Кулагины с улицы Ударников. Как завести хозяйство и напоить соседей молоком

 В советское время семью Кулагиных из Сосновки Карсунского района назвали бы ударниками. Так совпало, что и живут они на улице с говорящим названием - улица Ударников.

С этой улицы когда-то в XVII веке начиналось село. За это ее в народе называют Старым Концом. По улице Ударников мы въезжаем в Сосновку. Направо от нас высится кирпичная стена - все, что осталось от старинной Михайловской церкви. В годы борьбы с религией собор ломали и взрывали, но одна стена так и не поддалась. Вот так строили в старые времена - на века, и в работу вкладывали всю душу и все силы.

Молоко в помощь

Отрадно сознавать, что эти трудовые традиции никуда не исчезли в Сосновке Ульяновской области. Для этого достаточно познакомиться с дружной и работящей семьей Кулагиных. Мы подъезжаем к большому и крепкому дому, перед которым нас встречают две большие белые собаки, словно из сериала «Игра престолов». Хозяйка дома, Наталья Александровна, дает команду, чтобы они не трогали гостей. Из грозных сторожей белые швейцарские овчарки (так называется порода) моментально превращаются в дружелюбных и ласковых песиков, интересующихся приезжими и норовящими между делом незаметно лизнуть у них руку или ногу.

- Я даже не знаю, когда семья Кулагиных все успевает, - рассказывает заведующая отделом социальной помощи на дому по Карсунскому району Татьяна Бакшеева. - Наталья Александровна - одна из лучших наших социальных работников. Она обслуживает пять человек в Сосновке, которые в ней души не чают. Кроме того, активная общественница и ведет большое хозяйство.

Наталья Кулагина всегда успевает ко всем своим подопечным. И никогда не отказывает им, когда они просят зайти и помочь в нерабочее время. Наталья Александровна делает даже больше, чем требуют должностные обязанности. Например, подкармливает молоком от собственных коров. Совершенно бесплатно.

Дети - главная опора

Разведением живности семья занялась несколько лет назад, для чего заключила соцконтракт, став одной из первых в области, кто воспользовался этой мерой поддержки. 

- Я была на тот момент в декретном отпуске, - начинает рассказ Наталья Кулагина. - Младшая дочка, а всего у меня их три, была очень спокойной и не доставляла хлопот. Я не могу сидеть без дела, поэтому думали с мужем, чем бы еще можно заняться. Думали, думали и решили обзавестись хозяйством. 

Началось все с разведения бычков на мясо, купленных на средства, полученные от соцконтракта. Но отдачи они приносили мало, поэтому семья решила завести еще корову. По соцконтракту приобрели буренку и закупили кормов для нее. За одной коровой последовала вторая, за второй - третья, и так количество парнокопытных достигло пяти голов.

- Муж начиная с весны и заканчивая поздней осенью работает в поле, поэтому мы его не отвлекаем на наши домашние дела. Его и сегодня даже не отпустили с работы. Поэтому огородом и уходом за живностью занимаюсь я с дочерьми. Дети очень помогают. Дети - наша главная опора, - говорит Наталья Александровна.

Еще одним приобретением семьи стал шлакоблочный станок. С помощью полученных кирпичей сделали загон для скотины и несколько сараев. Не все, конечно, разом, а потихоньку-полегоньку. С этого времени нашлось где жить многоголовному хозяйству семьи Кулагиных.

Любимые поросята и коровки

После того, как старшая дочь Ульяна уехала учиться в Ульяновск, ухаживать за большим хозяйством стало трудновато. Поэтому оно немного поредело. Сейчас многодетная семья Кулагиных держит трех коров с телятами, бычков и поросят.

Младшая дочь Валерия души не чает в молоденькой коровке Нарядке. Недавно у нее появился на свет теленок.

- Они с сыночком живут в загончике. Она очень ласковая и любит всех лизать, - говорит девочка.

А средней дочери Варваре больше нравятся двое поросят, живущих в хозяйстве.

- Они очень умные и все понимают. Когда мама идет кормить, она кричит им: «Мамка идет!» И они сразу подбегают к двери, радостно хрюкают и виляют хвостиками, - рассказывает Варвара.

Девочки помогают маме и в огороде, и в обращении с животными. Доить коров пока, правда, не пробовали - маленькие еще, но многие заботы берут на себя.

- Мы с Лерой убираемся в загонах, кормим поросят, коров и телят. Пока мама рубит им тыкву на корм, мы все у них приводим в порядок, - рассказывает Варвара.

- В этой семье все держится на взаимовыручке. Они всегда работают и все делают вместе и сообща, - размышляет Татьяна Бакшеева.

Наталья Кулагина добавляет к этому еще один секрет.

- Главное - не лениться. Работа всегда найдется. Я сама могу водить машину, косить траву. Научиться можно всему, было бы желание. А возможностей заработать - множество, успевай только за все хвататься, - считает Наталья Александровна.

Кстати, рядом с разрушенной церковью в 2008 году построили на средства уроженцев Сосновки новый храм в честь Василия Великого. Близ него всегда чисто и благоустроенно, и этот порядок поддерживают сами жители села. Дух трудолюбия в сосновцах не перевелся.

Данила НОЗДРЯКОВ

606 просмотров