Дашино гнездышко. Как ульяновский орнитолог сны перьями ловит


В жизни главного знатока перьев Ульяновской области Дарьи Фоминой началась новая глава. Теперь ее работы, в том числе с птичьим оперением, можно приобрести на известном маркетплейсе.  Какие перья украшают авторские работы, а какие попадут в уникальный атлас – в материале ulpravda.ru.

Напомним, 35-летняя Дарья Фомина (Корепова) – заведующая отделом природы Ульяновского областного краеведческого музея, кандидат биологических наук, орнитолог. Она способна по одному перу определить птицу, её возраст и состояние здоровья. Свои уникальные способности осенью 2018 года продемонстрировала на передаче «Удивительные люди» телеканала «Россия». Конечно, это не мистика, а результат многолетней кропотливой работы молодого ученого.

Даша создала лабораторию по изучению перьевого покрова птиц при краеведческом музее, выпустила уникальный атлас-определитель перьев птиц.  Донести специфику научной работы до обывателя понятным языком помогают мастер-классы. В частности, на них создаются амулеты.

_____________________

Справка

Ловец снов - индейский амулет, защищающий спящего от злых духов и болезней. По преданиям, плохие сны запутываются в паутине, а хорошие проскальзывают сквозь отверстие в середине. Перо, являющееся манифестацией сверхъестественной энергии Вселенной, символизирует путь, по которому должен следовать человек в пространстве сновидения. Считается, что каждый раз, когда снится хороший сон, ворсинки пера шевелятся по мере того, как сон пробирается по ним к спящему.

____________________

Перья – на свадьбу, в машину и в дом

Украшения с перьями от Даши уже перекочевали в дома и машины родных и друзей - каждый амулет получалось настолько  самобытным и притягивающим взгляд, что все больше людей стали просить сделать ловцов снов. И Даша с радостью исполняла желания. Огромные амулеты украшали интерьеры квартир и свадебные фотосессии, а собратья поменьше прописались в салонах автомобилей.

В этом году Даша Фомина нашла новое применение перьям – она начала создавать роскошные сережки с перьями на кончиках, которые получились легкими, как… перышко.

Этим летом мастерица сделала еще один шаг – зарегистрировалась на маркетплейсе на Ozon под брендом «Дашино гнездышко». Позиций пока немного – не более десяти.  Это ловцы снов для украшения интерьера, для автомобилей (мёбиус) и, конечно, серьги. Причем не все они дополнены перьями.

- Есть уже первые покупатели?

- Пока нет. Был один желающий приобрести подвеску «Тоторо», но у него возникли проблемы с денежным переводом. Но я нисколько не расстраиваюсь. Теперь, когда меня друзья, знакомые просят сделать им что-нибудь на заказ, мне не надо объяснять, какого размера будут ловцы снов, из каких материалов выполнены, я просто отправляю на свою страницу на Ozon.

Еще больше перьев – от петуха до мандаринки

Несмотря на доступ к уникальным перьям птиц, Дарья в своих поделках использует те, что принадлежали домашним птицам или те, что она нашла в зоопарках, в частности, в ульяновском парке «40 лет ВЛКСМ». А если надо для композиции особый орнамент, можно заказать нужное перо в специальных магазинах.

«На самом деле перья цесарок, фазанов, петухов, павлинов очень яркие и красивые.  С ними получаются очень гармоничные украшения», - заверила Дарья Фомина.

- А как же запас самых разных перьев в лаборатории?

- Не люблю научную историю смешивать с историей рукоделия. Это две разные сферы, которые  идут в моей жизни параллельно и не пересекаются.

К слову, о научном: орнитолог готовит к изданию второй выпуск атласа-определителя перьев птиц. Во-первых, первый тираж в 500 экземпляров  давно закончился, а спрос на него угасает. Во-вторых, теперь все перья отсняты в более высоком качестве (спасибо фотографу и коллеге Татьяне Ефремовой). В-третьих, за шесть лет коллекция перьев пополнилась новыми экземплярами.

«Коллеги из Дальнего Востока поделились раскладкой крыла мандаринки. Эта утка безумно красивая, занесена в Красную книгу и не обитает в наших краях. Наряду с другими новинками мандаринка украсит второй том,  - добавила Дарья. – Сейчас ищем спонсора для издания. Надеюсь, в этом году найдем, а в следующем представим обновленный атлас».

Фото Дарьи Фоминой

1190 просмотров

Читайте также