«Главное – не терять голову». Как Ольга Макарова сначала продавала Барби, а потом основала «Совершенство»

Закроется одна дверь – откроется другая. В этом убеждена основатель продюсерского центра «Совершенство», организатор масштабных конкурсов красоты и талантов в Ульяновске Ольга Макарова.  О боевом прошлом и успешном настоящем, о том, как выжить в сложные времена и не падать духом, Ольга Викторовна рассказала ulpravda.ru.

Ольга Макарова – человек известный далеко за пределами Ульяновска. Но мало кто знает, что ей пришлось пройти, прежде чем стать такой.

«В 1980-е годы мы с мужем жили от зарплаты до зарплаты. Он - учитель в школе, я - рядовой бухгалтер. Когда в 90-х начался бардак, открылось много возможностей. Рынок был практически полностью оголен во всех сферах. Многие в те годы вообще потеряли работу, не получали зарплату. В челноки, как и мы, шли не только обычные работяги, но и люди с учеными степенями, военные. На первую поездку у нас не было денег от слова «совсем». Помогла работница мебельного магазина – она оформила мне кредит на стенку и дала 800 рублей наличными. Сделала это совершенно бескорыстно. Потом на работе с меня высчитывали по 15 рублей из моей зарплаты в 80 рублей. До сих пор благодарна той женщине», - вспоминает Макарова.

Первое время Макаровы совмещали поездки за товаром с основной работой, но зарплата была настолько мизерная, по сравнению с доходом с продаж, что в 1991 году они открыли ИП. В семье подрастала  шестилетняя дочка, поэтому ездили в Польшу с мужем по очереди. Иногда с ребенком оставались тетя или бабушка с дедушкой.

«Все, кто умел «крутиться», зарабатывали поездками за границу. Сами привозили товар, сами находили рынок сбыта. Не всем это удавалось. У меня же получалось на 1000 процентов! Я знала, что именно привезти и где это продать. Я первой в городе завезла куклы Барби, их аналоги, красивые игрушки и поставляла во все комиссионки Ульяновска. Они продавались молниеносно. В те годы я помогала встать на ноги многим родственникам, друзьям, соседям, которые еле сводили концы с концами. Каждый раз я брала с собой в поездки «прицеп», человек по 5-10. Билеты было достать нелегко, но в Ульяновске, Москве, Бресте в билетных кассах у меня появились друзья, которые помогали. Границу с Польшей я и моя команда всегда пересекали без проблем. Я включала все очарование, пограничники - тоже люди, у них ни разу не поднялась рука, чтобы нас не пропустить. Я выходила из поезда и, улыбаясь, выносила неприподъемные сумки, как пушинки. Мое спортивное прошлое пришлось кстати (Макарова занималась легкой атлетикой, в 1984 году выполнила норматив мастера спорта СССР по прыжкам в длину, входила в 20 сильнейших юниорок-прыгуний в длину с разбега (6,27 - 13-й результат среди 20 – Прим. автора). Мужу это давалось сложнее, у него постоянно что-то не пропускали».

В 1984 году Ольга Макарова выполнила норматив мастера спорта СССР по прыжкам в длину.

Дело спорилось настолько, что за четыре поездки в Польшу (а это четыре месяца) Макаровы купили подержанный автомобиль BMW-320 – его из Германии пригнал знакомый.

«Мы думали, что так будет всегда. Поляки ездили к нам, мы к ним по приглашению – привозили дрели, бинокли, фотоаппараты. Мы встали на ноги, а они за счет поездок к нам сколотили целое состояние. Построили себе шикарные дома, открыли свои магазины. У нас была дружба и взаимная помощь друг другу во всем», - продолжает рассказ Ольга Викторовна.

 

Но в 1993-1994 годы начались проблемы: магазины не хотели поставщикам отдавать выручку – крутили ее и стали сами привозить товары. Многие коммерсанты, не дождавшись выплат, бросали бизнес.

«В те годы процветал рэкет.  Однажды мы с мужем и дочкой пришли возле «Детского мира», собирались подойти к своему отделу, куда сдавали Барби на реализацию. В этот момент зашли несколько парней с битами. Помню, как они не спеша шли мимо витрин и разбивали их. Мы отошли за столб, чтоб ребёнок этого не видел. Я прижала ее к себе, чтоб она не напугалась».

Рэкет с польским акцентом

Вообще в лихие 90-е Ольга Макарова познакомилась с рэкетом по обе стороны границы. В родном городе перешел дорогу двоюродный брат.

«Поначалу я возила его вместе с другом в Польшу, но потом они решили,  что «челночить», честно зарабатывать деньги торговлей стремно, и пошли в рэкетиры.  А потом мой двоюродный брат с дружками забил мне стрелку, но ее не случилось. За меня заступился местный авторитет и опозорил моего двоюродного брата за схватку с родственницей. От меня отстали, а я с тех пор вычеркнула двоюродного брата из своей жизни».

Встретившись с рэкетом в Польше, по словам Макаровой, люди навсегда прекращали бизнес.

«Мне однажды пришлось с ними столкнуться в Варшаве. Тогда мы просто вовремя «сделали ноги» и больше туда не ездили. Работали в городе Бяла Подляска. Там такого безобразия не было».

Хобби как спасение от депрессии и долгов

В 1997 году, незадолго до дефолта,  у Макаровых родилась вторая дочь Кристина. За границу за товаром теперь ездил только глава семьи. Супруга занималась организацией продаж.

«Тогда все закупалось на доллары. У нас были точки с тканями и сувенирными изделиями из Дубая в разных частных и государственных магазинах», - уточнила наша собеседница.

В 1998 году, когда доллар вырос в пять раз (с 6 до 30 рублей), обладатели американской валюты вмиг разбогатели.

«У нас все случилось с точностью наоборот. Мы накануне купили однокомнатную квартиру за 10 тысяч долларов. Когда муж собрался в поездку в Италию за товаром, подруга предложила взять у нее в долг 10 тысяч долларов (они ей были в тот момент не нужны). И мы на свою беду их взяли. В  итоге товар не вырос в цене, продавался по старым ценам. Никого не интересовали дорогие итальянские костюмы и сумки, привезённые прямиком из Италии. Я их просто дарила хорошим людям. А долг нужно было отдавать.  И мы продали квартиру за 4,5 тысяч долларов и новый УАЗ, на котором возили товар. Взяли точку на рынке, продавали обувь, которую муж закупал на Черкизовском рынке в Москве. Это помогло нам продержаться. Голодными не были, были одеты, обуты. Еще и родственникам и друзьям помогали».

В то же время Ольга Викторовна превратила свое хобби – вязание – в небольшой заработок.

«В день я вязала 3-4 шапочки. Они хорошо продавались на местном рынке. Вязание помогло не уйти в депрессию и опустить руки. Я думала не о плохом, а о том, какая следующая шапочка выйдет в свет. Так мы протянули какое-то время».

Эти фото как раз сделаны в то время, когда Ольга Макарова ездила в Польшу. Там куплены золотой трикотаж для платья, клипсы и колье.

Красота – залог успеха

Ближе к нулевым торговля сошла на нет, разве что супруг Ольги продолжал продавать обувь. А вот сама Ольга Викторовна в 2000 году открыла модельное агентство «Совершенство», стала организовывать конкурсы красоты, презентации.

«Наше агентство процветало с первого дня. Я знала, что надо делать и как делать. Откуда? Сама не знаю. Ни на кого не смотрела, все делала, как считала нужным. Моя коммерческая жилка помогала мне. Друзья - спортсмены открывали новые виды бизнеса и приглашали нас работать. Мои модели, даже дети, всегда получали хорошие гонорары за работу. Я брала в агентство всех желающих. Мой девиз: каждая девушка достойна того, чтобы уметь красиво ходить, позировать и иметь портфолио. Я говорила девочкам:  «Ваша задача - успешно поступить в вуз и успешно выйти замуж». С 2004 года стала продвигать их в кино. Там иногда требовалась совсем не модельная внешность, мои ученики, имея хорошие навыки, успешно справлялись со съёмками».

Первый конкурс красоты Ольга Макарова провела в 2001 году - для учениц модельного агентства «Мисс Совершенство».

«Спонсорами стали мои друзья из сборной области по легкой атлетике. Среди них Яков Командин (владел компанией «Слалом»), он обеспечивал потрясающими подарками детские номинации.  Валерий Безруков (работал в компании «Ориентир») предоставлял косметические наборы для девушек. Я им очень благодарна. С их поддержкой конкурс «Мисс Совершенство» стал ежегодным, а впоследствии был переименован в «Красавицу Ульяновска». Для детей сделала отдельный конкурс таланта и красоты «Принцесса Ульяновска», в 2010-м - конкурс для женщин «Миссис Ульяновск», который популярен до сих пор».

К тому времени муж уже продал торговые точки и работал фотографом «Совершенства».  Сегодня продюсерским центром полностью занимаются дочери Макаровых.

«Я работала в свое удовольствие»

«Хочу сказать, что я никогда не отчаивалась, не опускала руки, не рыдала. Я всегда что-то делала. В сложный момент находился рядом тот, благодаря кому все менялось и налаживалось. Я никогда не думала и не мечтала, что стану заниматься торговлей, но нашлась родня в Польше  -и жизнь поменялась. Я никогда не думала открывать модельное агентство, но судьба свела меня с замечательной женщиной, которая на это натолкнула.  Никогда не думала, что буду набирать актеров групповых и массовых сцен в кино, но на моем пути появился кинорежиссер Владимир Потапов. Я помогала ему набирать актеров массовых сцен и групповку на три его фильма, с чего началось новое направление моей деятельности. Я не ставила задач зарабатывать большие деньги. Я работала в свое удовольствие, делала работу, которую люблю, и мне за это еще платили».

Средство от депрессии у Макаровой есть и проверено годами.

«Сейчас все намного сложнее. Но я держусь. Запаслась пряжей и вяжу. Это позволяет мне не концентрироваться на том, что происходит вокруг, и не уходить в депрессию. Я своими руками создаю красоту для себя и близких».

Параллельно Ольга Викторовна ведет набор участниц на конкурс «Миссис Ульяновск-2023».

«Это не будет «пир во время чумы». Творческие номера участниц примут патриотический оттенок. Мы будем заниматься волонтерством и благотворительностью. Для кого-то этот конкурс станет «лучиком света в темном царстве», отдушиной, возможностью спастись от депрессии и отчаяния. Красота спасёт мир, - уверяет Макарова и призывает тех, кто сейчас теряет бизнес, деньги, у кого уходит почва из-под ног, не отчаиваться. - Все проходит, и это пройдёт! Главное - не терять голову и верить в лучшее».

Фото Сергея  Макарова, Сергея Массаутова, Владимира Ламзина, а также со страницы ВК Ольги Макаровой

7561 просмотр

Читайте также