Мое дело. Как Ирина Николаева помогла властям выполнить требования СанПиНа, а старшей дочери – заговорить

Она выучилась на педагога-психолога, но по профессии отработала в школе всего 13 месяцев.  7 следующих лет посвятила материнству. Сегодня Ирина Николаева – многодетная мама и… бизнесвумен. А значит, есть повод сделать ее очередным героем авторской рубрики ulpravda.ru «Мое дело».

- Ирина, вы профессиональный педагог-психолог. С детства мечтали?

- О будущей профессии в юные годы не задумывалась. Я всегда училась очень легко, из школьных предметов особенно любила математику, геометрию, физику. В старших классах мне сказали, что раз любишь математику и хорошо считаешь, то надо идти учиться на бухгалтера. Никто мне тогда не объяснял, что есть другие профессии, а мне моего мировоззрения не хватало. В итоге именно бухучет стал первой специальностью, которую я получила в своей жизни.

- Как это случилось?

- Когда я перешла в 10-й класс, родители предложили мне получать дополнительное образование в ульяновском филиале Московского государственного университета экономики, статистики и информатики. Бухучету училась по вечерам в течение трех лет: сначала два года в свободное от школьных уроков время, затем - год после занятий в вузе.

- Получая профессию бухгалтера, вы параллельно решили стать еще и профессиональным педагогом-психологом. Почему?

- Бухучет – это был выбор моих родителей. Лично мне он нравился: в бухучете можно красиво играть с налогами, записывать деньги на разные счета. Но я понимала, что работа бухгалтером никак меня не реализует. Это скучное занятие.

А работа педагогом предоставлялась мне как возможность для большего саморазвития. Поэтому, окончив школу, я поступила в Ульяновский государственный педагогический университет учиться на педагога-психолога и учителя начальных классов.

- И где стали саморазвиваться?

- Саморазвитием я занялась еще в студенческие годы: будучи второкурсницей вуза, устроилась работать торговым представителем. На четвертом курсе - администратором в кафе. Со временем выросла до заместителя директора. Руководитель нашего предприятия предлагал долю в бизнесе. Но… Уходить с головой в бизнес я тогда не захотела. Просто увидела, что почти все мои подружки-однокурсницы  повыходили замуж, детей нарожали… А я все работаю и остаюсь одна. Мне резко захотелось семью, детей. В итоге приняла решение, что с бизнесом пора завязывать, а начинать работать по специальности. Сначала трудилась в детском доме «Гнездышко» педагогом дополнительного образования, затем стала работать методистом в Заволжском филиале центра детского технического творчества. И в итоге «доросла» до работы в школе. Работала учителем начальных классов.

Уйдя из бизнеса, я, конечно, потеряла в зарплате, но зато приобрела массу часов свободного времени.

Ирина и Александр Николаевы

И мое замужество не заставило долго ждать.

Ирина Николаева с председателем Ассоциации психологов Ульяновской области Натальей Ушановой

- Но в школе вы проработали всего чуть больше года…

- Да, так интересно складывается жизнь. Мы с мужем мечтали о детях около двух лет. Но стоило мне устроиться трудиться учителем начальных классов, как вскоре я забеременела. Ушла в декрет, в котором нахожусь уже семь с половиной лет.

- В вашей семье поочередно появились дочки Елизавета, Анна, Людмила, затем сын Валерий. Навыки педагога-психолога в воспитании собственных детей пригодились?

- Конечно! Я их применяю практически ежедневно. С детьми мы лепим, рисуем, вырезаем, читаем… Стараюсь их воспитывать на системах воспитания Никитиных и Амонашвили, которым меня учили в студенческие годы. Также применяю современную восточную методику Шичида, которая меня сейчас также увлекла.

Три дочки бизнесвумен Ирины Николаевой

- Находясь в декретном отпуске, вы стали предпринимателем. Что заставило заняться бизнесом?

- В какой-то степени к предпринимательству меня подтолкнули проблемы с речью, которые были у старшей дочери. Елизавета, как и большинство детей, будучи совсем маленькой, начала лепетать. Но после некоторых медпроцедур она замолчала. При этом у нее была прекрасно развита мелкая моторика: Лиза лепила сверхмаленькие фигурки.

Чтобы развить речевой аппарат, я делала с дочерью речевые распевки, с ней занимались логопеды, делая в том числе и логопедический массаж, ее лечили неврологи. В общем, занимались мы по всевозможным методикам, связанным с развитием речи. Но ничего нам не помогало.

Ирина Николаева со старшей дочерью Елизаветой

Я стала изучать различную литературу, пытаясь найти ответ на вопрос: как же мне оказать необходимое воздействие на речевой аппарат дочери? И тут мне на глаза попалась книга «Сенсорная интеграция в диалоге». В ней я узнала много про сенсорику, про то, что ребенка для стимуляции работы головного мозга полезно… раскачивать.

Мы с мужем Александром стали раскачивать дочку на качелях, повесили дома гамак.

Еще в этой книге мы прочитали, что для улучшения работы головного мозга человеку полезно… балансирование. То есть каждому из нас очень полезно балансировать, стоять на неустойчивой поверхности.

Сначала мы с мужем решили натянуть в нашей квартире канат, чтобы ходить по нему. Но если канат находится невысоко, то под весом человека он прогибается, а если высоко – то ходить по нему небезопасно.

Тогда стали пытаться балансировать на обычной скалке. Но этот «тренажер» оказался слишком низкий.

И тогда мы вспомнили про балансборд, который каждый из нас видел в цирке. В свободной продаже его не нашли, поэтому сделали собственными руками.

Лиза осваивает первый балансборд

Причем мы придумали два вида балансборда: простой и сложный. Второй был авторский, с лабиринтом, в котором катался шарик.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Справка

Николаева Ирина Алексеевна, 32 года, предприниматель, создательница балансбордов Belkaboard (тренажеры для развития вестибулярного аппарата, стимуляции межполушарных связей), руководитель инстаграм-магазина @belkaboard . Педагог-психолог, член Ассоциации психологов Ульяновской области.

Образование-- высшее (Ульяновский государственный педагогический университет, специальность - Педагогика и методика начального обучения. Психология, квалификация-- учитель начальных классов, педагог-психолог).

Дополнительное обучение: повышение квалификации ГОУ ВПО «Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н.Ульянова» по программе «Тренинг личностного роста»

Замужем. Воспитывает 4 детей ( Елизавета - 7 лет, Анна - 6 лет, Людмила - 4 года, Валерий - год)

Дружная семья Николаевых: папа Александр, мама Ирина, дочки: Елизавета, Анна и Людмила, сын Валерий

Папа на работе, дети с мамой

- Кто придумал авторский балансборд?

- Сидели на кухне мы втроем - я, муж и мой брат. Я рисовала на альбомном листе различные варианты, мужчины подбирали соотношение площади ножек, высоты ножек, угол, ширину, размер угла… Затем муж с помощью обычного лобзика сделал наш авторский балансборд с лабиринтом.

Сначала лабиринт сделали открытый. Затем, чтобы шарик не выскакивал, закрыли его прозрачным оргстеклом.

- Изобретение дочке помогло?

- Лиза заговорила в пять лет и несколько месяцев. Думаю, что положительный результат стал возможен благодаря комплексу различных мероприятий. Но балансборд тоже, безусловно, сыграл свою определяющую роль.

Шестилетняя Лиза держит на руках месячного братика Валеру

- Как изобретенная вашей семьей «игрушка» стала продуктом массового потребления?

- Сначала балансборд использовался только в интересах наших детей. Затем я рассказала о занятиях на балансборде в различных социальных группах мамочкам-собеседницам. Заказы стали сыпаться один за другим. Сейчас мы отправляем наше изобретение по всей России. Очень много заказов из Тюмени, Сочи, Санкт-Петербурга, Москвы…

Попробуй повторить и сделать, как я

- И все заказы – это работы вашего мужа, выполненные лобзиком?

- Нет, конечно! Лобзиком сделаны несколько первых балансбордов. Когда число заказов выросло, мы стали искать производство. Было много предложений. В итоге мы нашли две компании, которые теперь делают по нашему заказу балансборды. Но со временем мы выявили, что наши компаньоны стали халтурить: соединять детали балансборда не с помощью гвоздей, а с помощью клея. Все наши балансборды по расчетам должны выдерживать вес в 120 кг, но вот клееные изделия не выдерживали и ломались.

В итоге мы с мужем решили взять всю работу в свои руки. Арендуем на несколько дней на промзоне в Киндяковке рабочий станок, делаем заготовки на необходимое количество заказов. Работа кипит.

Ирина Николаева на своем изобретении

- Получается, у вас с мужем совместное предприятие?

- Я индивидуальный предприниматель Николаева Ирина Алексеева, произвожу и продаю балансборды Belkaboarв. А муж мне помогает на общественных началах.

Мне нравятся балансборды Belkaboard

- Не страшно было становиться индивидуальным предпринимателем? Многие боятся, что дела не пойдут…

- Еще когда мы с мужем создали несколько балансбордов – для своих детей, а также для парочки знакомых, я решила сделать для своих дочек бизиборд – многосторонний домик, вокруг которого дети садились и играли. Там и гараж, и руль, и счеты…

Бизиборд - любимая игрушка многих детей

Вскоре мне предложили показать мой бизиборд на выставке, которая открылась на форуме «Мама-предприниматель».

На форуме «Мама-предприниматель»

Так получилось, что на ту выставку приехал ульяновский губернатор. Сергею Ивановичу Морозову понравился мой бизиборд.

Ирина Николаева подружилась с Сергеем Морозовым на выставке, прошедшей в рамках форума «Мама-предприниматель»

Мне предложили заключить контракт о сотрудничестве с администрацией Ульяновской области. Как мне тогда пояснили, мои бизиборды губернатор будет вручать мамам в роддомах в качестве подарков. Раньше Сергей  Иванович  одаривал рожениц плюшевыми медведями, но после того, как ужесточились требования СанПиНа, бизиборды стали отличной заменой косолапым.

В итоге эта выставка подтолкнула меня к созданию ИП.

- Получается ИП «Николаева Ирина Алексеева» производит и балансборды, и бизиборды?

- В основном мы производим балансборды. Бизиборды выпустили в нужном количестве в рамках того контракта с региональным правительством, после чего приостановили их производство. Домики очень громоздкие, их долго собирать, дорого доставлять. Поэтому от них отказались.

- А балансборды, судя по тому, что заказы идут со всей России, пользуются хорошим спросом?

- Объемы бывают разные. Все зависит от рекламы, но многие покупают по рекомендациям.

- Для детей какого возраста ваша игрушка?

- Это серьезный развивающий тренажер. Балансборд предназначен и для детей, и для взрослых.

- Для производства вы с мужем арендуете рабочее место и станок на чужом предприятии. Есть желание открыть собственный цех?

- Желание есть, возможности пока нет. Станок стоит больше миллиона рублей! Где же взять такие деньги? Есть программы, по которым можно вернуть часть стоимости оборудования. Но с 4 маленькими детьми я не могу решиться на кредит.

- Конкуренции не боитесь?

- Появлялись у нас конкуренты, которые пробовали выпускать подобные вещи. Но они продавали деревяшки, а я продаю опыт, свои профессиональные знания и логопедический результат дочери.

- Как находите заказчиков?

- Продаю, рекламируя свои балансборды через блог в Инстаграме. 80% продаж – это мои подписчики.

Хотя толковый маркетолог мне бы не помешал.

- Маркетолог нужен, чтобы помог реализовывать еще больше балансбордов?

- Нет, он мне нужен, чтобы освободить мое время для семьи и самореализации.  Я педагог-психолог. Я люблю работать с детьми и родителями. Мечтаю открыть свой кабинет детского психолога.

- Успехов вашему предприятию! И пусть ваши балансборды продолжают помогать людям!

P.S. Когда интервью уже было готово к публикации, Ирина Николаева сообщила нам приятную новость: 19 марта семья Николаевых выиграла городской конкурс «Семья года».

Другие истории авторского проекта ulpravda.ru «Мое дело» читайте.

2141 просмотр