Ключи от соцконтракта, или Где взять деньги на английский двусторонний и крестообразный длинный


Димитровградец Михаил Власенко на деньги, полученные по соцконтракту, сумел открыть собственное дело.

Идея бизнеса пришла к предпринимателю случайно. Но обдумывал ее воплощение в жизнь он долго и серьезно. На пути между задумкой и реализацией стояла главная проблема - где взять деньги. В итоге помог ему соцконтракт, полученный в ноябре прошлого года. Но и создание собственного дела не обошлось без неожиданных подводных камней. Правда, как говорит Михаил, он еще ни разу не пожалел о том, что решил заняться бизнесом.

Непростая вещь

Не так давно будущему предпринимателю понадобилась, казалось бы, простая вещь - дубликат ключей от своей квартиры. Вещь простая, но добыть ее не так-то просто. Михаилу Власенко потребовалось потратить несколько дней и обежать немало мест, чтобы получить заветный дубликат ключей. И самое важное, что рядом с его домом не было ни одной мастерской. Тут-то Михаил и понял, что нужно делать.

- Я был в нескольких мастерских, и везде встречались люди. Значит, услуга пользуется спросом, - рассказывает предприниматель. - Стал читать в интернете соответствующие статьи, понял, что с работой смогу справиться. По профессии я механик, имел опыт работы и на станках с ЧПУ. Поэтому практика у меня уже была, и особой сложности для меня эта работа не представляла. Нужно было только немного потренироваться.

Практика была, а вот достаточного количества средств не было. Михаил начал искать способы получения денег на открытие бизнеса. В этом непростом деле ему помогла жена.

- Она тогда находилась в декретном отпуске и ходила на различные курсы для будущих предпринимателей. Там ей и рассказали про соцконтракт. Мы подумали: почему бы не попробовать, - вспоминает Михаил Власенко.

Получить соцконтракт оказалось нетрудно. Михаил обратился в органы соцзащиты, собрал необходимый пакет документов и дождался получения средств. Как рассказывает предприниматель, особых трудностей во время оформления не было. Специалисты соцзащиты помогали решить все сложные вопросы, постоянно консультировали по телефону.

Английский двусторонний

И вот в ноябре 2019 года мечта Михаила Власенко сбылась: он получил 85 тысяч рублей на открытие дела. Получил он, правда, немного меньше, чем запрашивал, но у него были и собственные накопления в кубышке. В декабре закупил необходимые станки, от 15 до 30 тысяч рублей за штуку, и к новому году у него уже была своя мастерская.

Небольшое помещение с торца пятиэтажного дома. За его аренду Михаил платит семь тысяч в месяц. Говорит, что для него это пока дорого, но надеется, что в скором времени прибыли станет больше. На витринах лежат замки и брелоки, на стене висят ключи всех видов и форм. Напротив - прейскурант цен, в котором эти формы и виды обретают «научное» описание: «финские ключи», «английский двусторонний ключ», «крестообразный длинный», «ключ бабочка односторонний».

Кстати, Михаил Власенко занимается не только выточкой ключей. Он ремонтирует электроинструменты и электроприборы - от утюгов и фенов до дрелей и перфораторов, а также сдает оборудование в прокат. Притом, как признается бизнесмен, ремонт приносит ему дохода больше, чем ключи. Изначально же он планировал, что все будет ровным счетом наоборот.

Михаил работает по шесть дней в неделю с девяти утра до шести вечера. А ведь нужно еще успевать проводить время с семьей и заниматься продвижением бизнеса.

- Развиваться есть куда: нужно думать о расширении мастерской до создания сервисного центра. У меня появились уже постоянные клиенты, - ставит перед собой задачи Михаил.

Справка

За период с 2014 по 2019 годы социальные контракты в регионе заключены с 16 363 ульяновцами на общую сумму в 1,4 миллиона рублей. Если в 2014 году было заключено 22 контракта, то в прошлом году их было уже 745. А в нынешнем году заключено уже 214 соцконтрактов. Большинство соцконтрактов в прошлом году заключено на развитие личного подсобного хозяйства (673).

Из первых уст

Заведующая отделением соцзащиты по Димитровграду Елена Дедюева:

- В прошлом году удалось заключить двадцать договоров, в этом помощь оказана уже шести семьям почти на 600 тысяч рублей. Чаще всего димитровградцы обращаются за открытием бизнеса или его развитием. Например, открыто производство имбирных пряников, и они уже успели стать брендом города, выйдя на федеральный уровень. Составляли контракты по открытию парикмахерских, фотоателье, мастерских. Такой крупный бизнес очень выгоден для города.

Данила НОЗДРЯКОВ

285 просмотров