Мое дело. Где нужен страх высоты и как устроить нашествие Дедов Морозов


 Промышленный альпинизм - это любая работа со страховкой на большой высоте. Обычно промальпы поднимают грузы, ремонтируют фасады зданий, моют окна и стены, зимой чистят от снега и наледи крыши. 

Говорят, физически непростой труд привлекает высокими заработками («чем выше крыша, тем больше гонорар»). Ну и адреналин, конечно, - как пел Высоцкий, «сменить уют на риск и непомерный труд». А вот что рассказал о себе и своем опыте в профессии промальпа ульяновский оператор Владимир Куликов. 

Поговорить о промышленном альпинизме мы с Владимиром решили на крыше одной из ульяновских девятиэтажек. Плоская крыша, никаких ограждений, пучки разных проводов, прикольные надписи на вентканалах и… облака, до которых, кажется, рукой подать. Глянуть вниз страшновато - сердце ушло в пятки и там осталось.

- Тут невысоко, девятиэтажка - это примерно 36 метров. Вообще я тоже боюсь высоты, но не до обморока, конечно. Именно страх спасает на высоте, заставляет быть все время начеку. В моей жизни был печальный случай - один раз уставший спускался по металлической конструкции одного из ульяновских предприятий. И не заметил, что карабин на самостраховке не защелкнулся. Высота была около десяти метров. Сорвался. Когда падал, даже выругаться не успел, долетел до земли за какие-то мгновения. Каска спасла. Как раз за пару-тройку дней до «полета» приспичило мне ее купить. Как что-то толкало и зудело в голове: иди купи каску. С тех пор постоянно «пятую точку» слушаю. Благодаря ей и остался жив. Только руку очень сильно повредил. Открытый перелом лучевой и локтевой костей и раздробленное запястье. Потом полгода с аппаратом Илизарова «прыгал», работу на земле искал. Главное в деле альпиниста - не спешить. Спешка - это ошибка, а ошибка - это смерть.

Выбрал работу на высоте

Высота, экстрим - это у Владимира в крови. Велосипед, немного рукопашного боя, ночные квесты по заброшкам. Походы в лес, езда автостопом.

- Промышленным альпинистом стал случайно. Как говорится, в нашей стране надо либо рисковать, либо воровать. Шутка. Мама мне говорила: учись хорошо, сынок, станешь врачом, будешь нормальные деньги зарабатывать, в кабинете чистом сидеть. Работа у меня была спокойная, хоть и связана с большим количеством поездок по области. В марте 2013-го попал под сокращение, но уже через неделю точно знал, чем займусь. У меня не было ни опыта, ни знаний, зато авантюризма хоть отбавляй. Точь-в-точь как у моего любимого героя-журналиста из романа Джека Лондона «Смок Белью». Ему захотелось приключений, и он отправился мыть золото на Аляску. Вот и я выбрал работу на высоте. За 12 тысяч выходного пособия прошел обучение. Кстати, занятия вел профессиональный альпинист и, на минуточку, бывший школьный учитель информатики в старших классах. Способов, как вбить науку в головы великовозрастным охламонам, у преподавателя оказалось много. Пересказывать их не буду. Прозвучавшая на пятый день фраза «Да меня даже в армии не так гоняли», согласитесь, говорит о многом…

Промальп - дело востребованное

Промальп пользуется спросом. Основные услуги - работа с управляющими компаниями: швы заделать на доме, сосульки сбить, дерево спилить. 

- Самая масштабная работа у нашей бригады была на вертолетном заводе в Казани. Монтировали вентиляцию в новом цеху. Делали все - от прокладки электропроводки и установки розеток до подвешивания огромных воздуховодов под потолком. А в перерывах наблюдали за испытаниями вертолетов. Неплохо тогда заработал за пару месяцев. Хватило и на обновление снаряги, и на пару недель абсолютного безделья, - вспоминает наш герой.

За годы работы заказов у Куликова и его товарищей было очень много. Но есть такие, которые особенно запомнились. 

- Один раз прилетел заказ на поздравление с Новым годом в окно. Заказчик хотел, чтобы я его девушку поздравил. Но не днем и даже не вечером, а одновременно с президентом. Все вышло просто отлично. Сумма была весьма приятная, а девушка - в диком восторге. Кстати, тот парень мне и костюм Деда Мороза предоставил, а потом вообще подарил. А в конце 2018 года вышли на меня представители благотворительного фонда. Попросили детишек поздравить в детской областной больнице. Организовал парней, поздравили. С той поры этих ребят постоянно туда зовут, - не без гордости говорит Владимир. 

Бывают пикантные ситуации. 

- Один знакомый альп спускался по гостинице «Венец». Проезжает мимо очередного окна и видит, что из ванной в номере выходит девушка. Без одежды. Совсем. И вместо того, чтобы заскочить обратно, бежит к окну через весь номер, раскинув руки. Окна там широкие, а шторы висят по краям, вот и получилось так. А дома, окна которых напротив, за примеры вообще брать не стоит. Бывало, что и по нескольку минут наблюдали за всяким, пока нас не замечали. 

В общем, даже если вы живете на высоком этаже, все же зашторивайте окошки. Мало ли что... - смеется Владимир.

Нужны ролики, веревка и мозги

Все оборудование альпинисты покупают сами. Веревки у них непростые - их продают в специализированных магазинах, в среднем 100 рублей за метр. Выдерживают они по 2,5 тонны. Для работы на 9-этажном доме нужно две по 100 метров - одна рабочая, другая страховочная. Еще одна важная вещь - гри-гри - устройство для спуска, подъема и страховки, стоит от 15 тыс. за штуку. Каска тоже нужна, и не строительная, а профессиональная - плюс еще 3 тысячи. Ну, еще должны быть карабины - штук 10 -12, без них никак, страховочная обвязка.

- Навыки обращения с альпинистским снаряжением помогают не только в работе. Взять, к примеру, полиспаст - увеличивает силу человека в четыре раза (полиспаст - грузоподъемное устройство с блоками и роликами, предназначенное для выигрыша в силе. - Прим. авт.). Эта система пригодится и в обычной жизни - по дому или на даче что-то сделать, поднять груз в одиночку. Нужны ролики, веревка и мозги, - говорит Владимир.

Подняться на 700 метров

Владимир признает, что физически очень тяжело. Приходится постоянно подниматься и спускаться со всем снаряжением, а это порядка 35 - 40 килограммов, как по лестнице, так и по веревке, работать в сидячем положении без опоры под солнцем, в мороз, в сырость, в грязи, пыли и духоте: 

- В основном мы выполняем работы днем, когда большая часть людей тоже на работе. Поэтому самые частые свидетели наших спусков - кошки, они усаживаются на подоконник и с любопытством на нас смотрят. Если работа идет в торговом центре, то только по ночам. Одному промальпу однажды пришлось непрерывно работать 21 час, когда нужно было снять и повесить обратно 600 квадратных метров баннерной сетки на объекте. Суммарно пришлось подняться-спуститься на высоту около 700 метров. Это сравнимо с высотой самого высокого здания в мире - небоскреба Бурдж-Халифа, построенного в Дубае в 2010 году.

Проработав несколько лет в промышленном альпинизме, Владимир ушел на телевидение:

- Всю жизнь на веревках не провисишь. Здоровье и физическая форма не всегда остаются на том же уровне, какие были в 25 лет. Работа в телекомпании - стабильность, а альпинизм… Сегодня есть заказы, завтра - нет.

Владимир ПЛАТОВ 

1343 просмотра

Читайте также