Экскурсовод. Как майнский библиотекарь влюбляет всех в родные края

Влюбленная в свое село ведущий библиотекарь из Анненкова-Лесного Майнского района 
Наталья Курушина проводит невероятно интересные экскурсии для школьников и гостей села.

Создано Анненково было еще при Иване Грозном. И во все времена, вплоть до советских, было значимым и зажиточным. Не случайно здесь до сих пор стоят капитальные дома красного кирпича, которым сто лет и более. И которые еще простоят сто лет и более. В Анненкове до сих пор цела (наполовину сгоревшая) усадьба последнего барина - Андрея Анненкова. А дети, которые уже побывали на интересной экскурсии, оказывается, даже не знали, что это за развалины.

«Я помню, - рассказывала Татьяна Глазова, которая умерла в 103 года в начале двухтысячных годов, - как барин (он был очень хромой) сидел в этой усадьбе на балконе, а мужик нес полосу железа. И барин кричит ему: «У меня своровал?» Мужик: «Что ты, барин! Нашел».

«А вот Ольга Михайловна Глазова, - говорит Наталья Курушина, - жила в каменном родовом доме отца, который был старостой местной церкви и был вхож в дом барина».

В прошлом году летом школьники побывали в здании местного почтамта. В 1893 году это здание воздвигли для телеграфа, и оно по сей день исполняет обязанности почты. 

В те же далекие времена предприимчивые анненковцы занялись ямом - под эгидой почты исполняли ямские дела. И в селе была целая зажиточная улица ямщиков, которым прилепили погоняло «кибитка». В одном из домов тех ямщиков живет Галина Патрикеева - родственница одного из «кибиток».

«Это дом одного из зажиточных тогда ямщиков Кукариных, - рассказывает Наталья Борисовна. - Галина Михайловна рассказывала, что в пятидесятых годах этот раскулаченный Кукарин, когда получил свободу, приезжал в село и его принимали родственники. А у меня до сих пор в библиотеке хранятся две скатерти из дома Кукариных».

И сегодня немногие знают, что некоторое время в Анненкове квартировала Железная дивизия. Гая Дмитриевич 26 июня 1918 года в Майне разбил окружение белых и с почты села Анненкова телеграфировал Тухачевскому и Куйбышеву, что вышел из окружения.

«А потом все лето, до боев в Симбирске, - говорит Курушина, - пробыл в Анненкове».

А еще Курушина рассказывает детям про дрессированных лис, павлинов, лебедей, пруд, островок и беседку посреди островка в ансамбле барской усадьбы. Про то, во что теперь невозможно поверить: некогда Анненково было просто цент­ром цивилизации. А теперь стало рядовой разрухой в череде таких же сел.

Летом этого года Наталья Борисовна планирует продолжить эти экскурсии - и с детьми в рамках каникул, и с православной молодежью из Ульяновска.

«Они (православная молодежь), - говорит библиотекарь, - помогают нам в становлении храма. Люди приезжие, села совсем не знают. И им эти экскурсии очень интересны».

370 просмотров

Читайте также