Мое дело. Как Марина Цветкова выигрывает проигрышные дела и о чем мечтает написать книгу

Она не мечтала работать стюардессой или инженером, не грезила о карьере балерины или кинозвезды. Мечта была одна – стать хорошим юристом. И мечта осуществилась. Очередной герой авторской рубрики ulpravda.ru – создатель и руководитель юридической компании «Центр защиты прав МВЦ» Марина Цветкова.

 

- О будущей профессии я стала задумываться еще в школе, - призналась Марина. – И я всегда видела себя только в одной сфере – юридической. Людям очень часто в жизни не хватает знаний законов, своих прав. В этой ситуации им требуется юридическая помощь. И мне всегда хотелось стать грамотным юристом, чтобы помогать людям. Оказывать им квалифицированную помощь.

 

- В твоей семье уже были юристы, на которых ты равнялась, с кого хотела брать пример?

- Нет. Папа всю жизнь работал инженером, мама - учителем. Я стала первопроходцем на юридическом поприще. Правда, затем в нашей семье появился еще один юрист – мой муж.

В 2005 году Марина окончила Ульяновский государственный университет по специальности «юриспруденция», получила квалификацию «юрист».

- Сейчас у тебя собственная юридическая компания. А где начинала?

- Работать в юридическом бизнесе, только получив высшее образование, не получится. Умение вести бизнес – это навык, которого многим не хватает. Кроме того, в юридической сфере необходимы такие навыки, как способность контролировать эмоции, быстро принимать решения, уметь грамотно рассуждать, формулировать и отстаивать точку зрения. Много из этого я получила, работая 5 лет юрисконсультом: сначала трудилась в организации, занимавшейся продажей строительных материалов, затем – в аутсорсинговой компании, оказывавшей юридические услуги.

За первую трудовую пятилетку мне особенно врезался в память самый первый рабочий день. Тогда ко мне, молодому юристу, не имевшему никакого опыта работы, пришла недовольная покупательница. Которая, как потом выяснилось, была судьей. От меня требовали срочно принимать решения. Тогда я не растерялась! Наверное, именно с того дня во мне и начал складываться мой сильный характер. Ну а опыт - дело наживное. Я получаю его всю свою жизнь.

 

 

- А когда ты решила заняться собственным бизнесом?

- О собственном бизнесе мечтала уже тогда, когда только начинала свою трудовую деятельность. Вскоре стала понемногу пробовать в свободное от основной работы время. Моими первыми клиентами стали друзья и знакомые. Потом, когда поняла, что в работе по найму мне развиваться уже некуда, решила открыть фирму. Было это в 2010 году.

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Справка:

Цветкова Марина Владимировна, 36 лет, предприниматель, создательница и руководитель юридической компании «Центр защиты прав МВЦ».

Образование – высшее (Ульяновский государственный университет, специальность – юриспруденция, квалификация – юрист).

Дополнительное обучение: Ульяновский государственный технический университет (по профессиональной образовательной программе Палаты налоговых консультантов «Налоговое консультирование»). Получена квалификация «Консультант по налогам и сборам».

Замужем. Воспитывает сына (8 лет).

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

- Дорого ли начинать собственный бизнес?

- Юридический бизнес – дело недешёвое. В нем нужно постоянно вкладывать средства в себя, в свои знания. Первые вложения за меня сделали мои родители. Сначала они оплатили мою учебу в университете. Сделать это было достаточно сложно. Учеба тогда стоила в районе 25 тысяч рублей в год. Для нашей семьи это были очень большие деньги. Папе тогда даже пришлось продать гараж.

Помог мне отец и с открытием собственной фирмы: он не только профинансировал, но и вместе со мной подыскал помещение под офис, помог с его обустройством.

- Какие были трудности у начинающей бизнесвумен Марины Цветковой?

- Разные случались. Например, в первое время мне не хватало знаний, как вести бизнес. Когда я работала юристом в организации, то как исполнителю мне все было понятно. А вот когда я стала предпринимателем, все кардинально поменялось: цели и задачи стали другими.

Другой трудностью тогда для меня стала новость о том, свой бизнес мне придется начинать, находясь в… декрете. Бизнес и дети – женщине нужно их постоянно совмещать. Этим женский бизнес во многом отличается от мужского. Случается, что дети болеют. К тому же детям нужно уделять достаточно внимания, с ними нужно заниматься, их нужно развивать. Я долго училась это делать. Но мне хорошо помогало и помогает умение  быстро подстраиваться под текущую ситуацию.

- Были ли компаньоны в начале бизнес-пути? 

- Да, их было несколько. Но так как мы были из разных сфер бизнеса, партнерство не сложилось.

К примеру, первым моим бизнес-партнером стала девушка, оказывавшая бухгалтерские услуги. Мы решили с ней на двоих снять офис. Поделив арендную плату пополам, мы договорились, что и рабочий кабинет мы будем использовать в равных правах. Каждая будет вести свой бизнес и не мешать партнеру. Но однажды, придя в офис, я услышала от бизнес-партнера фразу: «Сегодня на твоем рабочем месте поработает другая, а ты, будь добра, потрудись в коридорчике». Вскоре я узнала, как эта компаньонша рассказывает моему клиенту, какой я бездарный юрист.

Неудачным получилось и мое следующее сотрудничество, когда мы с партнером договорились, что он вкладывает в наш бизнес-проект свои деньги, а я – знания и опыт. Как вскоре выяснилось, цели у нас оказались разные и несовместимые: партнеру хотелось больше зарабатывать, а моей первостепенной задачей была помощь людям через оказание им качественных услуг. В итоге наши пути с партнером разошлись.

 

 

- Что представляет  собой ваша компания? Какие услуги самые востребованные в этом бизнесе?

- Я специализируюсь на представлении интересов в суде и защите прав в трудовых,  гражданских,  семейных, жилищных, наследственных спорах. Также оказываю услуги в защите прав потребителей и защищаю интересы бизнесменов при общении с клиентами или с контрагентами.

Хочу отметить, что со мной работает целая команда профессиональных экспертов и консультантов по различным вопросам. Ведь для каждого дела необходим мозговой штурм.

 

 

- Часто ли удается выигрывать дела в судах?

- За более чем десятилетний период работы база моих клиентов перевалила уже за 700 человек. Отмечу, что в среднем из 10 новых клиентов нашей компании 8 становятся постоянными.

Что касается результатов нашей работы в судах, то еще перед началом судебного процесса мы всегда оцениваем, выигрышное это дело или проигрышное. Если дело проигрышное, мы об этом честно говорим клиенту. Если он все-равно настаивает на судебном процессе, мы принимаемся за работу. Из выигрышных дел мы в итоге выиграли в судах более 90%. Неплохой показатель у нас и по проигрышным делам: в судах мы выигрываем из них каждое второе.

- Расскажи о каком-нибудь проигрышном деле, которое удалось выиграть.

- Была история с предпринимателем, который не успел в срок передать заказчику объект строительства. Районный суд тогда принял решение, что предприниматель за неисполнение условий договора должен выплатить заказчику 4 миллиона рублей. Этой суммы у предпринимателя не было, такой приговор означал для него фактическое разорение. Я понимала, что обжалование приговора в вышестоящей инстанции малоперспективно и честно рассказала об этом предпринимателю. Но он согласился участвовать в проигрышном деле. И мы выиграли: в областном суде решение районного суда было отменено!

 

 

- Знаю, что ты ведешь активную деятельность в ассоциации предпринимателей «Опоры России». Каков твой фронт работы в этой организации?

- С конца 2019 года я - руководитель комитета по развитию женского предпринимательства. Организую ежемесячные бизнес-завтраки для женщин нашего города, на которые приглашаю интересных спикеров, проводим мастер-классы. Я придерживаюсь мысли, что многие предпринимательницы по видам бизнеса, его масштабам стоят вровень с мужчинами. Поэтому наш комитет старается помогать женщинам развиваться в различных направлениях.

 

 

- Каковы ближайшие планы по развитию бизнеса?

- О, планы у меня наполеоновские! Во-первых, есть цель написать книгу, в которой я раскрою наиболее часто встречающиеся жизненные ситуации из моей юридической практики, расскажу, как их решать, «не наступая на чужие грабли». Также сейчас готовлю серию авторских мастер-классов и игр, на которых будем разбирать, как правильно принимать решения, как отстаивать свои интересы, как вести переговоры. У меня большой юридический и жизненный опыт, который я хочу передавать в рамках таких мероприятий.

 

Читайте другие истории авторского проекта ulpravda.ru «Мое дело».

 

908 просмотров