Мое дело. Как любовь к деревянным окнам довела Раису Кудашову до госконтракта с Черноморским флотом


Получив экономическое образование, девушка планировала всю жизнь работать бухгалтером. Но сводя дебет с кредитом, в один прекрасный миг она… «заболела» деревянными окнами. Очередная героиня авторской рубрики ulpravda.ru «Мое дело» Раиса Кудашова – хозяйка ООО «Белый Ясень» - компании, производящей деревянные евроокна.

 

 

Свою судьбу встретила, благодаря… обиде

Ее юные годы прошли, как у тысяч таких же девушек: окончила школу, получила среднее специальное образование в Ульяновском авиационном колледже, следом была «вышка».

 

- Получив в Заволжском филиале УлГТУ специальность «финансовый менеджмент», я устроилась работать бухгалтером в МУП «Левый берег» (сейчас это МУП «Новый город»). В сфере ЖКХ проработала два года. А уволиться решила из-за обиды, - рассказывает наша собеседница.

 

 

В 2004 году начальство не оценило трудовое усердие: молодая девушка, быстрее всех в коллективе освоив компьютер, перевела сведения, хранившиеся на нескольких тысячах бумажных листов, в электронный формат. Раиса задумалась об уходе, а тут и предложение подоспело – начинающий предприниматель Александр Голубаев пригласил работать бухгалтером в свою компанию «Викинг». И зарплату предложил в четыре раза больше, чем девушка получала в сфере ЖКХ.

 

Взлет, декрет, долги

 

- Поначалу я работала бухгалтером, - рассказала Раиса Кудашова. – Но вскоре, наблюдая за рабочим процессом, просто «заболела» деревянными окнами. Я вникла в эту тему и стала активно продвигать продукцию на рынок.

 

 

Фактически Раиса стала правой рукой шефа. Теперь бизнес они развивали вместе. И вскоре их ждал грандиозный успех: объемы производства стали расти, рынок сбыта увеличивался. У «Викинга» открылись салоны продаж в Ульяновске, Самаре, Казани, Саранске…

 

- 3 года все развивалось хорошо, - вспоминает бизнесвумен. - У нас с Александром тандем получился не только в бизнесе, но и в личной жизни: родился сын Борис. Но вслед за светлой полосой в моей жизни наступила темная.

 

- Что случилось?

 

- Через два месяца после родов я вернулась на работу. И поняла, что за время моего отсутствия фирма начала разваливаться. У Александра появились несколько советников, действия которых вели к банкротству предприятия. При этом «советники» сами создавали фирмы, подобные нашей, уводили к себе лучших сотрудников. К моим предостережениям Александр не прислушался. В итоге цех остался пустой. Фирма вскоре развалилась.

 

- Почему ты не ушла?

 

- У меня не получилось уйти. Я всей душой болела за дела фирмы. К тому же по документам я была директором, собственником и материально ответственным лицом за все кредиты, мелкие займы, овердрафты… Все эти долги повисли на нас с Александром. Вдвоем мы тогда задолжали около 20 миллионов рублей! Огромные деньги! Мы все что можно тогда продали – квартиры, машину, гараж… Но за «Викинг» Саша сражаться не стал: он просто уехал в Мордовию и стал там зарабатывать на жизнь на собственной пилораме. Я в одиночестве решила выступить в роли антикризисного управляющего.

 

- Сколько долгов в итоге осталось на тебе?

 

- Порядка 7 миллионов рублей. В эту сумму входили долги по зарплате рабочим, долги поставщикам, кредиторская задолженность от клиентов (люди вносили авансовые средства на будущие покупки). Для меня тогда наступило сумасшедшее время. Чуть ли не ежедневно мне поступали угрозы: от бандитов, коллекторов, бывших работников… Заставляли продавать родительскую трехкомнатную квартиру. Не знаю, как я не сошла с ума.

 

 

Как вспоминает Кудашова, ситуация осложнялась тем, что поставщики ничего ей не поставляли. Кроме того, были заблокированы все счета фирмы. Но имея миллионный долг, Раиса не стала прятаться, а честно пообещала, что со всеми рассчитается.

Возвращение долгов началось на четырех оставшихся рабочих станках. Кудашова набрала новых работников, новые заказы. Рабочий процесс пошел!

 

- К 2012 году мой долг сократился до 1 миллиона рублей. Набрав еще кучу заказов, была счастлива: думала, выполню их и погашу все долги окончательно. Но судьба подготовила мне очередное испытание.

 

Как-то ночью Раисе позвонил кочегар и сообщил о пожаре в цехе. А в это время дома у Кудашовой «горел» сын: у 4-летнего мальчика температура поднялась до 39 градусов!

 

- К счастью, и Борис вскоре выздоровел, и на производстве удалось обойтись наименьшими потерями: ничего не сгорело, - рассказала Раиса. - Но вся находившаяся в цехе продукция – около 100 окон на общую сумму около 2 миллионов рублей – закоптилась.

 

- Испорченную продукцию пришлось отправить в утиль?

 

- Если бы у меня тогда были деньги, то, конечно же, купила бы новый брус и сделала новые окна. Но средств не было. Поэтому мы пошли по сложному, но единственному пути: снимали копоть и краску, распаковывали пакеты. Всю работу выполняли вновь почти с начального этапа.

 

 

- Клиенты этих окон претензий к качеству не имели?

 

- К качеству никто претензий не высказал. А вот по срокам сдачи один дотошный клиент решил с нами даже судиться. Он отсудил у нас миллион рублей компенсации, а я опять оказалась в долгах. Тогда решила оставить в покое «Викинг», принесший мне столько неприятностей. Запустила процедуру банкротства.

 

 

Собственное дело с чистого листа

Подав документы на банкротство «Викинга», Кудашова решила создать свою фирму. Назвала ее «Белый Ясень».

 

 

- Слово «Белый» в название я добавила, чтобы подчеркнуть, что все начинаю с чистого листа, - рассказала Раиса. – А вот «Ясень» пришел ко мне во сне. Мне приснилось, что получаю в подарок горшочек с маленьким деревцем. Проснулась и не могу понять, что за дерево мне подарили. А проезжая по Ульяновску, вижу это дерево на билборде. И надпись «Ясень». В интернете узнаю, что ясень – дерево со множеством магических свойств. Оно прочное, проходит все испытания – холодом, жарой. Поняла, что все это про меня.

 

 

- И где началась жизнь «Белого Ясеня»?

 

- Свой бизнес я начала на территории «Ульяновскмебели» в 2013 году. Арендовала небольшой цех площадью 150 «квадратов». Уместила там три станка и малярку. Где-то полгода мы работали прекрасно, но случилось новое испытание. Ко мне в гости приехали… судебные приставы. С тем самым дотошным заказчиком, который выиграл у меня суд на миллион рублей. Забрали у меня все что было: все станки, шлифовальные машинки, мелкий инструмент… Осталась я в пустом помещении и в шоковом состоянии.

 

 

- Зато без долгов.

 

- Если бы. Ведь у «Белого Ясеня» была куча заказов. А как их делать, когда нет ни станков, ни инструментов, ни дерева? А все мои заказчики внесли предоплату. Большинство из них – люди очень серьезные.

Я всегда была честна со своими клиентами. Вот и на этот раз обзвонила всех заказчиков и прямо им сказала о ситуации. После чего заявила: либо подавайте на меня в суд, но я не знаю когда верну вам эти долги, либо дайте мне еще денег – до полной оплаты своих заказов. Я на эти средства куплю станки, дерево и доделываю заказы.

В итоге все заказчики доплатили до 100%. У меня на руках появился миллион рублей, купила пять станков – 2 фрезерных, рейсмус, фуганок и распиловочный. Купила дерево. Заключила устное соглашение с рабочими, что расплачусь с ними, как только сделаем заказы. И бизнес возродился.

 

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Справка

 

Кудашова Раиса Николаевна, 36 лет

 

Индивидуальный предприниматель, основатель и руководитель ООО «Белый Ясень» - компании, производящей деревянные евроокна.

 

Образование: высшее – «Финансовый менеджмент» (Ульяновский государственный технический университет)

 

Не замужем, воспитывает сына Бориса (12 лет).

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

- А как приобретала навыки, чтобы руководить фирмой, производящей деревянные окна?

 

- В процессе работы. Сначала я научилась продавать деревянные окна. А затем полностью освоила всю технологию производства. Молодая девушка сняла каблучки, облачилась в робу и кроссовки, пришла в цех и стала учиться. Я стала понимать, почему окно получается не того цвета, ведь каждая древесина имеет свой цвет. Ездила на монтажи, составляла техническую документацию. Сейчас я умею все, что требуется в работе с окном.

За семь лет производство уже трижды переезжало на новое более просторное место. Сейчас цеха «Белого Ясеня» располагаются уже на 800 квадратных метрах.

 

 

- Может, купить или построить собственное здание?

 

- Я мечтаю об этом. И свою мечту я рассказала ульяновскому губернатору, когда он приезжал ко мне в гости.

 

- И что ответил Сергей Морозов?

 

- Сначала он сказал, что производство окон – бизнес вроде как не женский. Я парировала: как не женский? Задача женщины – создавать тепло и уют в доме. Мои окна создают тепло и уют. Только в других масштабах. Сергей Иванович согласился, после чего спросил - чем помочь? Я попросила 10 миллионов рублей. Чтобы купить землю, коммуникации провести и здание на 1000 "квадратов" построить. Председатель совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов заявил, что готов выделить мне кредит на 5 миллионов рублей. Этот разговор состоялся 18 марта. Уже на следующий день мы выбрали подходящую землю на ульяновской промышленной зоне. А 28 марта начался период самоизоляции. Весь процесс остановился. Сейчас ситуация во всем российском бизнесе начала налаживаться. Возможно, что пришло время для возвращения к разговору с Гайнетдиновым.

 

 

В планах – 2000 «квадратов» в месяц и встреча с Путиным

- К чему ты пришла за семь лет бизнеса?

 

- Считаю, что сегодня у меня есть предприятие, которое крепко стоит на ногах. У меня есть хороший станочный парк из дюжины станков. Есть партнеры-монтажники. Есть проверенная годами команда из 12 сотрудников. В их числе, кстати, и Александр Голубаев. Только теперь он моя правая рука. Саша открыл в себе талант прекрасного мастера по ремонту станков. Кстати, благодаря своим знаниям он буквально откопал в грудах металлолома несколько новых станков. К примеру, одна фирма продала нам в качестве металлолома многоцелевой деревообрабатывающий центр. 8 лет этот новый станок простоял под пленкой. Прежний собственник не знал, что делать с этой «грудой металла», и отдал нам его за 50 тысяч рублей. А рыночная цена такого нового станка – 1,5 миллиона рублей.

 

 

- А производительность?

 

- Деревянные окна мы делаем из сосны, дуба и лиственницы. И вся наша продукция пользуется спросом. В рабочий сезон – с марта по октябрь - в «Белом Ясене» производится ежемесячно около 400 квадратных метров деревянных окон. А вот с ноября по февраль производительность падает до 200 «квадратов» в месяц. Это период межсезонья. Но зато в это время мы просчитываем новые проекты, оформляем новые заказы.

В ближайшие месяцы планируем увеличить объемы производства вдвое, а в перспективе довести результат до 2000 квадратных метров в месяц.

Заказы поступают со всей России. С недавних пор наша компания решила не работать с индивидуальными клиентами, а реализовывать продукцию через дилерские центры. Их мы открыли уже в пяти российских городах – Москве, Воронеже, Саратове, Самаре и Севастополе. Причем наш дилер в Севастополе оформляет заказы не только на всю Республику Крым, но и на Краснодарский край. Скоро должен появиться дилер и в Татарстане.

Что касается величины заказов, то самый крупный – это госконтракт на остекление штаба Черноморского флота. День Черноморского флота в этом году будет отмечаться в Севастополе 26 июля. На праздник приедет президент России Владимир Путин. За оставшийся месяц мы должны успеть выполнить заказ по госконтракту – 700 квадратных метров деревянных окон. Я уверена, что мы справимся с этой ответственной задачей. Будем надеяться, что и руководству Черноморского флота, и президенту России продукция «Белого Ясеня» понравится.

 

 

Другие истории авторского проекта ulpravda.ru «Мое дело» читайте.

449 просмотров