Заздравные итоги. Кто и как спасал и лечил жителей Ульяновской области

Здравоохранение Ульяновской области в минувшем году испытало на себе небывалые перемены. Крупные проекты министерства здравоохранения, начатые ранее, стали приносить первые плоды. 

Запущены и в нужном объеме реализованы федеральные и областные программы, работа открывшихся медицинских учреждений отлажена, а работа уже существующих приведена в соответствие со стандартами оказания медпомощи. Эти и другие итоги обсудили на заседании коллегии ведомства, которое прошло на минувшей неделе.

Благодаря слаженной работе ульяновских специалистов в 2023 году удалось спасти на полторы тысячи человек больше, чем в 2022 году. Лидерами в данном направлении выступили Ульяновский и Новоспасский районы, а также г. Ульяновск, где показатели смертности составили минимальные для региона значения. Об этом заявила министр здравоохранения Олеся Колотик-Каменева.

- За прошедший год мы значительно продвинулись в увеличении уровня средней продолжительности жизни, которая по итогам 2023 года достигла 72 лет. Это большая и общая командная работа, заслуга всех медицинских работников региона, которые помогли достичь этих результатов, - особо отметила министр.

По словам главы профильного ведомства, за год улучшилась динамика снижения числа умерших от сердечно-сосудистых заболеваний на 3,9% по сравнению с 2022 годом. В 11 раз сократилась смертность от коронавируса. 

- Самым главным итогом работы отрасли за прошедший год стало повышение уровня удовлетворенности качеством оказания медицинской помощи и работой отрасли здравоохранения в целом на 17%, - сообщила глава регионального минздрава.

Среди тех, кто помогает ульяновцам жить здоровее, и медицинская сестра кардиологического кабинета поликлиники № 4 Эльвира Хайретдинова. 

- В моей семье ранее не было медицинских работников. Но 30 лет назад я поступила в медучилище, где во время учебы встретила своего супруга. Вскоре у нас родился сын, который тоже пошел по нашим стопам, работает врачом-анестезиологом, - рассказала нашему корреспонденту Эльвира Рафаиловна.

Рассказала министр и о проблемах демографии. Радует, что в прошлом году в Ульяновской области при­остановлены темпы снижения рождаемости. Однако показатель рождаемости на 126 человек (или на 1,4%) меньше, чем за 2022 год.

В рамках реформы здравоохранения на территории Ульяновской области делается многое. Из последних нововведений: с 2023 года все новорожденные проходят обследование на более чем 40 наследственных заболеваний. Дети с выявленными отклонениями сразу ставятся на диспансерный учет и получают необходимое лечение, в том числе через благотворительные фонды. 

По словам Олеси Колотик-Каменевой, расширен перечень оказания высокотехнологичной медицинской помощи - в областной детской клинической больнице начали выполнять операции по профилям детской урологии и абдоминальной хирургии новорожденным. В 2023 году все недоношенные дети с заболеванием сетчатки получили необходимое хирургическое лечение без выездов в другие регионы. Внедрено профилактическое лечение инфекций нижних дыхательных путей у глубоко недоношенных детей и у детей с врожденными пороками сердца препаратом «Синагис». 

Кроме того, за год отпуск лекарственных препаратов вырос на 24%. Благодаря сотрудничеству с фондом «Круг добра» на 79% увеличилась обеспеченность дорогостоящими препаратами детей с тяжелыми и редкими заболеваниями.


Сейчас в планах у профильного министерства - увеличение объема телемедицинских консультаций с федеральными учреждениями.

Примечательно, что сегодня сразу в двух отделениях областной детской клинической больницы им. Ю. Ф. Горячева проводятся ремонтные работы. На обновление ОДКБ направлено более 93 млн рублей. Вместо выцветших от времени стен - евроремонт, устаревшие коммуникации заменены на новые, а на смену тесному приемному покою пришли  два просторных холла: для экстренных и плановых пациентов. Принять первых пациентов в обновленном приемном отделении планируют в апреле этого года, а в хирургическом - в июне.

Если говорить о новом оборудовании, то благодаря нацпроекту «Здравоохранение» и целевым субсидиям от регионального правительства было закуплено более 134 единиц медицинских аппаратов для новых отделений клиники.

- Это рентген-аппарат, современная УЗИ-установка, видеоэндоскопическая стойка для операционной, которая позволяет увеличить процент лапароскопических вмешательств, которые менее травматичны. Также было закуплено оборудование для выхаживания новорожденных и недоношенных детей - специализированные аппараты ИВЛ, катетеры и многое другое, - уточнила главный врач детской больницы им. Ю. Ф. Горячева Анна Минаева. 

Увеличивать койко-мощность в министерстве пока не планируют, потому что ощущается нехватка кадров. Правда, и этот вопрос давно взят под контроль и решается различными путями. Один из них - внедрение стандартов оказания медицинской помощи, которые позволили проводить стимулирующие выплаты сотрудникам первичного звена, а также медперсоналу сельских медучреждений. За январь и февраль текущего года выплаты получил 9241 медработник.

В целом уходящий год был богат на события и достижения. Чиновники уверены: какие бы проблемы ни возникали на пути совершенствования медицинской сферы, они все преодолимы.

Валерия ВАСИЛЬЕВА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

884 просмотра

Читайте также