией, и решил… делать ее сам.

Получить недостающие знания решил основательно и поступил в Чувашский государственный аграрный университет. Там изучал профессиональное сыроварение. Как говорит: совмещал хорошее с полезным - и детей научился кормить, и бизнес устроил.

«Первый сыр я сварил в обычной кастрюльке, после онлайн-урока. Нам выдали рецепт и даже прислали все ингредиенты домой. Хотя, конечно, просто по книжке либо онлайн невозможно в полной мере освоить науку сыроделия. Обязательно нужно, как я называю, «пропустить через руки» с профессионалами, которые передают тебе свой опыт. А у меня был замечательный наставник - Геннадий Анатольевич Ларионов – доктор биологических наук», – рассказал Алексей.

Вся семья при деле

После первых проб и ошибок Алексей Шалахов решил, что пора двигаться дальше, покупать оборудование, налаживать производство. Но денег не было. Узнав про соцконтракт, житель Ульяновской области воспользовался помощью государства, подал заявку и получил 250 тысяч рублей. Всю сумму, добавив свои 100 тысяч, мужчина потратил на оборудование и сырье. Сыроварня вместимостью 40 литров произведена на отечественном заводе на заказ – сыровар не хотел зависеть от импортных запчастей и заграничных поставок.

«Оборудование - сыроварня и камера вызревания - уместилось на нашей кухне в доме. Для форм и прочего мне достаточно пару шкафов, объем производства не так уж и велик», – поясняет собеседник.

Теперь сыроварение у Шалаховых – дело семейное. Алексей варит, 14-летний Михаил помогает с упаковкой и доставкой, жена Ирина и дочь Вероника занимаются продвижением, а внук Максим и младший сын Иван с удовольствием кушают.

Качество, а не количество

Где берете сырье и какое – козье, коровье - молоко?

– Пока мы работаем на коровьем молоке. Я езжу к проверенному фермеру за молоком за 70 километров от Новоульяновска. Домашний сыр – такой продукт, который может быстро испортиться, а если делать его из некачественного сырья, то будет совсем нехорошо.

«Спрос есть. Я бы не сказал, что он бешенный. Я же не единственный, кто занимается сыроварением. Есть и конкуренты. Но я скажу так: у каждого есть свой клиент. Наш клиент – молодые мамы с детьми, люди, которые ведут здоровый образ жизни, пенсионеры. Хорошо работает в нашем случае сарафанное радио».

А продукция у Шалаховых сейчас очень разнообразна. Сыр мятный, сырные конфеты с миндалем и кокосовой стружкой, термостатный йогурт, сливочный сыр, сыр с томатами… В общем, на любой вкус!

– Как вы придумываете такие необычные сочетания? Например, сыр и шоколад?

– Методом проб и ошибок. Сначала пробовал их сделать на сахаре и сахарозаменителе. Не понравился результат. Потом в специализированном магазине купил натуральный бельгийский шоколад, и получилось! Вся семья влюбилась во вкус этих конфет! В них все ингредиенты подобраны так, что они не перебивают вкус друг друга, а дополняют: нежные, в меру сладкие. Взрослым станут прекрасным дополнением к вину, например, а малышам – полезное и вкусное лакомство.

Свое дело Алексей планирует развивать и дальше. И мечтает, чтобы его бизнес продолжили дети.

Фотографии предоставлены Алексеем Шалаховым. 

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

6889 просмотров

Читайте также