Козий сыр из Ульяновской области покоряет Москву
Больше пятнадцати лет сыровар Юлия Садюхина проработала в туристической индустрии, за эти годы крепко влюбилась в козий сыр. Его она пробовала в Италии и Греции, во Франции и Испании, а потом решила, что и дома можно сделать не хуже. Теперь ее продукт ждут на «Золотой осени».
Российская агропромышленная выставка «Золотая осень - 2023» начнется уже через неделю, но для Юлии эта площадка уже не первая, ее сыры были на «Вкусах России», на престижном гастрономическом фестивале «Сыр Пир Мир» и везде покоряли взыскательных дегустаторов.
Но всего этого могло бы не быть, если бы не национальный проект «Малое, среднее предпринимательство».
«Я всегда мечтала заниматься сыром, начала с небольшой сыроварни на 30 литров молока в 2018 - 2019 годах, а в самый разгар пандемии мы решили открыть кооператив в Цильнинском районе, - рассказывает женщина. - Начала варить сыры с небольших объемов, потом начала подваривать молочную продукцию и реализовывать в городе. Так у нас появились объемы, спрос на нашу продукцию. Но мы столкнулись с тем, что нам нужно козье молоко, а его найти сложно».
Значит, нужны свои козы. Но есть проблема: на солидное поголовье нужны, без преувеличения, миллионы, немыслимые для села деньги. И тогда Юлия подала заявку на «Агростартап» в рамках нацпроекта. Выиграли сразу, в 2020 году, с первой попытки, и получили
2,3 миллиона рублей.
«Мы по всем категориям прошли: и образование нужное, и проживание в сельской местности, - вспоминает девушка. - За истекшие три года мы значительно расширились, выросли, но без поддержки на начальном этапе ничего бы не получилось, поэтому - огромная благодарность областному правительству. Два миллиона - это действительно огромные для деревни деньги».
Сейчас постоянные клиенты привозят Юлии этикетки сыров из Европы, просят сварить такие же - и получается. «Манчего», «Пьяная коза», «Качотта», «Сент-Мор» - это далеко не полный список! Прямо сейчас сыроварня планирует начать варить пармезан из козьего молока. Эти сыры выдержанные, сроки вызревания - от полутора лет и выше.
«Мы закупили племенной молодняк, охладитель молока, сейчас в нашем хозяйстве - больше 300 голов коз, 45 членов кооператива, - добавляет девушка. - Сейчас мы за сутки варим больше двух тонн молока».
«На сегодня фермерство - динамично развивающаяся сфера, которая быстро адаптируется к новым экономическим реалиям. Подтверждением служат производственные показатели отрасли. Именно поэтому мы продолжим финансировать программы по поддержке начинающих сельских предпринимателей и семейных животноводческих ферм», - сообщил министр АПК и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семенкин.
По словам главы аграрного ведомства, это перспективное направление животноводства, которое пользуется поддержкой в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Андрей ТВОРОГОВ
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.