Помните, «Народная» писала про бронеавтомобиль БА-64, который наши корреспонденты встретили в гараже дорожного хозяйства Димитровграда? Так вот, броневик уже заводится. А в планах у его создателя… Впрочем, обо всем по порядку.
Димитровградский бизнесмен, атаман местного городского казачьего общества Валерий Агафонов - тот самый энтузиаст, воссоздающий технику времен Великой Отечественной. Он не называет свое увлечение хобби, для него это скорее состояние души.

По дорогам фронтовым
- Увлекся я старой техникой не так уж и давно, где-то лет шесть назад, - вспоминает Валерий Агафонов. - А началось все с коллекции… бюстов полководцев времен Великой Отечественной войны.
Сейчас эта коллекция находится в созданном Агафоновым центре боевой славы. Там же припаркованы «русский Виллис» ГАЗ-67 и мотоцикл М-72. Именно они стали первыми машинами, которые Валерий Викторович восстановил вместе со своими рабочими. И на этом не смог остановиться.
Практически вся техника в музее на ходу - хоть сейчас в бой. Правда, стоит она в разных местах. В центре боевой славы в основном автомобили. Кроме ГАЗ-67 и М-72, здесь же находятся собранные с нуля «полуторка» ГАЗ-АА и «катюша». Последняя, правда, не на оригинальном американском «Студебеккере», а на советском ГАЗ-63, который очень похож на своего заокеанского коллегу.

Из других боевых транспортных средств интересна тачанка, на которой красуется пулемет «Максим». Да, тачанка - это не только транспорт Гражданской войны. На них и фашистов били. Часть тачанки, собранной Агафоновым, в свое время побывала в боях.
- Оси у нее «копаные» - мне их прислали из Воронежской и Волгоградской областей. А все остальное мы восстановили уже сами, вплоть до колес, - рассказывает энтузиаст.
А самый легкий колесный транспорт, выставленный здесь, - это… военный велосипед.
Броня крепка
Отдельная тема увлечения Валерия Агафонова - это бронетехника. БА-64, который сейчас уже почти готов к выезду из гаража, - пока ее последний образец.
- Мы его создавали с чертежей. Делали каркас, обшивали. Двигатель стоит от «победы», - продолжает Валерий Викторович.
Из башенки броневика, как и положено, торчит ствол пулемета.
- Это макет, - объясняет Агафонов. - Я, конечно, мечтаю об охолощенных пулеметах. Но это очень уж дорого - около 200 тысяч.
В БА-64 нам разрешили посидеть. Да, непросто приходилось воевать в таких машинах нашим прадедам - тесновато, жестковато. Но об удобстве тогда мало кто думал.
Всего же бронированных единиц техники в собрании Валерия Агафонова четыре. И, конечно, главная «бронезвезда» - это танк Т-34, также созданный по чертежам. И он тоже является отчасти свидетелем войны.
- Все люки, установленные на танке, были найдены поисковиками в Волгоградской области. У люка механика-водителя даже были пробиты триплексы, - показывает нам танк Валерий Агафонов.
Т-34 сейчас укрыт тентом и законсервирован до весны в местном центре патриотического воспитания. Рядом стоит занесенный снегом МТЛБ (многоцелевой тягач легкий бронированный). Это уже не техника Великой Отечественной, а оружие куда более поздних войн - в Афганистане и Чечне. По словам Валерия Агафонова, когда его начали воссоздавать, от машины был только корпус - из нее вытащили практически все, что только можно было. МТЛБ тоже на ходу.
А вот какую машину чистить не надо, так это БРДМ-2 - еще один послевоенный образец техники. Эта техника прошла, пожалуй, все войны второй половины XX века. Неудивительно, что 15 февраля его пригнали в центр Димитровграда на мероприятия, посвященные 30-летию вывода войск из Афганистана.

Может, и взлетим
Весь автопарк Валерия Агафонова и его единомышленников регулярно появляется на улицах Димитровграда во время праздников. Начиная, конечно, с Дня Победы и 7 ноября - дня парада на Красной площади. И, как шутит Валерий Викторович, «вплоть до Сабантуев».
- Вы бы видели, какая реакция у детворы. Они все эти машины облепляют, как муравьи, - рассказывает Агафонов. - Где они еще увидят такое? Это же не иномарки с мягкими сиденьями. Это настоящее!
А скоро димитровградцев ждет еще один подарок от реконструкторов. Все в тех же мастерских собирают… самолет. Да-да, настоящий самолет-истребитель И-16! Легенда довоенного времени и Великой Отечественной. Почти готов каркас, установлено сиденье. Но работы еще очень много, поэтому говорить о сроках ее окончания никто не берется.

- У нас уже шасси к нему есть, приборы закуплены, двигатели готовы, - ведет нас по складу коллега Агафонова Валерий Трифонов.
По задумке, самолет должен только выезжать, и у него будет вращаться винт. Но, оглядывая каркас, Валерий Трифонов задумчиво говорит:
- Летать, конечно, он не должен, хотя… Танк тоже ездить не должен был, но поехал.
Кстати
Кроме военной техники, есть в собрании Валерия Агафонова и гражданский транспорт. Это образцы советского автопрома - от «победы» и до «Москвича-401» и заканчивая «Волгой» ГАЗ-21. В центре боевой славы стоят к тому же полувоенные ГАЗ-69 и «рафик», покрашенный в цвета ВАИ.
Есть и целая коллекция советских мотоциклов и мопедов - «Иж», «Урал», «Рига» и другие. Как говорит Валерий Агафонов, это мотоциклы из его детства и юности. Пожалуй, и нынешние мальчишки от таких мотоциклов не отказались бы.
Игорь УЛИТИН