Мое дело. Как Любовь Гритчина нашла «Садовый лист» и открыла бизнес в пандемию

Она окончила столичный институт бизнеса и политики, создала собственные театр кукол… Но нагрянувшая пандемия заставила изменить жизненные планы. Очередная героиня авторского проекта ulpravda.ru на 21-м году ведения бизнеса решила начать новое дело.

Чайный бизнес Гритчина ведет со своим мужем Юрием Максютовым.

 

Производители чая из Ульяновской области - Юрий Максютов и Любовь Гритчина

 

«Я – родом из Оренбурга, Юра – из Самары, - признается наша героиня. – Но однажды, приехав в Ульяновскую область на гастроли, так была поражена регионом, что решила перебраться сюда жить. А затем и супруг переехал из Самары».

 

Чайным бизнесом супруги занимаются уже почти два года. А до этого их жизнь была связана со сценой.

 

«Я много лет занималась театральной деятельностью, - рассказала нам Любовь Гритчина. – Театр был для меня одновременно и делом для души, и бизнесом. Я создала собственный театр кукол «Лапочка», была организатором и спонсором всероссийского фестиваля частных театров кукол «Симбирские ладошки». Муж также много лет работал на сцене: поначалу был иллюзионистом, потом работал со мной в театре кукол. Возможно, так и прошла бы вся наша жизнь на сцене, но… Тут началась пандемия, был введен запрет на работу выездных театров… Пришлось искать новое дело, с помощью которого наша семья смогла бы зарабатывать на жизнь».

 

- Почему выбор пал именно на чайный бизнес?

- Мы живем в селе Ясашная Ташла Тереньгульского района. Рядом с домом у нас есть земельный участок, на котором растут плодовые деревья и кустарники. Лет шесть назад я стала экспериментировать – готовить чаи из листьев плодов, выращиваемых на приусадебном участке. Первый опыт - приготовление чая из листьев малины. Затем пошли другие виды чаев – яблоневый, виноградный, вишневый, из травы иван-чай… Поначалу дегустаторами становились члены нашей семьи, потом пробовать стали друзья и знакомые. В 2017 году, став участницей проекта «Мама-предприниматель», выступила как раз с чайным проектом. Мне уже тогда многие советовали начать бизнес. Но я занималась театром, а приготовление собственного чая оставалось просто увлечением. Планы переменились с наступление пандемии.

 

 

- Тяжело было начинать новый вид бизнеса?

- Помещение под чайное производство у нас было – под него мы выделили одну из своих хозяйственных построек. Занимаясь изготовлением чая на любительском уровне, мы с мужем поначалу скручивали чайные листья вручную, но потом приобрели специальный аппарат – роллер. Были у нас тогда и около 100 поддонов для хранения чайного листа. Все остальное постепенно приобретали эти два года.

 

Любовь признается, что ни одного кредита на развитие бизнеса они с Юрием не брали.

 

«Деньги находили из других источников, - откровенничает Гритчина. – Так как свой театр я закрыла, то часть средств удалось выручить благодаря проданному музыкальному оборудованию.

Помогли нам и соцконтракты: в 2020-м государство выделило на развитие бизнеса 60 тысяч рублей (на эти деньги приобрели контейнеры и металлические стеллажи), в 2021–м – 250 тысяч рублей (эти деньги пошли на покупку этикетировщика и двухбункерного фасовщика). Также мы участвовали в госпрограмме «Намаркетплейс» от корпорации предпринимательства Ульяновской области, благодаря которой нам удалось привлечь в свой бизнес инвестиции в размере 160 тысяч рублей. На эти деньги мы смогли открыть свой магазин на маркетплейсе».

 

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Справка

Гритчина Любовь Юрьевна, 43 года.

Образование высшее (Институт бизнеса и политики, г. Москва).

Замужем, воспитывает вместе с супругом 2 детей.

Владелец театра кукол «Лапочка», организатор и спонсор всероссийского фестиваля частных театров кукол «Симбирские ладошки».

Индивидуальным предпринимателем работает с 2001 года.

Имеет собственный ютуб-канал одноимённой торговой марки «Чай Садовый лист».

Автор цикла сказок «Приключения Орлаши», героями которых являются природный символ, животные, насекомые, растения, занесенные в Красную книгу Ульяновской области.

Интересы: эзотерика, рукоделие.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

А вот на закупку главного продукта для своего бизнеса – чайного листа – семейная пара бизнесменов из Ульяновской области денег первое время не тратила.

 

«Мы собирали листья со своего приусадебного участка, а также ездили по заброшенным садам и питомникам Ульяновской и Самарской областей, - рассказала бизнесвумен из Ясашной Ташлы. – Но позже, когда листьев стало требоваться гораздо больше, мы стали приобретать их у соседей. При этом объясняем людям, как правильно собирать листья, чтобы они были пригодны для изготовления чая, а также как их правильно хранить».

 

 

Гритчина рассказала нам, что сбор листьев в Ульяновской области, а также в соседних регионах осуществляется с мая по конец сентября. Если лето выдается холодным, то до августа.

 

«На начальном этапе реализации нашего бизнеспроекта были выполнены и другие важные функции, - рассказала наша собеседница. – Во-первых, разработана рецептура продукции. Но ее мы никому не разглашаем, это наш бизнес-секрет. Во-вторых, наша продукция прошла все необходимые лабораторные исследования и теперь она сертифицированная. В-третьих, разработана собственная торговая марка – «Садовый лист».

 

Сейчас семейное предприятие производит 20 видов чаев.

 

 

 

«Самые популярные из них - яблоневый, виноградный, малиновый, вишневый и кленовый, - рассказала нам Гритчина. – Рецепт кленового чая мы разработали только в 2021 году, и он сразу оказался в тренде».

 

Бизнесвумен рассказала нам, что получала с мужем многочисленные запросы от клиентов, желающих попробовать настоящий мужской чай.

 

«Люди напоминали нам, что в стародавние времена на Руси малиновый чай считался женским, а кленовый – мужским, - рассказала Гритчина. – Вот нас и спрашивали, когда у нас появится мужской чай? Сделали!».

 

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Это интересно

Каждый вид чая торговой марки «Садовый лист» имеет на упаковке этикетку с изображением достопримечательности Ульяновской области, которая имеет интересную чайную историю.

К примеру, на упаковке с малиновым чаем изображен Ульяновский областной краеведческий музей. В основу создания Ульяновского краеведческого музея вошли в том числе коллекции помещика В.Н. Поливанова, любимый цвет которого был малиновый. Помещик настолько любил этот цвет, что интерьер одной из гостиных в его доме была оформлен в малиновом цвете. Владимир Николаевич любил не только розовый цвет, но и чай. На террасе помещика всегда стоял самовар с чаем, за которым постоянно следил выделенный для этих целей слуга.

На упаковке с кленовым чаем изображена гостиница «Венец».

 

«Одно из магических свойств клёна – это защита дома, - напомнила нам Любовь Гритчина. – Поэтому, человеку с дурными помыслами трудно переступить порог дома, в котором есть клен. Именно поэтому новые дверные косяки гостиницы «Венец», сделанные из клёна, пришлось заменить из-за многочисленных жалоб постояльцев. Сей факт малоизвестен, поскольку тщательно скрывался в советское время».

 

Памятник букве Ё изображен на упаковке с черёмуховым чаем.

 

«Придумала букву Ё княгиня Екатерина Дашкова, - заявила нам бизнесвумен из Ясашной Ташлы. – В детстве княгиня долго болела корью. В то время врачеванием занимались в том числе и народные знахари, у которых в арсенале лечебных средств черёмуха занимала одно из первых мест благодаря своим антимикробным свойствам. При лечении кори очень эффективен был чай с черемухой».

 

На упаковке с виноградным чаем торговой марки «Садовый лист» изображен Императорский мост.

 

«Мост соединяет два берега, как виноградная лоза соединяет небо и землю, пояснила Любовь Гритчина. - Ведь «Мо» в переводе означает «ускользающая непостоянная величина, словно тянущаяся лоза к солнцу», а «ст» - обозначает корень».

 

Самолет Ил-76 изображен на этикетке, которая украшает упаковку с яблоневым чаем.

 

«Чай придает человеку решимость, увеличивает концентрацию внимания и способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному мышлению, - напомнила основательница торговой марки «Садовый лист». - Ульяновск - город, где рождается легендарный тяжёлый военно-транспортный самолёт Ил-76 и лёгкий бодрящий чайный напиток для его пилотов».

 

 

 

Упаковку с вишневым чаем с мятой украшает Дом Гончарова.

 

«Великий русский писатель Иван Александрович Гончаров любил ароматные чаи, - заявила Любовь Гритчина. - В своих произведениях Гончаров много внимания уделяет чаепитию и особенностям приготовления чая в России. Он писал: «Мы называем хорошими нежные, душистые цветочные чаи. Не для всякого носа и языка доступен аромат и букет этого чая: он слишком тонок».

 

Солнечный орёл изображен на упаковке с земляничным чаем.

 

«Солнечный орёл - символ Ульяновской области, - напоминает бизнесвумен из Ясашной Ташлы. – Эта птица занесена в Красную книгу. Вы спросите, что общего между орлом и земляникой? Ягода напоминает своей формой сердце, символ любви. Орлы сохраняют пару в течение всей жизни. А знаете ли вы ,что земляника помогает солнечным орлам добывать пропитание привлекая на свои полянки грызунов, мелких птиц и прочих? Это истинная правда».

 

Ленинский мемориал украшает упаковку с морковным чаем.

 

«Ленин любил морковный чай, - утверждает Любовь Гритчина. - Пристрастился к этому дивному напитку Ильич в Шушенском, где повстречал одного дедулю, сведущего в народной медицине. Тогда Ленин пожаловался дедуле на признаки цинги, старец посоветовал пить морковный чай».

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

За 2021 год чайные предприниматели заготовили две тонны сырья.

 

«Из этого сырья у нас получилось 500 кг продукции, - рассказала бизнесвумен из Ясашной Ташлы. – Теперь фасуем чаи торговой марки «Садовый лист» в крафт-пакеты и отправляем покупателям. Раньше отправляли «Почтой России». Теперь способов реализации продукции гораздо больше – «ОЗОН», «Казань-Экспресс», «Вайлдберис». Кроме того, нашу продукцию можно найти в ульяновских магазинах ООО «Ферма» и «Два бобра», нескольких ресторанах и кафе».

 

 

Выпускается «Садовый лист» в крафт-пакетах по 50 граммов. Стоимость одной пачки - от 320 до 680 рублей.

 

«Наши планы на 2022-й – реализовать все 500 кг продукции, которую мы запасли в прошлом году, - откровенничает бизнесвумен. – Очень хочется по итогам этого года увидеть первую прибыль от нашего чайного дела. А в далёких планах у меня иметь свои чайные плантации. Верю, что так и будет».

 

Любовь Гритчина на чайных плантация в Сочи. В мечтах бизнесвумен - иметь такие плантации в Ульяновской области.

 

Другие истории проекта ulpravda.ru «Мое дело» читайте здесь.

 

Фотографии предоставлены Любовью Гритчиной

 

8102 просмотра

Читайте также