Мое дело. Как Елена Кузьмина за четверть миллиона учит ульяновцев любить завядшие цветы


Минувшим летом она нежданно-негаданно решила переквалифицироваться в бизнесвумен и зарабатывать на флорариумах - композициях цветов, которые и создает, и продает. О том, как с нуля начать необычный бизнес и добиться узнаваемости, Елена Кузьмина рассказала ulpravda.ru.

Наша собеседница много лет работала специалистом по персоналу и, как сама признается, ни о каком своем деле даже не мечтала. Кардинальная перемена в ее жизни случилась после того, как ее семья переехала.

 

«Когда мы купили дом, я находилась в декретном отпуске, имела массу свободного времени, которое решила потратить на озеленение приусадебного участка, - вспоминает 38-летняя ульяновская предпринимательница. – Но я понимала, что обычные цветы требуют много времени для ухода, поэтому заинтересовалась суккулентами - растениями, которые имеют специальные ткани для запаса воды и растут сами по себе».

 

Из многочисленных видов суккулентов нашей землячке больше всего понравились горшечные, которые подкупили своей красотой и неприхотливостью.

 

«Я стала искать в интернете информацию о горшечных суккулентах и узнала о хитром предмете с замысловатым названием «флорариум», - рассказала нам Елена Кузьмина. – Как выяснилось, он был изобретен еще в 30-х годах XVIII века известным английским врачом и естествоиспытателем Натаниэлем Уордом. Доктор Уорд был страстно увлеченным ботаником и коллекционером. Но в условиях скверного лондонского воздуха, состоявшего в большей степени из угольного дыма и серной кислоты, многие его растения чахли и погибали. Тогда ученого заинтересовали обстоятельства роста растений в замкнутой емкости, и, заметив, что влажная и стабильная атмосфера может стать условием сохранения здоровья растений, Уорд спроектировал небольшую переносную застекленную тепличку из дерева. Так появился первый флорариум».

 

Современные флорариумы представляют собой различные емкости, как правило, стеклянные вазы, заполненные живыми растениями, а также декоративными элементами – песками, камнями, специальным грунтом… Создавать такую красоту в своем доме Елена начала собственными руками.

 

Флорариумы - композиции с живыми цветами

 

«Покупными были только первые экспонаты, а следующие композиции я уже делала вместе с сестрой Анастасией Антиповой, - рассказала нам ульяновская бизнесвумен. – Смотрели в интернете видеоуроки по созданию флорариума, затем прошли очное обучение у действующих мастеров флорариума, после чего стали закупать емкости, цветы, декоративные элементы и составлять различные композиции».

 

Сестры-предпринимательницы - Анастасия Антипова и Елена Кузьмина

 

Вскоре дом Кузьминой украшало множество «изобретений Уорда». Флорариумы нравились не только сестрам – заказы на композиции стали поступать от родных, подруг, друзей, знакомых…

 

«Тут я поняла, что флорариум становится модным увлечением, - призналась нам Елена. – Да, в Ульяновске он не так популярен, как, к примеру, в Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге, но я уверена, что это только пока. И мы с Настей решили превратить наше увлечение в бизнес-проект».

 

Поначалу сестры работали в доме Кузьминой: закупали все необходимое для создания флорариумов, составляли композиции, наладили сбыт продукции. Но вскоре большая часть жилища превратилась в… склад. Одна комната дома оказалась заполнена коробками с материалами, другая – стеллажами с готовой продукцией.

 

«Мои родные стали потихоньку намекать, что производство скоро может поглотить весь наш дом, превратив его в один большой склад, - призналась нам ульяновская бизнесвумен. – Да, и я это все видела, меня такое стеснение тоже, честно говоря, стало напрягать. Решила, что пора весь производственный процесс переносить в отдельное помещение».

 

Картины из искусственной зелени и интерьерные деревья у сестер заказывают для озеленения офисов и предприятий

 

И тут сестрам помог соцконтракт.

 

«По соцконтракту я получила 249 500 рублей на открытие студии по созданию и продаже флорариумов, композиций из сухоцветов, кашпо и фитокартин с искусственной зеленью, - рассказала ulpravda.ru Елена Кузьмина. – Львиная доля этих средств была потрачена на покупку оборудования - лампы для создания искусственного света, бактерицидного облучителя воздуха (рециркулятора). Также мы закупили партии различных материалов – стабилизированный мох, сухоцветы, камни, пески, формы для флорариумов. Кроме того, были приобретены полки, стеллажи, а также два больших стола и много стульев. Мебель необходима в студии для проведения мастер-классов, которые регулярно проводятся для детей и взрослых».

 

 

По условиям заключенного договора часть средств получательница соцконтракта имела право потратить на аренду помещения. Предпринимательница арендовала помещение в Заволжском районе Ульяновска, на улице Врача Михайлова. Там, где раньше располагалось известное многим детское кафе «Антошка».

Теперь здесь работает мастерская флористики и экодекора «Грани природы».

 

 

 

«Композиции мы составляем, учитывая все пожелания заказчиков по цвету песка, цвету декора, по месту расположения флорариума, - поясняет ульяновская бизнесвумен. – Ведь какие-то цветы любят свет, другие – полутень».

 

Композиции с сухоцветами

Предпринимательница признается, что из всех живых цветов чаще всего покупают эхеверию, крассулу и седум.

 

«Это популярные и неприхотливые виды суккулентов, - поясняет Елена Кузьмина. – А вот редкие виды суккулентов мы в своей работе практически не используем. Они достаточно дорогие, выращивают их в основном коллекционеры флорариумов».

 

На отсутствие заказов сестры не жалуются.

 

«Работы нам хватает, - признается Елена Кузьмина. – То композиции составляем, то мастер-классы проводим - в общем, без дела не сидим».

 

Мастер-класс по изготовлению новогодней елки

 

Так, например, за ноябрь продано около 15 различных работ, в числе которых и флорариумы, и композиции из сухоцветов, и маленькие букетики. Самой дорогой работой, проданной в этой ульяновской студии, пока является моссариум – композиция из стабилизированного мха. За нее сестры получили 7500 рублей.

 

Моссариумы - стабилизированные мхи и растения

 

«Свою продукцию мы и изготавливаем, и рекламируем, и доставляем заказчику, - поясняет Елена Кузьмина. – По Заволжскому району Ульяновска доставку делаем собственными силами, по правобережью регионального центра связь с нашими клиентами поддерживается благодаря «Яндекс.Доставке».

 

Ульяновская предпринимательница признается, что их предприятие уже готово расширить географию поставки заказов за пределы Ульяновска, но пока эту задачу не позволяет воплотить в жизнь проблема с доставкой.

 

«Наша продукция в большинстве своем - товар очень сложный для доставки, - признается Елена Кузьмина. – Доставлять ее надо аккуратно, иначе песок может пересыпаться, в результате декоративный вид испортится. И тогда вся наша работа пойдет насмарку, заказчик останется недоволен покупкой. Существующие сейчас в Ульяновской области службы доставки, увы, не могут гарантировать надежность и аккуратность. Но мы начали работу – ищем надежных водителей, готовых обеспечить нашей продукции целостность, сохранность и товарный вид».

 

 

На новый, 2023 год у Елены и ее сестры Анастасии амбициозные планы.

 

«Хотим продолжать развиваться, выходить со своей продукций на маркетплейсы, - признается ульяновская бизнесвумен Кузьмина. – Я уверена, что наш бизнес-проект ждет счастливое будущее».

 

Фотографии предоставлены Еленой Кузьминой

 

 

 

2071 просмотр

Читайте также