Мое дело. Как детская любовь привела Александра и Татьяну Каравашкиных в симбиоз скорости и радости


У семьи ульяновцев Александра и Татьяны Каравашкиных не бывает плохой погоды: если валит снег, их клиенты катаются на снегоходах, в дождь и грязь пересаживаются на джипы, летом путешествуют на гидроциклах. Как создать бизнес, который круглый год приносит прибыль, ulpravda.ru рассказали руководитель станции «4 прокат» Татьяна Каравашкина и ее супруг Александр Каравашкин.

 

«Заняться организацией проката техники я решил не случайно, - признался ulpravda.ru Александр Каравашкин. – Любовь к автомобилям, к скоростям у меня возникла в детстве, когда мне, тогда еще дошколенку, дали попробовать порулить УАЗом на больших колесах. После я уже не представлял свою жизнь без этого прекрасного мира. Сначала я сам занимался автоспортом, затем стал организовывать в родном регионе трофи-рейды. Первые «покатушки» собирали по 5-6 участников, но со временем уровень соревнований вырос до федерального масштаба, а количество участников достигало 75-80 экипажей.

 

В последнее время я стал немного отходить от трофи-рейдов, в течение года теперь принимаю участие в 2-3 стартах. В качестве штурмана. Но, вспоминая детство, уверен, что мир автомобилей и скоростей интересен сотням современных детишек, а также их родителям. Поэтому в конце 2021 года моя жена Татьяна решила заняться в Ульяновске прокатом снегоходов. Я решил помогать ей советами».

 

 

Как вспоминает Каравашкин, они с супругой разработали маршрут в районе Сельдинского шоссе (по Березовой роще, вокруг Голубого озера), создали команду, включающую в себя опытных инструкторов, закупили три снегохода, и начали предоставлять услуги по прокату.

Татьяна Каравашкина признается, что скоре они с супругом поняли, что прокат снегоходов – достаточно востребованная среди ульяновцев услуга.

 

«Мы трудились не покладая рук практически без выходных, а когда предприниматель работает каждый день, значит, на его услугу есть спрос, - философствует Татьяна Каравашкина. – И бизнес давал хороший доход. Предприятие стало развиваться: закупили еще четыре взрослых снегохода и три детских».

 

Татьяна Каравашкина

 

- Рыночная стоимость снегохода – 500-700 тысяч рублей. Неужели бизнес настолько прибыльный, что за пару месяцев удалось на прокате заработать несколько миллионов рублей?

- Действительно, траты на технику существенные. К примеру, каждый из семи взрослых снегоходов приобретался нами по 400 тысяч рублей. 200000 рублей потрачено на приобретение экипировки. Своими силами с такими финансовыми тратами нам было бы справиться сложно, пришлось бы кредитоваться. Но, к счастью, ощутимую помощь нам оказывает наш партнер ООО «Адреналин» - организация, занимающаяся развитием в регионе веревочных парков. Партнер помог нам и со стартовым капиталом, и с развитием бизнеса».

Когда весной прошлого года снег растаял, Татьяна Каравашкина продолжила развивать свое бизнес-направление, решив сделать предоставление услуг по прокату техники круглогодичным.

 

«В любое время года, в любую погоду мы готовы всем желающим предоставить транспорт для автопрогулок и для активного отдыха, - пояснят ульяновская предпринимательница. - Весной ульяновцы колесят на джипах, летом – на гидроциклах, осенью вновь пересаживаются в джипы, а с приходом зимы наступает время снегоходов».

 

Предприятию требовалась новая техника, требовалось искать дополнительные финансы, но… Тут Каравашкиным вновь пришла помощь извне.

 

«Джипы мы арендуем у одного хорошего знакомого, гидроциклы помог приобрести наш партнер, ООО «Адреналин», - рассказала нам Татьяна. – А еще миллион рублей выдало нам на развитие бизнеса государство».

 

Станция «4 прокат» стала победителем регионального конкурса, получив субсидию из федерального бюджета на развитие туристской инфраструктуры. Благодаря чему было закуплено и обновлено важное дорогостоящее оборудование для организации безопасных и качественных маршрутов, комфорта и удобства посетителей: уличный шатер, снежную борону, каток-снегоукладчик, защитную экипировку, мебель, оборудование, специализированные инструменты.

 

 

«В конце прошлого года мы неоднократно сталкивались с различными трудностями: из-за появившихся на трассе многочисленных кочек стало тяжелее управлять транспортом, - рассказала нам Татьяна Каравашкина. – Приходилось разбивать эти кочки вручную топором и лопатой. Уходило много времени и сил. Теперь в нашем арсенале есть инструменты для механической подготовки трассы – специальная борона, которая взрывает кочки и убирает колейность, есть каток-снегоукладчик, который утрамбовывает снег, готовя удобную трассу».

 

Если вопрос с разбитостью трассы Каравашкины успешно решили, то вот другую проблему - пока нет.

 

«У нас вся техника импортная, готова работать много лет, но, случается, что требуется заменить ту или иную деталь, - поясняет Татьяна Каравашкина. – А приобретение некоторых запчастей – это сейчас настоящая головная боль. Я объездила всю Россию, скупила, где оставались, последние экземпляры зарубежной продукции. Больше резервов в нашей стране нет».

 

Но выход Каравашкина, похоже, нашла.

 

«Я договорилась с несколькими крупными ульяновскими заводами, что на этих предприятиях начнут выпускать детали по предоставленным мной импортным образцам, - пояснила предпринимательница. - В ближайшее время заключим договоры. Будем выпускать импортные детали в Ульяновске».

 

В ближайшее время для удобства жителей и гостей города в Ульяновской области супруги планируют открыть вторую точку проката.

 

«В феврале дополнительная трасса появится на выезде из Ишеевки в сторону Ундоров, ближе к хутору «Своя ферма», - поясняет Татьяна Каравашкина.

 

 

Отметим: Ульяновской области из федерального бюджета в рамках реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в 2022 году выделены 20 миллионов рублей. Средства распределены среди победителей регионального грантового конкурса, нацеленного на создание отраслевой инфраструктуры и раскрытие потенциала Ульяновского края. Обладателем 1 миллиона рублей стало ООО «Адреналин», которому выделены средства на реализацию проекта «4 проката».

 

Фотографии предоставлены Татьяной Каравашкиной

 

 

1037 просмотров

Читайте также