Как соцконтракт помог Ивану Грачеву обрести спокойствие и материальное благополучие


Житель Барышского района Ульяновской области в свои 32 года - пенсионер по инвалидности, страдает эпилепсией. Но силы духа мужчине не занимать. Настойчивость, упорство, советы добрых друзей, желание жить самостоятельно и уверенно дали результат.

 

«Раньше источники заработка у меня были разные, к примеру, ездил шабашить на вахту, - рассказал ulpravda.ru Иван Грачев. - Но периодически случались проблемы со здоровьем, малейшее волнение приводило к приступу. Для обеспечения спокойствия в последнее время мне все чаще приходилось оставаться дома. В итоге нередко оставался без средств к существованию».

 

Выход из непростой ситуации Ивану подсказали его знакомые.

 

«Один из моих друзей занимается скотоводством, другой работает в магазине для кормов животных, - вспоминает Грачев. - Как-то, когда мы втроем собрались в одной компании, приятель-фермер в разговоре затронул тему дефицита в его хозяйстве клеток и кормушек для животных. А второй товарищ тут же предложил мне попробовать заняться производством этой продукции, пояснив, что начать свое дело я могу с помощью соцконтракта».

 

Иван признается, что поначалу к предложениям друзей отнесся без энтузиазма.

 

«Во-первых, честно скажу, я не верил, что государство даст мне на собственное дело такую солидную денежную сумму - 250 тысяч рублей, - признался нам 32-летний барышец. - Во-вторых, не был уверен, что у меня получится такой бизнес: руками-то я всегда умел работать, но раньше никогда не занимался изготовлением клеток и кормушек. Ну, а в-третьих, я не знал, куда смогу реализовывать продукцию после того, как обеспечу необходимым количеством клеток и кормушек приятеля-фермера».

 

Однако друзья не просто давали советы, но и пообещали помочь. Один объяснил, как изготовить первые образцы продукции. Другой заверил, что поможет с реализацией продукции через сеть магазинов, в которой работает.

И Грачев рискнул. Обратился в соцзащиту, где ему помогли написать бизнес-проект. Вскоре заявка на оформление соцконтракта была одобрена, Иван получил 250 000 рублей на открытие своего дела.

 

«На эти деньги я купил необходимые инструменты, оборудование и материал - сверлильный и листогибочный станки, дрель и шуруповерт, фанеру и листовой металл, - рассказал начинающий предприниматель. - Арендовал в Барыше помещение под производство. Прошел экспресс-курс от приятеля по изготовлению кормушек и клеток, после чего начал заниматься производством».

 

Своим делом Иван Грачев занимается уже около года и очень доволен переменой, случившейся в жизни, благодаря соцконтракту, который реализуется в Ульяновской области и в других регионах России по нацпроекту «Демография».

 

«Я мастерю кормушки для различных животных, клетки для перепелов и кур-несушек, а также брудеры - домики для обогрева новорожденных цыплят, - поясняет Иван Грачев. - Наибольшей популярностью пользуются брудеры, которые изготавливаются в течение одного рабочего дня. Правда, спрос на них только в сезон - с февраля до конца лета. А осенью и большую часть зимы переключаюсь на клетки и кормушки».

 

 

Соцконтрактник из Барышского района Ульяновской области признается, что пока даже не изучал рынок сбыта.

 

«Мой товарищ, который работает в магазине для кормов животных, как и обещал, решает вопрос сбыта - забирает всю производимую мною продукцию и реализует через сеть своего магазина, - рассказал Иван Грачев. - Знаю, что мои клетки, кормушки и брудеры есть в ульяновских магазинах, а также в поселке Николаевка. Не интересовался, по какой цене продается моя продукция. Для меня важно, что я вовремя получаю деньги за продукцию по ценам, которые меня устраивают».

 

Начинающий предприниматель признался нам, что, начав свое дело, не стал пока миллионером.

 

«Я зарабатываю достаточно, на жизнь мне хватает, - пояснил Иван Грачев. - В сезон продажи брудеров мой доход получается в районе 30 000 рублей в месяц, осенью и зимой - чуть меньше. Но для меня главное то, что, благодаря соцконтракту, я нашел свое дело. Работаю в удовольствие, без нервов. А значит и без лишних проблем со здоровьем».

 

 

Напомним, что возможность получить соцконтракт имеют и другие жители Ульяновской области.

По всем вопросам заключения соцконтракта необходимо обращаться в учреждения социальной защиты по месту жительства.

Единый центр приема документов. Телефон 8 (8422) 41-66-92 (добавочный номер 9690, 9691 или 9692);

Проектный офис «Трудовая семья». Телефон 8 (8422) 44-96-84 (добавочный номер 9571, 9560 или 9561);

Единый социальный телефон 8-800-350-46-46.

Необходимые документы: паспорт, ИНН, СНИЛС, сведения о доходах всех членов семьи за предыдущие 3 месяца, сведения о наличии имущества.

 

 

Фотографии предоставлены Иваном Грачевым

 

755 просмотров

Читайте также