«Асфальтовый оркестр» Марии Горячевой, или Легко ли женщине приводить дороги в порядок


В ульяновской бригаде дорожников трудится Мария Горячева. Женщина рассказала корреспонденту «Народной газеты» о трудностях мужской профессии и о том, почему чувствует себя комфортно среди представителей сильного пола.

Мария Николаевна Горячева в сфере дорожного хозяйства трудится последние пять лет. За это время она на собственном опыте смогла узнать нюансы работы машиниста автогрейдера и мастера по ремонту и обслуживанию дорог. Летом ее бригада занимается ремонтом дорог, благоустройством дворовых территорий, тротуаров, содержанием и ремонтом грунтовых дорог. В этом году, например, принимали участие в реализации федерального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Особенность ее бригады - это творческий подход. Что неудивительно, ведь по первому образованию Мария Горячева - дирижер! 

На все руки мастер

Все меньше становится стереотипов о женских профессиях, ведь дамы уже давно руководят в самых разных сферах жизни. Мария Горячева по образованию дирижер академического оркестра. Но так вышло, что по профессии работать не пришлось. В 1980-е вместе с мужем уехала «на севера» - в Кировскую область на заработки. Там же у Горячевых родились двое детей. С началом перестройки в стране семье пришлось вернуться в Ульяновскую область. Вокруг все рушилось, лучшие профессионалы уходили в коммерцию, Татьяна и ее семья тоже пытались выживать.

- И кем я только не была! Сначала скотником у себя на родине, в Карсунском районе. Потом ушла на автозавод. Оттуда в станцию техобслуживания - маляром. Была и уборщицей в кафе. Перед тем  как прийти в дорожники, много лет проработала поваром и начальником производственного цеха. А с 2017 года кладу асфальт, - говорит Мария Николаевна. - И влюблена в эту профессию.

Так, трудное финансовое положение подтолкнуло Марию сменить поварской фартук на робу «Дорремстроя». Сначала она была рабочей, но харизматичная дорожница вызвала у руководства доверие, и ее назначили бригадиром. Смелости прибавило то, что покорять новую профессию отправилась вместе с мужем.

- Бригада у меня хорошая. Все мужики непьющие. И вообще у нас здесь, можно сказать, семейный подряд. Со мной работают муж и сын. Так что никаких проблем с взаимопониманием нет, - улыбается дорожница Мария Горячева.

Собеседница не скрывает: труд ее легким не назовешь. Работа дорожника неблагодарная, их всегда критикуют, говорят, что неправильно работают. 

- Я думаю, что если было бы больше женщин в таких профессиях, то было бы больше порядка, - улыбается женщина. - А тот факт, что асфальт кладут во время дождя, не должен никого смущать: на качество работ это не влияет, воду из асфальта все равно выдавливают катками. 

Нет стереотипам

Говорит, что подруги были удивлены выбором ее нового места работы. Им укладка асфальта показалась совсем не женским делом. Но Мария Николаевна с этим не согласна. Говорит, что эта работа ей приносит настоящее удовольствие.

- Я сейчас могла бы уже уйти на пенсию. Но не хочу. Мне здесь нравится! Хотя, казалось бы, физические нагрузки - но они же полезны! У меня до этого была грыжа в позвоночнике. Так она прошла. И вообще мне нравится дарить радость людям. Я смотрю на результат нашей работы, вижу, что людям стало комфортнее жить, мне и самой становится радостнее, - говорит Мария Горячева.

Немудрено, что Мария Николаевна не раз становилась объектом внимания прохожих, которые удивлялись, увидев ее в спецодежде в компании коллег-мужчин. 

- Строительство - это, конечно, немного не женская профессия, но я считаю, что нет такой работы, с которой бы не справилась женщина. Мы справимся со всем, все-таки умеем рожать, неужели дороги не можем строить? 

В региональном министерстве ЖКХ и строительства подчеркивают: при устройстве на работу в предприятия комплекса городского хозяйства Ульяновска пол кандидата учитывается не в первую очередь. Главное - профессиональные качества, опыт работы и специализация. К каждой позиции в коммунальном секторе существуют определенные требования и перечень обязанностей, которые сотрудник обязан выполнять согласно трудовому договору. И мужчины, и женщины изначально понимают, чем им предстоит заниматься, и поэтому работают на равных, согласно своим служебным обязанностям.

Асфальт с душой 

Отношение Марии Николаевны к асфальту чем-то напоминает отношение одного из персонажей романа Андрея Платонова «Чевенгур» к паровозам, считавшего их живыми существами. Вот и Мария Горячева считает, что асфальт - он как живой. 

- Я считаю, что асфальт чувствует, как его положили. Поэтому мой принцип - работать нужно с душой. И если мне кажется, что мы сделали что-то не так, я вся изнервничаюсь. Буду думать об этом. Чтобы такого не было, мы делаем сразу хорошо, - рассказывает Мария Николаевна. 

Задачи четкие, медлить нельзя. Работа во дворах и на дорогах действительно кипит. Грузовик, который ждала бригада Горячевой, был третьим в очереди на асфальтовом заводе. Еще вчера ремонтировали огромный двор на Артема, 11, а сегодня уже трудятся для жителей дома 22 по ул. Пушкарева.

Дома главный - муж

Муж Марии Горячевой Петр Иванович работает с ней в бригаде тоже с 2017 года. Бывший водитель и тракторист говорит, что устал от руля.

- Я тут, можно сказать, отдыхаю, - улыбается он. 

Сын Олег присоединился к бригаде чуть позже. Говорит, в том, что мама - твой начальник, есть две стороны медали. Но о минусе умолчал. А вот плюс назвал.

- У меня своя семья, я живу отдельно. А здесь маму вижу каждый день, - сказал дорожник. 

Кстати, муж и жена Горячевы признаются, что дома они меняются ролями.

- Это здесь она бригадир, а я у нее подчиненный. А когда приходим домой, то там уже главный я, - улыбается Петр Горячев. 

Сама же Мария Горячева говорит, что и дома она не расслабляется. Живут они в частном секторе, и на огороде уже картошка, огурцы, помидоры. 

- Прихожу домой - и снова работать. Не даю себе расслабляться. И вот такой парадокс: на работе нам дождь мешает, а на огороде помогает, - улыбается женщина. 

Фото Владимира Ламзина

744 просмотра

Читайте также