Моё дело. Семейная пара из Ульяновска построит первый в регионе глэмпинг

Владельцы успешного бизнеса в event-индустрии Антон и Олеся Эйхман, уставшие от городской суеты, решили развивать в регионе новый вид экотуризма – глэмпинг. Эта разновидность кемпинга, объединяющая в себе комфорт гостиничного номера с возможностью отдыха на природе, очень популярна на Западе.

В России рынок глэмпинга находится на начальной стадии: пока реализовано около 20 проектов. Пополнить этот список в мае 2020 года должен палаточный мини-отель «Холмы»  в посёлке Тушна на границе с национальным парком «Сенгилеевские горы».

- Олеся, как пришла идея открыть глэмпинг?

- Экотуризм – новое для нас направление. У нас есть студия декора «Фея», которая специализируется на оформлении мероприятий в Ульяновске и Самаре. Мы очень много работаем, и чаще всего у нас нет возможности уехать на отдых куда-то далеко. Мы искали тихое уютное место, где можно отдохнуть с комфортом. Не нашли, поэтому решили открыть сами.

- Получается, конкурентов у вас нет?

- В России это направление пока в принципе не развито. В прошлом году глэмпинг открылся в Самарской области, но там пока только три купольные конструкции и необорудованная территория. Мы с мужем были в Тверской области. Там есть глэмпинг на острове. Он работает уже несколько лет и пользуется популярностью. Лагерь часто арендуют для проведения каких-то мероприятий: дней рождения, банкетов. Мы сейчас ведём переговоры с одним из организаторов релакс-туров.

- Что будет представлять собой ваш мини-отель?

- Мы хотим создать современное пространство с легким и лаконичным дизайном, где можно побыть наедине с природой. Для начала планируем поставить 5 - 7 палаток на деревянных настилах с удобствами внутри: мягкими кроватями, обогревом и кондиционированием воздуха. В каждой могут разместиться максимум три человека. Например, двое взрослых и ребёнок. В будущем мы планируем поставить ещё красивые  зимние домики с панорамными окнами, чтобы днём можно было любоваться холмами, а ночью звёздами.

- Что ещё будет на территории?

- Теплые душевые кабины,  туалеты, кухня с баром, открытая терраса с летним кинотеатром и крытая площадка для комфортного пребывания в пасмурную погоду.

- Сколько будет стоить размещение в глэмпинге?

- Аренда двухместной палатки в выходной день будет стоить 5 тысяч рублей. С трёхразовым питанием от шеф-повара – 10 тысяч рублей.

- Вы анализировали спрос? Будет ли такое предложение востребовано?

- Мы уже 10 лет работаем в event-индустрии. И все наши клиенты говорят, что устали от таких мест, где очень много людей. А у нас как раз такое камерное место, где можно отдохнуть от всех и побыть наедине с природой, при этом не жертвуя комфортом. Это уровень пятизвёздочного отеля, только в палатке.

- В непосредственной близости от вас находится национальный парк «Сенгилеевские горы». Накладывает ли на вас такое соседство какие-то ограничения?

- Наш отель будет расположен у подножия Тушнинских холмов, входящих в национальный парк "Сенгилеевские горы". Мы находимся на границе, но участок относится к посёлку Тушна. Земельный участок у нас в собственности.

- Многие популярные достопримечательности в нацпарках, таких как Граное ухо и Арбугинская гора, сейчас находятся в заповедной зоне и закрыты для туристов. Чем, кроме экскурсии по экотропе, смогут заняться ваши гости?

- Да, пока для туристов доступна только одна экскурсия «По следам сурка». Но если спуститься немного вниз от нашего участка, можно выйти на берег горной речки. Эта территория не закрыта. Кроме этого, у нас будет летний кинотеатр под открытым небом, лаунж-зона с чашей для костра. На смотровой площадке мы поставим телескоп. Вечером можно будет наблюдать за звёздами. Но, честно говоря, когда мы с мужем сами были в глэмпинге, то два дня ничего не делали. Просто такой бешеный ритм жизни в городе, что просто хотелось побыть на природе, отдохнуть от рутины, поспать в палатке, посмотреть фильм вечером, вкусно поесть.

- В какой период будет работать глэмпинг?

- С мая по сентябрь. Пока не появятся зимние домики.

- На каком этапе сейчас находится ваш проект?

- Сейчас у нас разработан план-проект административного здания с кухней, душевыми и туалетами и сопутствующей инфраструктурой. Мы на этапе утверждения проекта. Строительство начнём весной. Заключили договор с одной российской фирмой на пошив палаток.

- Каков общий объём вложений в ваш проект? Как быстро вы планируете окупить инвестиции?

- Общий объём вложений – 6,5 млн рублей. Окупаются подобные проекты примерно за два-три года.

- Вы вкладываете только собственные средства или получаете какую-то поддержку от государства?

- Пока что мы вкладываем свои средства, но нас поддерживает Агентство по туризму, и в следующем году мы хотим получить грант на развитие.

2300 просмотров