Закрытый гроб и минимум людей. В ульяновском минздраве пояснили, как хоронить умерших с COVID-19

Страшный вопрос взволновал ульяновские соцсети. Поскольку в региональной статистике уже значатся две смерти пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, население просит разъяснить, как в такой ситуации должны проходить похороны. Министерство здравоохранения Ульяновской области поясняет, что расхождений с федеральными рекомендациями в данном случае нет.

- Нахожусь в группе риска по COVID-19: онкология, астма. Интересует вопрос, куда и как захоранивают умерших с диагнозом COVID-19? Имеют ли право на захоронение и выбор места родственники, или это право берёт на себя государство? – обратилась со страшным вопросом жительница Ульяновска к местным ведомствам.

Ulpravda.ru адресовала этот вопрос региональному минздраву, где пояснили, что тело выдается родственникам стандартно после вскрытия и официального заключения о смерти. Заключение следует предоставить ритуальным службам. Главная рекомендация как на федеральном, так и на местном уровне звучит как:

- Закрытый гроб с минимальным приглашением людей.

То есть церемония прощания не запрещена, но должна соответствовать всем последним требованиям: обязательная дезинфекция, маски и перчатки, дистанция между людьми. Что касается второй части вопроса, то по выбору места захоронения ни со стороны федерального ведомства, ни со стороны региональных властей никаких новых ограничений не вводилось.

Напомним: по последним данным регионального Роспотребнадзора, на 12.00 22 апреля 2020 года в Ульяновской области официально подтверждено 228 случаев заболевания коронавирусом. При этом пять человек выздоровели, двое скончались.

17731 просмотр

Читайте также