Где у балалайки задинка? В Ульяновске работает уникальное производство

Журналисты «Народной» прогулялись по уникальному музыкальному производству 

 Пару лет назад мы уже писали про мануфактуру «БалалайкерЪ». Тогда для многих вообще стал открытием тот факт, что в Ульяновске делают балалайки, продолжая исконный промысел Симбирской губернии. 

За эти два года у мануфактуры много что изменилось. Теперь это не кустарное производство в трех комнатах, а практически настоящая фабрика. Такая, где и экскурсии проводить не стыдно. 

Доска грушевая 

На мануфактуре нас встретил один из ее руководителей и создателей Сергей Ключников. Экскурсию он начал с вопроса: «С чего начинается балалайка?». Естественно, с досок, из которых делают ее элементы. Причем делают их из самых разных пород деревьев. Есть, конечно, привычные нам береза и ель. Но некоторые в нашем краю как древесина даже не рассматриваются. 

- Вот эта доска из ореха, а вот эта из груши, - постукивает Сергей по темному куску дерева. - Мы ее закупаем на юге, где груша растет не только как садовое дерево.

Вообще, по словам Сергея Ключникова, большую часть древесины им привозят с Кавказа и с Урала. Потому что деревья, выросшие в горах, более плотные по своей структуре. А это важно для звучания инструмента и его износостойкости. Например, уральскую ель используют для самых лучших инструментов. 

- Дальше доска идет на фуговально-рейсмусовый станок - я это название учил целый год, - шутит Сергей. - На нем ее фугуют, а потом рейсмусуют. 

Для тех, кто не знаком с обработкой древесины, объясняем. Фугование - это грубая обработка доски, рейсмусование - тонкая обработка. Только после этого всего доски постепенно начинают превращаться в балалайку. 

Кобылки с вертолётами

Музыкальный инструмент состоит из нескольких десятков деталей! И многие из них имеют названия, привычные для нашего слуха, но имеющие здесь другое значение. Вот, например, небольшой фигурный кусочек древесины, без которого инструмент не заиграет, даже если на него натянуты струны. Именуется он кобылка и находится на грифе. Тем, кто играет на гитаре, эта деталь тоже известна, но под иным именем. 

- Сейчас популярно другое название - порожек. А кобылка - это именно из лексикона балалаечников, - рассказывает Сергей Ключников. 

Почему кобылка? Потому что эта деталь действительно напоминает маленькую игрушечную лошадку. 

На верстаке лежит небольшая куча клепок. Но это не те клепки, к которым мы привыкли, - металлические и используемые для крепежа. Клепки в балалайке - это дощечки, которые крепятся к грифу и к задинке - вот еще одно балалаечное словечко. Клепки очень тонкие, поэтому работать с ними нужно аккуратно. Для этого нужен… вертолет. 

- Вертолет - это вот такая штуковина, - Сергей поднимает над головой похожий на крест предмет с двумя перекладинами. - На ней закрепляют балалайку и потом уже приделывают клепки. Есть у нее и другое, менее благозвучное, название - болван. Мы это название услышали в Карсунском районе, в селе Русские Горенки, где еще в 1990-е годы существовал балалаечный промысел.

С болвана балалайка сходит уже почти в том облике, который привычен нам. Однако, чтобы все ее проклеенные части держались хорошо, требуется особым образом обмотать ее веревкой. Обмотка эта и процесс стягивания с ее помощью тоже имеют особое название - закубровка. 

- Мы даже не знаем происхождение этого слова. Нам про него сказали старые балалаечные мастера, - добавляет Сергей.

Народный инструмент

Но все-таки давайте вмешаемся в хронологию создания балалайки. Между креплением клепок и закубровкой с будущим инструментом происходит еще парочка манипуляций. В первую очередь внутри каждой балалайки помещается марка с названием производителя. Поучаствовать в этом процессе позволили и журналисту «Народной». С одной стороны, все просто: берешь бумажку, мажешь клеем и прикладываешь к корпусу изнутри. Но здесь главное - попасть точно в центр, чтобы потом владелец мог разглядеть, что это именно ульяновская балалайка. У меня получилось все идеально! Так что среди тех балалаек, что скоро отправятся в путь по миру, будет и та, в которую свою лепту внесла «Народная газета». 

Дальше балалайку закрывают верхней декой, а после закубровки ее ждет натягивание струн и настройка. Кстати, струны на инструменты натягивают как металлические, так и нейлоновые. Не стоит думать, что если балалайка - это инструмент старинный, то современные материалы при ее изготовлении не используются. 

Кстати, те балалайки, на которых играют в оркестрах, и те, на которых музицировали в деревнях, - это почти два разных инструмента. Первые - академические, а вторые - народные. Для обывателя внешне они ничем не отличаются. Главные различия - в звучании и тех деталях, что скрыты внутри корпуса. Поэтому и технологии изготовления у них отличаются. Ульяновские балалайкеры делают и те и другие. Но, как говорит сам Сергей Ключников, особенность их мануфактуры именно в том, что они когда-то взялись за народные балалайки - их в России делают не так много, но такой инструмент должен жить. 

В тему

 В конце августа в Ульяновске планируют возобновить работу музея балалайки. Он работал с 2013 по 2016 годы в креативном пространстве «Квартал». Последние три года у музея не было помещения, но сейчас, по словам Сергея Ключникова, оно найдено, активно идет ремонт и скоро все будет готово.

Центральным экспонатом обновленного музея станет верстак балалаечного мастера из села Русские Горенки Карсунского района. Он был сделан в 1920-е годы и до 1990-х на нем производили музыкальные инструменты. 

Игорь УЛИТИН

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

934 просмотра

Читайте также