За неделю жители Ульяновска вызывали скорую почти 5 тысяч раз

12 февраля и.о. министра здравоохранения Ульяновской области Инна Чигирева посетила центральную подстанцию скорой медицинской помощи Ульяновска, где проконтролировала ход исполнения поручений главы региона и работу диспетчеров. 

Вопросы оказания скорой медицинской помощи и времени доезда бригад являются одними из самых актуальных в отрасли. В период эпидподъема количество вызовов увеличивается, за сутки на скорую может поступить в 1,5 раза больше обращений от ульяновцев, чем в повседневном режиме. В связи с этим по поручению главы региона профильное ведомство большое внимание уделяет совершенствованию работы в этом направлении.

 

 

На сегодняшний день регион полностью обеспечен санитарными автомобилями согласно нормативам. Так, в службе скорой медицинской помощи Ульяновской области насчитывается 152 автомобиля скорой медицинской помощи, из них на ульяновской станции скорой медицинской помощи работает 45 машин. Ежедневно работает 110 выездных бригад. 47 машин неотложной помощи работает при медучреждениях области. В региональном территориальном центре медицины катастроф работает два санитарных автомобиля. Кроме того, экстренная помощь оказывается службой санитарной авиации при центре специализированных видов медицинской помощи, областной детской и взрослой больницах, рассказывают в пресс-службе министерства здравоохранения Ульяновской области.  

 

 

- С 2014 года регламентировано время прибытия к пациентам в экстренных случаях, при состояниях, угрожающих жизни. В таких случаях бригада должна прибыть к пациенту в течение 20 минут. Стоит отметить, что большое число выездов бригад скорой осуществляется для проведения амбулаторных манипуляций: измерения давления или температуры, выполнения различных плановых инъекций. Такие вызовы не являются экстренными и должны быть обслужены службами неотложной медпомощи лечебных учреждений. Для них не действует норматив по 20-минутному доезду бригады до места вызова. За прошлую неделю 1433 подобных вызова передано диспетчерами скорой в отделения неотложной медицинской помощи при поликлиниках. Необходимо, чтобы жители региона понимали эту разницу и обращались в таких случая в неотложку. А пациенты, действительно нуждающиеся в экстренной реанимационной помощи - с ножевыми ранениями, инфарктами, инсультами или пострадавшие в авариях, могли бы получить необходимую помощь гораздо быстрее, - отметила и.о. министра здравоохранения ульяновской области Инна Чигирева.

 

К жизнеугрожающим состояниям относятся внезапные нарушение сознания, дыхания и системы кровообращения. Психические расстройства, когда пациент представляет опасность для себя или других, внезапная интенсивная боль, травмы, отравления, ранения, сопровождающиеся массивным кровотечением и представляющие угрозу жизни, а также повреждения внутренних органов, обширные термические и химические ожоги, роды, угроза прерывания беременности - все это вызовы скорой медицинской помощи в экстренной форме, на которые бригады направляются безотлагательно. На сегодняшний день все перечисленное является приоритетом в оказании помощи для спасения жизни, которой угрожает опасность. Если же ухудшение состояния человека расценивается как не угрожающее жизни, то эти вызовы не относятся к вызовам скорой медицинской помощи в неотложной форме.

 

- Количество вызовов на одну бригаду в среднем за сутки по России составляет 15. В Ульяновской области этот показатель варьируется от 13-15 вызовов в сутки. В период обострения эпидемиологической обстановки количество вызовов может достигать 25 в сутки на одну бригаду. Если все бригады заняты обслуживанием экстренных случаев, мы перенаправляем вызовы с категорией «неотложные» в неотложную помощь поликлиник согласно действующим методическим рекомендациям Минздрава России. При этом вызовы, переданные от станции скорой помощи в поликлиники, обслуживаются в приоритетном порядке, - рассказал главный врач клинической станций скорой медицинской помощи Ульяновска Айрат Имангулов.

 

 

По официальным данным регионального минздрава, всего за неделю на станцию скорой помощи Ульяновска поступило 4965 вызовов, из них к детям – 1377. Основными причинами выездов медработников стали несчастные случаи, отравления и ДТП. В 338 случаях выезды бригад оказались безрезультатными. Это ложные вызовы и вызовы, когда состояние пациента не требовало оказания экстренной помощи, например повышение артериального давления, температуры или обострение хронического заболевания. В 92% случаях время доезда бригад до места вызова составило до 20 минут, что полностью соответствует нормативам.

450 просмотров