Читаю дреды, плету книги. Ульяновский брейд-мастер-юниор Анна Артамонова стала лучшей в России

Кадровый менеджмент, рождение сына, пришедшееся на пандемию, послеродовая депрессия, новая прическа из дредов, увлечение, обучение, увольнение, любовь к литературе, победа на  TopBraider Awards 2023. История дред-мастера из Ульяновска Анны Артамоновой – это рассказ о том, как можно развернуть свою жизнь на 180 градусов, исполнить тайную мечту, начать с нуля, найти себя. И стать счастливой.

А что тебе мешает?

«По профессии я менеджер по управлению персоналом, - рассказывает Аня. – Окончила наш политех и почти все время работала по специальности. 15 лет увлекалась вышивкой, люблю настольные и интеллектуальные игры, собираю свою библиотеку и обожаю читать, люблю сарказм, рок-музыку и любые кропотливые занятия - пазлы, стринг-арт, рукоделие».

В разгар пандемии у Анны родился сын. И это комбо – материнство и локдаун – привело молодую маму к послеродовой депрессии.

«Я совсем по-другому представляла, как будет проходить моя беременность в социальном плане. А по факту не выходила долгое время из дома, и мне было очень плохо. И я пришла к психологу, с которым мы работали два года. Но где-то меньше чем через год она «вытащила» из меня те вопросы, которые я себе когда-то хотела задать, что-то хотела раньше осуществить, но не могла этого позволить. Я давно была тайно влюблена в дреды, но всегда это казалось мне чем-то далёким и нереализуемым. Но психолог спросила: «А что тебе мешает заплестись?» И я заплелась. И это изменило мою жизнь! С дредами в меня будто вплели уверенность в себе, я серьёзно. Я просто влюбилась в новый образ и захотела попробовать стать мастером этой красоты. Я не воспринимаю брейдинг как «мое все», но это то, что развивает меня как человека, я много учусь: онлайн, офлайн. Это совсем новое для меня направление», - призналась мастер.

Этапы смелости

«Мне кажется, что дреды - это какая-то философия. Философия того, что человек позволяет себе быть тем, кем он хочет. Он не просто другие ботинки хочет. Он хочет стать тем, кем себя ощущает. Это как татуировки или другие модификации с телом: либо ты это жестко отрицаешь, либо прикасаешься к этому и просто уже не можешь остановиться, потому что ты видишь себя другим в зеркале. Ты можешь быть разным, и ты чувствуешь себя каким-то особенным… Ловишь на себе взгляды других людей, это очень приятно. И это, правда, придает какую-то внутреннюю свободу, потому что наконец-то  спустя долгие годы ты позволил себе быть собой без оглядки на других» - объясняет Анна.

Первый раз она сама заплелась чуть меньше двух лет назад и очень боялась, что будет много критики.

«Я это все очень болезненно воспринимаю. Но на самом деле с критикой я столкнулась только однажды. Это было весной нынешнего года в Москве, когда я приехала первый раз на мероприятия Braid Event. В трамвае какая-то женщина сказала нам с подругой: «Как нужно себя не любить, чтобы сделать такое с головой!» Хотя в моем мире дреды - это как раз про любовь к себе. Насколько же я наконец-то смогла полюбить себя, чтобы это позволить себе сделать, разрешить», - рассуждает Анна.

Дреды носят, конечно, и в Ульяновске. Наша собеседница считает, что есть несколько этапов готовности к дредам.

«Когда ты совсем-совсем не готов, боишься, что тебя общество не поймет или дресс-код на работе строгий, то ты можешь надеть дредо-резинку и слегка изменить свой образ, не трогая волосы.  Следующий этап - это заплести дреды на затылке. Сверху остаются свои волосы, и ты можешь их распустить, собрать, делать разные прически. Следующий этап смелости - это заплестись полностью. Это могут быть дреды. Это могут быть косы. Это могут быть кудри. Это может быть микс из всего вышеперечисленного. Носится это полтора месяца, и ты можешь полтора месяца быть невероятно ярким, красивым. А потом расплестись и заплестись снова, создать новый образ. И самый хард по моей градации - заплести натуральные дреды из своих волос», - делится мыслями Анна.

Кстати, бриться «под ноль» потом не надо. Сейчас мастера заплетают очень бережно. Брейдинг развивается просто семимильными шагами, и российская школа брейдинга считается одной из лучших.

Судьи-звезды и звездочет

«Я совсем недавно начала выходить на новый этап – заплетать людей самой. Заплет на полную голову занял у меня первый раз часов восемь. Потом уже шесть. А когда плетение входит в постоянное русло, когда рука набивается, появляется мышечная память, отрабатывается техника и есть постоянный поток клиентов, то вполне реально заплести голову где-то за два с половиной часа – к этому я сейчас стремлюсь», - говорит Аня.

За год она прошла офлайн-обучение в Москве у топового мастера России Алексея Хазова, прошла несколько онлайн-обучений и марафонов. Все сделанные работы, начиная с самой первой, были сделаны на заказ. Весной участвовала в  онлайн-чемпионате по брейдингу Russian Braiders Awards, темой которой стали цветы. Артамонова – нулевый новичок – подала заявку на чемпионат и вошла в топ-10 работ в номинации «Комплекты». Это отличное достижение.

Весенний комплект 

Потом обозначили тематику Braid Event (масштабное брейдерское мероприятие, объединяющее поклонников современной индустрии эстетических и практичных плетений, проходило в Москве) на эту осень. Ей стали сказки Пушкина, а точнее – Лукоморье.

«Сколько тут было сказочных персонажей, сколько русалок, сколько котов, которые ходят туда-сюда, сколько дубов с золотыми цепями, сколько Кащеев, Бабок Ежек, леших. Просто буйство какое-то! С цветами было гораздо проще. Я решила поехать в образе звездочета, который был в сказке о золотом петушке. И рискнула пойти в техническую номинацию «Комплекты. Юниоры», проверить себя в технике. Нужно было за полтора часа сделать определенное количество заготовок из материала. Судьи проверяли очень много параметров: вплоть до чистоты рабочего места, плотности и проплетенности кончиков… Это было очень волнительно. Представляете, у тебя за спиной стоят топ-мастера, и сейчас они будут тебя судить… Это те люди, за которыми ты следишь в соцсетях, восхищаешься их работами, у них тысячи подписчиков. Это как звезды, которые снизошли до тебя и будут смотреть, что ты делаешь, и оценивать сделанное. Это было страшно. Я не побоюсь этого слова. Это был такой выход из зоны комфорта! Но мне было очень важно участвовать, потому что я человек, которому нужно признание. И так получилось, что я заняла первое место среди юниоров. Я была просто счастлива. Я бы очень сильно расстроилась, если бы не победила. Есть то, через что я прохожу, получаю новую профессию, которую я хочу сделать делом своей жизни, то, где я наконец-то могу самореализоваться, и это получает признание других мастеров».

Так Анна поняла, что все делает правильно, находится на своем месте. И приобрела уверенность в себе.

Читаю дреды, плету книги

А весной Артамонова ушла с основной работы и теперь совмещает работу мамы и дредмастера.

«Я люблю создавать микс-комплекты, нравятся кудри. В дредах предпочитаю натуральные, не кричащие цвета с каким-нибудь акцентом. Плету дома. Это не очень удобно, но я закрепляю штативы на большие книжные шкафы, работаю, глядя на свои любимые книги. Когда ты делаешь какой-то продукт, очень важно развивать личный бренд. Я думала, как сделать, чтобы я как-то ассоциировалась у людей с чем-то, чем-то запомнилась. А раз я люблю книги, если они такая большая и важная часть моей жизни, то и решила позиционировать себя как человека, который плетет и читает», - рассуждает Анна.

«Читаю дреды, плету книги» - такой девиз она придумала и идет с ним в новую профессию. Когда делает дредорезинку или комплект, подбирает ей книжное название по ассоциациям. А затем выбирает цитату, которая могла бы служить каким-то знаком для человека. Еще подбирает открытку, которая также по цветовой гамме и по палитре подходит, выписывает туда цитату и преподносит как законченный продукт, который имеет свое название, свой смысл. Этот процесс приносит такое же огромное удовольствие, как создание самого товара, признается мастер. 

Анна оформила самозанятость, придумала название для своей группы в социальных сетях и ник - Mime_dreads.

Проснулась – и сразу красивая

«Как правило, ко мне обращается те, кто уже заплетается давно, потому что это очень затягивает, людям комфортно носить дреды. Огромный плюс в том, что ты проснулась утром - и сразу красивая. Не нужно каждый день мыть голову, достаточно раз в неделю. Можно спокойно выйти в ветреную погоду и ветер не раздует все в лицо, и не придется потом распутывать колтуны. Дреды можно не только яркими и кричащими цветами делать, но и спокойными, в цвет натуральных волос, так что будет даже не всегда заметно, что на голове есть что-то заплетенное», - объясняет Аня.

Дреды плетутся из искусственного материала-канекалон. Производится он в основном в Китае, но в создании палитры участвуют и российские мастера. И она уже настолько богатая, что можно потеряться от выбора.

«Для мытья заплетённых волос  существует специальный шампунь в виде пенки, которую втирают в кожу головы и смывают. Сушат косы естественным путем, без фена. С волосами потом все в порядке. Многие даже заплетаются с целью отрастить собственные волосы. Если, например, их постригли слишком коротко, и это не очень нравится, или нужно челку отрастить. Человек заплетается и носит косы примерно полтора месяца, а волосы себе спокойно растут. Самое главное -  быть готовым к тому, что расплетаться надо очень осторожно, а лучше у мастера. Есть естественный процесс выпадения волос, в день их выпадает около ста. Но с заплетенной головы они не падают. Поэтому, когда расплетешься, сначала обязательно вычесать все то, что накопилось за месяц носки, и только потом помыть голову», - рассказывает нюансы ношения дредов мастер.

Сейчас в Ульяновске мода на кудри. Те, которые можно сделать на каркасе и в виде дредозаготовок. Они вплетаются и похожи на естественные локоны, как будто ты недавно искупался в море, волосы высохли, приобрели легкий завиток волны. И этот завиток волны будет с тобой круглые сутки находиться, и ты будешь все время выглядеть потрясающе.

«В основном мои заказчики любят натуральные оттенки. Будем откровенны: наш город мало готов к чему-то яркому и необычному. Но не без моей помощи, я надеюсь, Ульяновск увидит, как можно сделать так, чтобы быть всегда красивой!» - улыбается Анна.

Фото из архива Анны Артамоновой

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

7020 просмотров

Читайте также