Мое дело. Как бухгалтер Алена Макарова стала создавать для мужчин новых жен


Эту 37-летнюю шатенку знают сотни жителей Ульяновской области. Многие любуются ее работами, а некоторые из зрителей превращаются в клиентов. Знакомьтесь: очередная героиня авторского проекта «Мое дело» - профессиональный стилист, визажист и мастер по прическам Алена Макарова.

 

«Я с юных лет любила рисовать, училась в художественной школе, но о том, что стану художником по лицам, в те годы, конечно же, не думала, - призналась ulpravda.ru Алена. – Так как в школьные годы математика была для меня одним из самых любимых предметов, профессию решила выбрать профильную. Окончив Московский государственный институт экономики, статистики и информатики, я стала бухгалтером. Но по профессии не работала ни одного дня».

 

- Почему?

- Были две причины. Во-первых, устроиться по профессии было очень непросто. Везде требовались бухгалтеры с опытом работы. Во-вторых, к моменту получения диплома сама профессия мне стала нравиться меньше, чем раньше. Сидячая работа с цифрами мне казалась скучным занятием. Поэтому я стала искать себя в другом.

 

Как вспоминает Алена, ей довелось поработать и продавцом, и секретарем, и офис-менеджером…

 

- Я решила поработать над собой, своей внешностью. Пошла заниматься в модельное агентство. Там нам рассказывали о макияже, о визаже. Знания давали поверхностные, но они меня заинтересовали. Захотелось большего. Окончила специализированные курсы. Стала профессиональным визажистом, - признается Макарова.

 

 

- То есть свою нынешнюю профессию ты получила еще в середине нулевых?

- Да, в 2006-м. Но эта профессия не приносила стабильного дохода. В те годы делать макияж не было в тренде, как сейчас, он требовался, как правило, для свадьбы, выпускного или иногда для новогоднего корпоратива. Получается, что заказы на макияж были только летом и в канун Нового года. Все остальное время считалось «мертвым сезоном». Поэтому работа визажистом для меня в те годы была своеобразным хобби. А вот на жизнь я тогда зарабатывала в другой профессии – занималась сетевым маркетингом в компании «Орифлейм».

 

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Справка

Алена Макарова, 37 лет

Индивидуальный предприниматель, профессиональный стилист, визажист и мастер по прическам

Образование высшее экономическое (бухгалтер). Закончила в 2006 году Московский государственный нститут экономики, статистики и информатики (МЭСИ)

Победитель конкурса «Золотые руки» 2006 и 2008 годов

Победитель «Битвы Салонов-2021»

Победитель Премии Года «Ваш Успех 2022» в номинации «Лучший специалист в области «Искусство»

Участвовала в создании образов моделей в показе историка моды Александра Васильева в 2021 году

Была спикером на «Форуме Деловых Женщин» в 2022 году

Участвовала в «Volga Fashion Week» в Казани в 2022 году

Работала на телевидении, принимала участие в создании имиджа телеведущих и знаменитых гостей в 2008-2009 годах. В 2022 году работала на телеканале «Репортер» в качестве ведущей рубрики «Стиль»

Более 10 лет является преподавателем, выпустила более 500 учеников по различным программам своих авторских курсов.

Проводит живые встречи и мастер-классы, а также онлайн-курсы

Замужем. С супругом Иваном воспитывает двух дочерей

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

- Сейчас ты - известный в Ульяновске визажист, к которому мечтают записаться сотни девушек. Когда произошла смена приоритетов?

- Это случилось в 2016 году, когда в набиравшей популярность социальной сети Instagram* появились сториз. Многим, конечно же, хотелось публиковать свои лица в лучшем свете. И макияж прочно вошел в тренд, услуги визажиста стали востребованы практически каждодневно.

- Как ты профессию визажиста трансформировала из хобби в свое дело?

- Зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель, взяла в аренду рабочее кресло в салоне на улице Гончарова, закупила необходимое для работы оборудование. Также стала активно рассказывать о своем деле в соцсетях: создала страничку в Instagram*, выкладывала посты, размещала фото своих работ.

 

 

- Многие боятся начинать свое дело, опасаясь не потянуть серьезные вложения и погрязнуть в долгах…

- Я в свое дело ни разу не вкладывала кредитных средств. Всегда рассчитывала на собственные сбережения, на которые и приобрела все необходимое оборудование: кольцевую лампу (она создает красивый свет для макияжа), кейс с косметикой, сумку с расческами и лаками для причесок, большой набор кистей, барный стул (он необходим, чтобы клиент во время сеанса ровно держал спину). Также профессиональному визажисту необходимо иметь в качестве рабочего инструмента хороший айфон, который делает фотографии без искажений, с натуральной цветопередачей. Ведь хорошие фотографии прекрасно продают работы мастера.

 

 

 

- Ты отметила, что сейчас услуги визажиста востребованы практически круглый год. А какие дни недели самые напряженные в работе?

- Пятница и суббота. В эти дни мой рабочий день может начинаться в четыре часа утра и продолжаться до глубокой ночи. Интенсивная работа бывает и по воскресеньям. А вот в остальные дни работа идет по более спокойному графику. Выходные, как правило, я устраиваю себе в понедельник и вторник.

 

 

- Признайся честно, клиенты часто высказывают недовольство твоей работой?

- За все годы припоминаю только один такой случай, когда я делала макияж даме к ее 60-летнему юбилею. Клиентка была из сельской местности, за предыдущие годы, как она признавалась, «никогда в жизни не красилась». У нее наблюдались естественные возрастные изменения: опущенные веки, пигментные пятна на лице. Я неоднократно до этого делала макияж таким дамам, зная, что главная задача – не переборщить с косметикой. Я ей собрала идеальный натуральный тон, реснички поднарастила, глаза красивые сделала. Клиентка превратилась в элегантную дорогую статную даму. Но когда женщина увидела себя в зеркале, она испытала шок. Она считала, что на ней «килограмм шпаклевки». Просто дама не была готова меняться. Она всю жизнь привыкла видеть себя другой. Она не могла поверить, что это она и есть. Только в другом образе.

Но каждый визажист должен быть не только мастером своего дела, но и хорошим психологом, который может убедить клиента в том, что он красив, либо сделать так, чтобы клиент все же остался доволен. Мне тогда удалось убедить даму, что в новом образе она неотразима.

 

 

- А от родных недовольства случаются из-за того, что в субботу и воскресенье ты не бываешь дома?

- Две мои дочки во всем меня поддерживают. Старшая – 9-летняя Милана - растет видеоблогером. Снимает клипы, делает видео о работе мамы.

Младшей, Кире, пока пять лет, но и она уж сейчас моя помощница.

А вот муж Иван мою профессию не любит. Он работает стропальщиком на металлургическом заводе, где выходные дни – суббота и воскресенье. А я как раз в эти дни всегда на работе. Но мы всегда находим с ним компромисс. Вот, к примеру, на днях получила приглашение от столичной кинокомпании поработать визажистом. Требовалось ехать в двухнедельную командировку в Старомайнский район. Муж не пожелал разлуки на две недели, и я отказалась от этой работы.

- Ты специализируешься как мастер по женским лицам. А готова делать макияж мужчинам?

- В любой момент готова. И у меня есть такая практика. В свое время я работала визажистом на одном из ульяновских телеканалов. Гримировала приходящих на ТВ гостей.

Кроме того, в свое время, когда макияж был еще не в тренде, я сотрудничала со свадебным салоном. Тогда периодически приходилось гримировать женихов, закрашивать им прыщики и синячки.

 

 

- Расскажи, какие планы по развитию своего дела.

- Хотелось уйти в преподавание. Я уже запустила в работу авторский онлайн-курс – создаю уроки, которые обучают девушек искусству макияжа. Выпустила в свет уже 15 уроков. Хочется, чтобы этот проект стал популярным, чтобы учеников у меня было не несколько десятков, а несколько сотен или даже тысяч. Ведь искусство макияжа для каждой женщины, на мой взгляд, не менее важно, чем умение шить или готовить еду. Макияж для дамы - это как новый наряд на лицо. Он позволяет перевоплощаться. Сегодня она - рокерша, завтра – девушка из ночного клуба, в следующий день – молочница из села или восточная красавица. А перевоплощаясь, женщина становится для своего мужа как бы новой женой. Желанной и любимой. Разной и непредсказуемой. И я готова помогать ульяновским дамам и девушкам в таком перевоплощении.

 

* принадлежат организации Meta, признанной экстремистской на территории РФ

 

Фотографии предоставлены Аленой Макаровой

 

 

1310 просмотров

Читайте также