Инвестиции в землю. Ульяновским садоводам возместят порядка 50% затрат


Ульяновцы получат субсидии на развитие инфраструктуры в СНТ. Деньги направят садоводам, которые 
за лето самостоятельно благоустроили территорию.

В этом году в программе софинансирования изъявили желание участвовать 22 садоводческих товарищества. В ближайшее время восемь из них уже получат субсидии. Размер субсидии рассчитан по количеству садовых участков в территориях. СНТ смогут компенсировать затраты на инфраструктуру: отсыпку дорог, проведение электрических сетей, строительство водопровода.

Галина Далечина - садовод с почти 40-летним стажем. Без огорода уже жизни своей не представляет.

- Помидоры, огурцы, кабачки, картошка, моркошка. Работы очень много. С утра до вечера, если хороший урожай хотим. Мы тут и зимой приезжаем каждые выходные, на рыбалку и так - за дачей следить, - о своем садовом житье-бытье в интервью ГТРК «Волга» рассказала Галина Далечина.

Далечины переезжают из городской квартиры всей семьей на дачу в начале апреля. Живут здесь до конца ноября. Баня, теплица, гараж - хозяйство за последние годы обросло множеством построек. Недавно в саду появился птичник. А через несколько дней собственная охранная система - тряпичный сторож Федор.

О безопасности и комфортных условиях проживания местных садоводов заботится председатель СНТ «Залив-2». Анатолий Горячев своим делом заражает каждого. Потому и условия для жизни здесь почти идеальные. Построили новые водяные скважины, обновили подъездные пути, садовые дорожки, очистили территорию от бурьяна. А еще установили систему видеонаблюдения.

- В том году у нас ограбили 3 дачи на общую сумму 175 тысяч. Украли сварочные аппараты, бензопилы - заходил залетный какой-то. И у нас, скрывать не буду, друг у друга начали воровать. То чеснок, то картошку… Бабули приходят, жалуются. Раньше говорили: не пойман - не вор. А сейчас я могу подвести, могу показать, - подытожил Анатолий Горячев.

Под контролем цифровых помощниц сейчас 85% всей территории. Далее - преображения более масштабные. До дачного товарищества проложат асфальтированную дорогу. Вслед за «Заливом» финансовую помощь в рамках регионального проекта поддержки садоводческих товариществ получили и другие региональные садовые объединения. А это порядка 
15 млн рублей.

- Сады организовывались под патронатом крупных предприятий. Инфраструктурные вопросы решались через них, затем те сбросили с себя этот балласт. Тем временем рост потребления в СНТ - великая инвестиция. Потому что используемые садоводами электроэнергия, стройматериалы, семена и саженцы в большинстве случаев производятся в нашем регионе. Развивая инфраструктуру садовых территорий, мы инвестируем в землю, - считает председатель Ассоциации ульяновских садоводов Николай Кашаев.

Он напомнил, что на поддержку могут рассчитывать только СНТ, в течение сезона самостоятельно благоустраивающие территорию. Для этого, поми-мо членских взносов (это 1 - 1,5 тысячи рублей с сотки в год), надо собирать еще и целевые взносы. Первые идут на оплату охраны, зарплату сотрудников СНТ, плату за электроснабжение и перекачку воды. Вторые - на ремонт дорог и водоводов, реконструкцию линий электропередачи, строительно-монтажные работы, установку приборов учета электроэнергии, детских, спортивных площадок и видеокамер. Размер целевых взносов утверждается на общем собрании и зависит от состояния инженерных сетей.

538 просмотров