Мое дело. Как юная татуировщица Варвара Соловьева оказалась круче педагога и увлеклась видео


Бизнесом она занялась в 15 лет - после окончания школы стала зарабатывать деньги на тату. При этом девушка продолжила учиться на специалиста по рекламе. Сегодня, спустя 10 лет, она владелица агентства видеорекламы LUX studio. И очередной герой авторской рубрики ulpravda.ru «Мое дело».

- Варвара, как получилось, что ты работала в сфере тату-бизнеса, получала профессию рекламщика, а стала крутым специалистом видеоиндустрии?

- В 15 лет я поступила в техникум при Димитровградском инженерно-технологическом институте национального исследовательского ядерного университета МИФИ учиться на специалиста по рекламе. Параллельно решила заняться бизнесом – делала татуировки. Конечно, эта работа была не столько бизнесом, сколько шабашкой. Но она мне нравилась и деньги приносила.

В сферу видеопродакшена я попала благодаря учебе в техникуме. В программе обучения специалиста по рекламе были занятия по видеосъемке. Эта тема оказалась мне очень близка и интересна. Я достаточно быстро все схватывала, при этом еще спорить и ругаться с преподавателем умудрялась! Кстати, свою правоту тому преподавателю я доказала: за то, что у меня больше знаний, нежели у препода, меня освободили от пар и экзамена.

В итоге как-то плавно я перешла из тату-бизнеса в сферу видео.

- Неужели курса занятий по видеосъемке хватило для того, чтобы создать собственное агентство видеорекламы?

- Нет, конечно. Кроме знаний, полученных в техникуме ДИТИ НИЯУ МИФИ, я прошла очень много курсов по видеопроизводству, режиссуре, продвижению, психологии, психологии в рекламе… И, конечно, я до сих пор продолжаю изучать всю сферу, связанную с рекламой и видео. Ведь инструменты маркетинга обновляются практически еженедельно.

- Как начался твой путь к видеобизнесу?

- Для начала меня заметил один очень выдающийся оператор - Рустам Набиуллов. Он был первым человеком в Димитровграде, который сломал стереотип, показав, что видео может быть другим, «вкусным», красивым.

Он предложил работать совместно. С ним мы проработали около года. Дальше я начала искать самостоятельные заказы.

- То есть ты решила работать в одиночку?

- Поначалу да. Но затем я поняла, что в видеобизнесе лучше работать командой. Я создала коллектив, в который вошли несколько операторов, сценаристов, режиссеров, копирайтеров, маркетологов, менеджеров, моушн-дизайнеров, саунд-дизайнеров. Это основные люди, но на деле список очень большой и включает в себя множество специалистов, в том числе водителя и охранника. Кто-то работает с нами в городе, кто-то – удаленно.

 

 

- Дорого начинать такой бизнес?

- Если «включить» голову, то, думаю, не очень дорого.

Я начала заниматься видеосъемкой, используя камеру, которую мне подарила мама. Позже заработала на дополнительное оборудование. Так и происходило: зарабатывала – покупала.

Кредит мне потребовался, когда в 2014-м году я решила купить профессиональную видеокамеру. Она стоила 120 тысяч рублей. У меня, 20-летней девушки, до этого никогда в жизни кредитовне было. Эх и страшно было брать его! До сих пор помню, как коленки тряслись! В итоге взяла кредит на 6 месяцев. Расплатилась - за 3! Зря боялась, все получилось!

- Были ли у тебя компаньоны в начале бизнес-пути?

- Да, компаньоном стала моя близкая подруга Анастасия. Она также была заинтересована в видеопроизводстве. По сей день мы работаем бок о бок. Бывает, что ругаемся, спорим, но, как говорится, в споре рождается истина. Мы замечательные бизнес-партнеры!

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Справка

Соловьева Варвара Валерьевна, 26 лет.

Индивидуальный предприниматель, основатель и руководитель агентства видеорекламы LUX studio.

Образование: среднее специальное («Специалист по рекламе», техникум при Димитровградском инженерно-технологическом институте национального исследовательского ядерного университета МИФИ.

Участница многочисленных мастер-классов, тренингов, семинаров для операторов, маркетологов, менеджеров и руководителей.

Член Профсоюза предпринимателей Ульяновской области.

------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

- Создав команду, ты сразу зарегистрировалась как ИП?

- Сначала, конечно, я и моя команда работали «в черную». Ведь никакого бизнес-опыта у нас не было, не было уверенности, что«попрет». К тому же, как у новичков, заказы по стоимости у нас были недорогие и нестабильные.

Но затем регистрация оказалась необходимой, так как многим клиентам хотелось работать с нами официально. Да и наша команда уже встала на ноги. Статус не позволял «шабашничать».

- А как твоя команда искала первых клиентов?

- Начинали мы, как и многие другие подобные команды, со съемки мероприятий. Дальше пришло понимание, что видео - это хороший инструмент маркетинга и с помощью него можно продавать. Подключились знания с техникума! Мы соединили все воедино и не прогадали!

- Какие услуги оказывает твое бизнес-предприятие?

- Специалисты агентства видеорекламы LUX studio оказывают услуги, которые сейчас наиболее востребованы в нашей сфере бизнеса. В их числе - производство рекламы, ведение соцсетей, анализ соцсетей, внедрение видео в маркетинговую компанию.

- Как много у компании клиентов? Есть ли постоянные?

- Мы не ведем счет клиентам, но их было и есть много. Мы делаем свою работу хорошо, клиенты это видят и часто возвращаются. Постоянные клиенты есть, и для них сотрудничество с нами, конечно, более выгодное.

- Окупился ли уже бизнес? Если да, то за какое время?

- Бизнес давно уже себя окупил, и он окупает себя каждый год. Ведь видеооборудование устаревает, да и нам самим хочется быть круче. Поэтому то, что лучше, новее, приходится регулярно докупать. Но мы быстро окупаем такие вложения.

- Какие проблемы встречались в бизнесе?

- Проблемы были в росте, когда очень его хотелось, но не было понимания и знания, как это делать и что вообще делать.

Трудности возникли и когда мы дошли до определенного рубежа - о нас узнал весь город, и в этот момент я задумалась: а как продвигаться за пределами Димитровграда, как подняться на новый уровень, «засветиться» на всю Россию? Планы у меня наполеоновские. Поэтому сейчас мы плавно идём к своей цели!

- Как общаешься с другими представителями этой сферы бизнеса? Они для тебя конкуренты или коллеги?

- По-разному. В Ульяновской области общение не складывается, так как все друг друга, как правило, воспринимают в штыки. А вот с ребятами из Лос-Анджелеса, Чехии, Казани, Москвы, Питера мы очень любезно общаемся, учимся друг у друга, делимся опытом.

Мне кажется, что на самом деле проблема в общении на местном уровне заключается в нашем ульяновском менталитете.

- В каких социальных проектах участвует агентство видеорекламы LUX studio?

- Мы никогда не отказываемся от участия в социальных проектах. К примеру, каждый год бесплатно снимаем ролики к 9 Мая. Часто сами становимся инициаторами. Так, перед Новым годом устроили сбор средств на покупки подарков пожилым людям. За два дня собрали средства, закупили подарки, все упаковали и 30 декабря ходили по улице и просто раздавали подарки пожилым.

В 2018 году мы сняли ролик с просьбой о строительстве скейт-парка для молодежи в Димитровграде. За короткий промежуток времени этот ролик посмотрели более 160 тысяч человек!

И спустя полгода губернатор Сергей Иванович Морозов дал поручение: «Скейт-парк построить». В августе 2019-го скейт-парк в Димитровграде появился!

- Какие ближайшие бизнес-планы?

- Об одно плане я уже упомянула – выход нашей компании на российский рынок. Также в планах дальнейший профессиональный личный рост и всей команды, а также создание онлайн-обучения.

 

Другие истории авторского проекта ulpravda.ru «Мое дело» читайте.

 

433 просмотра