Ждут - не всех, спасают – каждого. Как ульяновские медики готовятся к Крещению

80 санкционированных мест для купания будет открыто в нашем регионе в ночь с 18 на 19 января, когда православные отметят один из самых важных религиозных праздников – Крещение Господне. Обряд омовения в открытых водоемах проводится в Ульяновской области каждый год и всякий раз под неусыпным врачебным контролем.

Как ульяновские медики готовятся обеспечить безопасность здоровья жителей региона, порталу ulpravda.ru рассказал директор Ульяновского территориального центра медицины катастроф Константин Вдовин.

- Константин Юрьевич, расскажите, сколько лет вы и ваши коллеги спасаете ульяновцев во время крещенских ныряний в прорубь?

- Наверное, уже полтора десятка лет как минимум.

- Честно признайтесь, были случаи, когда кого-то в итоге не удалось спасти?

- Ни одного! Потому что мы во всеоружии подходим к организации крещенских купаний.

- Неужели не было ни одного ЧП?

- ЧП не было ни одного. Были случаи, когда людям потребовалась медицинская помощь. Ведь ныряние в прорубь – это не рядовая процедура. Бывали случаи, когда во время таких ночных купаний человеку внезапно напоминали о себе хронические заболевания. Чаще всего это были проблемы с артериальным давлением – оно повышалось или понижалось. Во всех случаях наша помощь оказывалась кстати. За полтора года моих крещенских дежурств лишь раз был зафиксирован случай госпитализации человека.

- То есть в вашей команде – все профессионалы высокого класса, которые спасут жизнь человеку даже в самой сложной ситуации?

- Да, ульяновские врачи – настоящие профессионалы, умеют спасать жизни в самых сложных ситуациях. Но мы в первую очередь стараемся не допустить, чтобы жизни участника крещенских купаний что-то угрожало. Ведь наша работа заключается не только в дежурстве у проруби, но и в организации самого процесса крещенских купаний. К примеру, перед тем как пустить людей на то или иное место для купания, наши специалисты его тщательно изучают. Мы смотрим, какова толщина льда у края проруби. Эта информация нужна для того, чтобы определить, сколько людей может одновременно находиться у проруби. Если толщина льда нормальная, допускаем до 20 человек, включая 4-6 медиков и спасателей. Остальных просим ждать очереди за оградительной лентой. Также мы определяем места дислокации нашей бригады экстренного реагирования. Ведь специалисты должны находиться в тех местах, чтобы наиболее оперативно успеть прийти на помощь. Следим мы и за правильной работой мест обогрева. Таковыми могут быть, к примеру, специальные палатки или находящиеся поблизости помещения. В сельской местности это, как правило, фельдшерско-акушерские пункты.

- Что вы посоветуете тем, кто собирается идти на крещенское купание?

- В первую очередь необходимо посетить своего участкового врача, чтобы тот проверил уровень артериального давления, дал направление на анализ крови. Если нет никаких противопоказаний, то добро пожаловать на крещенское купание. Но при этом приходить к проруби надо подготовленным, процедуру закаливания надо начинать недели за 2-3 до Крещения.

Если же у человека проблемы со здоровьем или он не готов к приему холодной ванны, ему лучше не участвовать в этом мероприятии. Мы готовы спасти всех, кто придет на крещенские купания, но ждем здесь только тех, кто готов к этой процедуре.

829 просмотров