Мое дело. Как Наталья Рябинова встала с колен и построила завод красоты

38-летняя Наталья Рябинова – одна из успешных предпринимателей Ульяновской области. Начиная с шугаринга на дому, женщина обрела славу в бьюти-сфере, у нее тысячи клиентов и учеников. О том, как стать бизнес-леди и известным далеко за пределами региона мастером, узнала корреспондент ulpravda.ru.

- Наталья, почему вы решили стать мастером эпиляции?

- Совершенно случайно в 2005 году. Тогда мне было 19 лет, я училась в вузе на техническом направлении. Однажды, когда мы с мамой гостили у родственников в Москве, тетя сказала, что ей нужно отлучиться на эпиляцию. Я даже такого слова не знала, стала расспрашивать, что это за ноу-хау. В итоге уговорила пойти на процедуру вместе. Мастер сделала эпиляцию и мне, я была в шоке от результата, непередаваемые ощущения сексуальности, гладкости. И я решила тоже отучиться на мастера эпиляции. Выпросила денег у мамы, правда, она не воспринимала мое увлечение всерьез, мол, лучше на заводе работать.

- Как и где вы искали первых клиентов?

- Я пошла по всем ульяновским салонам, рассказывала руководству о новейшей процедуре, которой еще нет в Ульяновске. Но мне везде отказывали в трудоустройстве, дескать, такая услуга никому не нужна. В одном из салонов мне предложили отучиться на мастера маникюра, чьи услуги уже были востребованными. Я прошла курсы и параллельно рассказывала клиенткам об эпиляции. Вода камень точит, уговорила руководителя купить косметику для шугаринга. Отработала в салоне три года, забеременела и ушла в декрет.

- В декрете прервали деятельность?

- Нет. Меня жизнь заставила работать даже с грудным ребенком на руках. На тот момент супругу был 21 год, его забрали в армию. И я осталась одна, без средств к существованию. Признаться честно, работать на дому было страшно, но обстоятельства вынуждали, сына не с кем было оставлять. Дала рекламу в интернете, за год сильно раскрутилась. В день принимала по 15-17 человек, ко мне домой ездил весь город. Пока работала, сажала ребенка перед монитором компьютера и включала ему мультики. Зачастую девочки приходили с подружками, и пока одной я делала шугаринг, вторая играла с сыном. У меня даже кушетки не было, женщины ложились на диван, а я, сидя на коленях, делала шугаринг.

- Когда задумались над тем, чтобы учить других? Ведь так вы могли потерять клиентов?

- Поначалу я не хотела обучать, потому что работы и без того было много. А на курсы необходимо выделять как минимум несколько дней. Да и денег я зарабатывала больше, принимая клиенток. Но одна женщина, у которой свой бизнес, сказала, что нельзя сидеть на одном месте, нужно делиться знаниями. Эти слова меня замотивировали, и я стала преподавать.

- Не думали ли на тот момент открыть свой кабинет и преподавать в оборудованном месте, а не на дому?

- Три года я преподавала на дому, потому что родила второго ребенка и кормила грудью, не могла надолго отлучаться. Тем более к тому моменту мы с мужем купили четырехкомнатную квартиру и одну из комнат оборудовали под кабинет. В 2013 году оформила ИП, стала выдавать сертификаты об обучении с печатью. Тогда же стала дистрибьютором, заказывала сахарную пасту и продавала ее.

- И всё-таки, сейчас у вас открыт салон по эпиляции. Как и когда рискнули и ушли работать вне дома?

- Это было семь лет назад. Муж меня поддержал, понимал, что надо двигаться дальше. За полтора года, пока я кормила второго ребенка грудью, мы накопили деньги на покупку помещения.

- Сотрудников в салон сразу нашли?

- Сначала работала одна. Потом еще стала учиться, потому что к мастерам с медицинским образованием коэффициент доверия выше. Понимала, что времени на все не хватит, поэтому наняла сотрудниц. Это были мои клиентки, их бесплатно обучила шугарингу. Думала, в стране безработица и я осчастливлю девушек, которые пришли ко мне трудиться в салон. Но не тут-то было.

- А в чем проблема?

- Я не понимала, как взаимодействовать с сотрудниками, на каком языке с ними разговаривать. И спустя два года они ушли из салона вместе с клиентской базой. У меня была депрессия, обидно, что я относилась к мастерам со всей душой, а они меня предали. Но я достаточно быстро вышла из этого состояния, потому что не могла опустить руки. Благодаря печальному опыту я поняла, как нужно выстраивать взаимоотношения в коллективе, и сейчас у меня лучшие мастера.

- Теперь вы производите сахарную пасту, фитосмолу. Как к этому пришли?

- Когда я отучилась на акушерском отделении, стала изучать строение кожи, было интересно, как она взаимодействует с косметикой. И задалась вопросом, а бывает ли вообще идеальная паста для шугаринга, от которой нет покраснений и проблем. И я поставила себе цель, как Гарри Поттер - философский камень найти. Мы с мужем решили изобрести свою рецептуру. Чтобы разобраться в нюансах, обратились к конкурентам. Заплатили огромную сумму, чтобы нам рассказали, что необходимо для производства. На первую партию пасты мы потратили 600 килограммов сырья, но в итоге выбросили, потому что не получилось то, что нужно. Мы перекроили рецептуру под себя, и у нас получилась фантастическая паста, аналогов которой в мире нет. Когда я впервые опробовала наш продукт в работе, даже заплакала. Я поняла: продукт взорвет рынок и понравится мастерам, которые любят качество. Философский камень найден.

- В соцсетях вы писали, что продали квартиру, чтобы построить завод.

- Так и есть. Когда пришла идея делать сахарную пасту, не было денег на производство, помещение. Мы продали нашу большую квартиру и переехали в меньшую по площади. На остаток средств купили оборудование для производства сахарной пасты, реакторов, каждый из которых стоил по 1,5 миллиона рублей. Нужны были деньги и на этикетки, упаковки.

- А где вы производите пасту?

- На промышленной зоне в Железнодорожном районе Ульяновска. Производство сразу официально зарегистрировали. На старте продаж, за сутки, у нас выкупили 60 баночек пасты.

- Как и где удалось так быстро продать продукт?

-  На тот момент, в 2019 году, я уже была лидером индустрии, многократным председателем судейской комиссии на международных чемпионатах по эпиляции. И все знали, что если я создам продукт, то он будет наивысшего качества. Продала первую партию в нашем салоне.

- Помимо прочего, с недавнего времени вы производите косметику. Как пришла идея?

- Я страдаю акне, всю жизнь ходила к косметологам, чтобы избавиться от проблемы. Но мне ничего не помогало. И я решила изобрести продукт, который поможет. Мы привлекли подрядчиков - фармацевтов, которые помогли нам с рецептурой кремов и тоников. Потом обратились на заводы, которые находятся в Ростове-на-Дону и Подмосковье. Здесь до недавнего времени выпускали косметику по нашей рецептуре, закупали сырье, отвечали за качество, занимались декларированием товаров.

- А почему до недавнего времени? Продукт не оправдал ожидания?

- А сейчас мы переезжаем на новые производственные мощности, строим завод на 1500 квадратных метров. В этом году муж получит высшее образование по направлению «Косметическая химия», учится он в РХТУ имени Менделеева в Москве. Мы набрались опыта и теперь знаем технологии, тонкости производства. Уже связались с поставщиками сырья, в ближайшее время будем делать шампуни, гели для душа, сыворотки, кремы, тоники. Помещение взяли в аренду, оно тоже находится на промышленной зоне в Железнодорожном районе. Признаться честно, от потраченных на строительство средств трясутся руки.

- Штат на заводе будет большим?

- Это только кажется, что на заводе должно быть много сотрудников. Мой муж, благодаря тому, что учится на технолога, сам составляет рецептуры, занимается контролем качества. Но конечно, в любом случае, сотрудники нужны. В первую очередь, это лаборанты, которые следят за партиями и многими другими процессами.

- Вы поставили себе цель: в течение пяти лет сократить статистику кожных проблем в мире. Как будете ее достигать?

- В течение двух лет планирую открыть свою косметологическую клинику. Мы протестировали восемь препаратов разных производителей и поняли, что у российского сырья самый лучший результат. На нем производим косметику и будем работать в клинике.

- Вы по-прежнему принимаете клиентов, обучаете мастеров?

- Клиентов не принимаю, у меня физически нет на это времени. Живые курсы организую редко, делаю упор на онлайн-обучении. Работаю от лицензированного московского учебного центра, у меня запатентованный товарный знак как на онлайн-курсы, так и на всю продукцию.

- Наталья, как вам удалось вырасти из девушки, которая принимала клиентов на диване дома, до узнаваемого во всем мире преподавателя?

- В первую очередь сработало сарафанное радио. К тому же я щедро делилась на своем ютуб-канале информацией о тонкостях шугаринга. В соцсетях показываю работу, стройку на заводе. Люди видят, что как я тружусь, это вызывает доверие.

- Помимо того, вы еще и пишете книги. Для кого они?

- Я выпустила первый и единственный в мире учебник по шугарингу. Трудилась над ним полтора года, от «а» до «я» писала сама. Тираж небольшой, всего 1500 экземпляров, так как книга рассчитана на узкий круг потребителей. После этого выпустила вторую книгу на 1000 экземпляров, посвященную косметической химии. В ней рассказала о том, как влияет на нас косметика, как правильно ее подобрать. Сейчас пишу третью книгу про то, как женщине построить бизнес. В ней расскажу о ряде правил, которым нужно следовать, чтобы стать успешным предпринимателем.

- Можно ли в нынешнее время построить бизнес без вложений, как когда-то получилось у вас?

- Бизнеса совсем без вложений не бывает. Да, я начинала с малого, без денег, стоя на коленях перед клиентами, которые лежали на диване. Но тогда и мастеров по шугарингу кроме меня, в Ульяновске не было. Сейчас же профицит услуг, клиенты более капризные, требовательные. Если хочется стать бьюти-мастером, но денег практически нет, тренируйтесь на своих друзьях, знакомых. Если же речь идет о бизнесе, где нужны огромные вложения, помогут инвесторы, банки. Я положительно отношусь к заемным средствам, они дают больше возможностей. Самое главное, тратить деньги с умом.

- Действительно, сейчас наблюдается большая конкуренция в бьюти-сфере. Стоит ли тогда искать себя в этом направлении?

- Мой муж всегда твердит на этот счет: «На каждый горшок своя крышка». Вселенная изобильна, всем всего хватит. Если постоянно учиться новому, совершенствоваться, вы обязательно устоите на рынке.

- Наталья, как вам на все хватает времени? Вы вообще спите?

- Сплю по восемь часов в день, всегда полна сил. Я высчитала свои биологические ритмы, мне комфортно просыпаться в шесть утра и ложиться спать в 22:00. Я безумно люблю то, что делаю, поэтому не устаю от работы. Каждый день я счастлива.

- В свободное время чем занимаетесь?

- В бизнесе нет понятия свободного времени. Если понадобится, могу переговоры и в девять часов вечера вести. А вообще, по утрам люблю медитировать, делать маски. У меня нет рутины, я всегда нахожу себе занятие.

- Какие вы можете дать советы тем, кто хочет открыть свой бизнес?

- Очень многие считают, что бизнес – это идеально выстроенная схема, но это далеко не так. Бизнесмен не должен быть системным человеком, нужно уметь даже при разрушении всего строить заново, не опускать руки. Важно грамотно составлять бизнес-план, понимать, сколько денег потребуется для реализации идеи. И не думайте, что бизнес – это свобода. Предприниматель обязательно должен соблюдать тайминг.

Фото предоставлены Натальей Рябиновой

Читайте также: Мое дело. Как ортопед Александр Стеклов с помощью «цифры» ставит людей на ноги