Мое дело. Как Наиль Мифтахутдинов стал мастером по дереву и получил четверть миллиона
Разнообразные фигурки, «звериные» менажницы и даже настоящий балансборд – таков ассортимент продукции, выпускаемой жителем Ульяновской области Наилем Мифтахутдиновым. Сегодня он – владелец столярной мастерской, а еще полгода назад о деревообработке имел лишь поверхностные знания. О том, как за несколько месяцев освоить новую профессию и стать успешным, 35-летний предприниматель рассказал ulpravda.ru.
«Индивидуальным предпринимателем я являюсь уже не один год, но до этого собственным производством не занимался, реализовывал через маркетплейсы готовую продукцию, - признался ulpravda.ru Наиль Амильевич. – Но после введения санкций в отношении нашей страны я столкнулся с некоторыми трудностями, бизнес перестал приносить хороший доход. А ведь я – глава семьи, у нас с супругой Алиной растут двое детей. Решил попробовать себя в новом деле – заняться производством изделий из дерева».
.jpg)
Наиль признается, что раньше никогда не занимался деревообработкой. Но был уверен, что сможет быстро освоить новую профессию.
«Мне было интересно научиться работать с деревом, к тому же я увидел, что на маркетплейсах столярная продукция пользуется спросом, значит, со сбытом проблем не возникнет», - разъяснил причину выбора ульяновский предприниматель.
Но одного желания для начала собственного дела порой бывает недостаточно, требуется стартовый капитал. Мифтахутдинову в этом вопросе помогло государство.
«Я узнал о такой форме государственной поддержки, как соцконтракт, собрал необходимый пакет документов, составил бизнес-план, подал заявление, - рассказал наш собеседник. – И вскоре узнал, что моя заявка одобрена».
С Мифтахутдиновым заключили социальный контракт, на начало собственного дела выдали 250 тысяч рублей. На них предприниматель приобрел все необходимое для создания столярной мастерской.
«Львиная доля средств – 169 тысяч рублей – ушла на покупку фрезерного станка с числовым программным управлением, который изготавливает столярную продукцию, а также лазерного гравера, который наносит на эту продукцию красивые надписи, - рассказал нам Наиль. – Важным приобретением стал и ноутбук, ведь именно с его помощью идет передача рабочих задач фрезерному станку. Также на средства соцконтракта куплены шлифовальная машинка, набор фрез, дрель-шуруповерт, рубанок».
.jpg)
Рабочее место за станком
Научиться работать на новом оборудовании начинающему столяру помогла компания, которая продавала станок.
«Она предложила мне специальную обучающую программу, освоить которую оказалось несложно, - поясняет предприниматель.
А придавать деревянным изделиям красивый вид – выполнять шлифовку, покрывать изделия минеральным маслом, упаковывать продукцию – ульяновец учился с помощью видеоуроков.
«Больше особых вложений мне не потребовалось, - признается ульяновский предприниматель. – Потратился лишь на покупку дерева – приобрел несколько листов фанеры, а также немного бука. Организовал же производство я в собственном гараже».
Первыми изделиеми, выпущенными начинающим столяром, стали менажницы – красивые деревянные тарелочки со зверушками. Она стала прекрасным подарком сыновьям Кариму и Рафаэлю.
.jpg)
Первые изделия, сделанные на станке Наилем
Затем Наиль сделал подарок для любимой супруги Алины.
.jpg)
Следующие экспонаты Наиль выпускал уже на продажу – красивые деревянные фигурки, статуэтки, балансборд, менажницы, разделочные доски…
«Практически всю продукцию я реализую через маркетплейсы, - признается ульяновский предприниматель. – Спрос есть, поэтому мне пока нет нужды искать другие рынки сбыта».
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Первую продукцию Наиль начал выпускать минувшей осенью. Из пяти прошедших месяцев бизнес-деятельности начинающий столяр самым успешным называет декабрь.
«В декабре я выпустил продукции, как до этого за все три осенних месяца, - признается Мифтахутдинов. – Соответственно, и заработал под Новый год в три раза больше, чем, к примеру, в ноябре. Особенно пользовались спросом деревянные фигурки. А вот в январе наступил небольшой спад: полмесяца вообще заказов не было, затем процесс пошел, но результат получился хуже, чем был осенью».
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Но ульяновский предприниматель не унывает. Он уверен, что его деревянный бизнес будет развиваться.
«В планах - расширение ассортимента продукции, - рассказал нам ульяновский предприниматель. – Я освоил искусство дизайна, теперь буду выпускать авторскую продукцию. Уверен, что все у меня получится!»
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Напомним, что в 2022 году социальные контракты заключили более 4500 жителей Ульяновской области. Отметим, что денежную помощь в виде социального контракта можно получить не только на открытие собственного дела, но и на развитие личного подсобного хозяйства, на поиск работы или разрешение сложной жизненной ситуации.
В 2023 году власти Ульяновской области планируют, что более 4000 ульяновцев смогут получить поддержку благодаря соцконтракту и нацпроекту «Демография».
Фотографии предоставлены Наилем Мифтахутдиновым
(12+)
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.