Я – коллекционер. Зачем декану естественно-географического факультета 180 сувенирных тарелок

Герой фотопроекта «Я - коллекционер», декан естественно-географического факультета УлГПУ Даниил Фролов собирает сувенирные тарелки. Часть коллекции расположилась прямо на рабочем месте, которую журналист ulpravda.ru смогла увидеть собственными глазами. 

С Даниилом Анатольевичем посчастливилось встретиться на его рабочем месте. Несмотря на загруженность, ученый выделил время для беседы с журналистом и поведал историю своей коллекции. Декан с трепетом вспоминал о дне, когда увлекся собирательством. Результат страсти - за спиной, на стене, где гордо смотрели на гостей кабинета сувенирные тарелки со всех уголков нашей необъятной земли.

«Страсть к коллекционированию у меня с самого детства. Собирал фантики от конфет, вкладыши от жвачек, разных солдатиков. Кстати, я до сих пор собираю оловянные миниатюры, и даже есть коллекция книг. А вот идея собирать тарелки из разных городов и стран появилась у меня в 2013 году», – вспоминает 41-летний Даниил Фролов.

А все началось на Новый год… Даниил захотел поздравить свою соседку, которая живет этажом ниже, с праздником.

«Захожу в квартиру к Ларисе Львовне и вижу на стене множество тарелочек из разных стран, городов, где соседка побывала. Тут я и подумал: у меня в квартире есть абсолютно пустая стена, которую я давным-давно хотел чем-то занять. Вот и решил, что, отправляясь в командировку по работе или путешествие, возвращаться домой буду с тарелочкой», – улыбается Даниил Анатольевич.

Сейчас в собрании более 180 тарелок со всего мира! И коллекция продолжает пополняться, поскольку географических точек много, как и интересных людей и событий в жизни декана.

Часть коллекции находится, как мы уже сказали, на работе, а часть расположилась на той самой когда-то пустой стене дома. Экспонаты появляются не только благодаря путешествиям самого владельца. Некоторые экземпляры привозят студенты и коллеги, друзья и родные.

«Для того чтобы я взял тарелочку в подарок от кого-то, нужны два условия: человека я должен знать лично, а сувенир должен отражать энергию того места, откуда привезен. Практически каждая тарелка имеет свою историю», – говорит наш собеседник.

Есть и тарелочка из Калининграда, и из самой северной точки – Камчатки. В самом низу висит тарелочка из Норильска, которую Даниилу вручил ульяновский путешественник Сергей Бураков.

«Все обращают внимание на эту тарелочку, потому что она выполнена из дерева и на ней нарисованы 12 месяцев и обозначена цифра 260. Означает, что в Норильске 260 суток сплошной зимы, долгая полярная ночь, короткий полярный день… Вот так и живут люди в суровых условиях. Еще одно мое недавнее приобретение – это тарелка с Сахалина. Так получилось, что у нас учится студентка с острова. Я когда об этом узнал, попросил, чтобы она мне привезла тарелку из своего родного края», – вспоминает декан.

В коллекции можно увидеть тарелки из Эфиопии, Анапы, Курска, Москвы, Сочи, Мюнхена.

– Какого сувенира не хватает вам в коллекцию?

– Когда-то я был в Париже, но тогда я еще не коллекционировал и не думал даже, что буду этим заниматься. Собственно поэтому тарелку из Франции и не купил. А вот сейчас мне бы хотелось, чтобы она была в моей коллекции, но время нельзя вернуть назад. Ещё хочется из красивейших городов: Гамбурга, Праги.

Иногда спрашивают, а почему у меня нет тарелки из Ульяновска. Вопрос очень хороший! Может быть, я найду когда-нибудь тарелку, которая мне действительно понравится. Тогда и она пополнит мою коллекцию.

– Хоть раз жизни вы считали, во сколько обошлась вам эта коллекция?

– Знаете, когда я был студентом и ездил в Санкт-Петербург, я спросил экскурсовода, сколько стоит Исаакиевский собор. Он так на меня посмотрел и ответил: бесценен! Поэтому я скажу, что моя коллекция – бесценна.

Сейчас Даниил – участник проекта «Я – коллекционер». Напомним: фотовыставка реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Фото предоставила Татьяна Ефремова.

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

2555 просмотров

Читайте также