Я – коллекционер. Какие и зачем педагог Лариса Чечевицына собирает игрушки

Преподаватель Ульяновского физкультурно-спортивного техникума Олимпийского резерва стала одной из героинь фотопроекта «Я - коллекционер».

Лариса Чечевицына родилась и выросла в поселке Красный Гуляй Сенгилеевского района. Окончила Ульяновский педагогический университет, переехала в областной центр и сейчас преподает английский язык и географию в физкультурно-спортивном техникуме Олимпийского резерва.

«Игрушки люблю, конечно, с детства. Но когда девять лет назад ушла в декретный отпуск, родилась идея собрать собственную коллекцию. А началось с того, что на «Авито» увидела старую куклу, выставленную на продажу. У моей сестры в детстве была точно такая же! Мне стало жаль игрушку, и я купила ее буквально за копейки. Принесла домой, привела в порядок: сшила одежду, отмыла, причесала волосы», – рассказывает 40-летняя Лариса Викторовна.

С той куклы и началась коллекция. Сейчас в ней более 1000 экспонатов импортного и отечественного производства 1930-1970-х гг. Отдельная часть коллекции посвящена механическим игрушкам и куклам.

«В игрушках меня привлекает не только внешний вид, но и особенности производства в определённый исторический период. Например, есть куклы с закрывающимися и открывающимися глазами, ходячие и говорящие. Для детей СССР это настоящая экзотика! Но имена я им не даю, они для меня предметы, не разговариваю с ними, не играю, не переодеваю их», – продолжает наша собеседница.

Лариса говорит, что в коллекции есть куклы в идеальном состоянии 50-х годов прошлого века.

– Какая кукла в вашей коллекции самая дорогая?

– Нельзя однозначно ответить. Есть рыночная цена, а есть цена, за которую удалось купить. Например, можно приобрести куклу с рук за 500 рублей, а ее рыночная цена будет 10 или 15 тысяч рублей. Самая дорогая в моей коллекции стоит около 100 тысяч, но я ее купила в Ульяновске с рук и значительно дешевле - за пять тысяч. До 2022 года я куклы заказывала на зарубежных сайтах, но из-за санкций сейчас таких возможностей нет. И поэтому больше не покупаю, если только какой-нибудь знакомый предложит недорого.

– А где же средства брали на такую роскошь?

– Занималась выкупом и перепродажей. Покупала на полученную разницу с этих продаж.

Девятилетний сын Матвей, как, впрочем, и многие современные мальчишки, к куклам особого интереса не проявляет.

«У него нет такого азарта, как у меня. Может посмотреть, но вскоре поставит на место. Все игрушки храню я дома, на полках, часть лежит в коробках. Не все воспринимают мое хобби адекватно, многие не понимают, но близкие люди поддерживают меня, и я им благодарна», – добавляет Чечевицына.

Лариса уже дважды организовывала выставки кукол совместно с Музеем-заповедником «Родина В.И. Ленина». Выставки назывались «Американская история кукол» и «Куклы мира. Игровая география».

Сейчас Лариса – участница проекта «Я – коллекционер». Напомним: фотовыставка реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Фото предоставила Татьяна Ефремова.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

2766 просмотров

Читайте также