За год ульяновцы вызывали неотложку 114 тысяч раз

27 января губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провел совещание с руководителями медицинских учреждений по вопросам организации работы неотложной помощи.

- Мы продолжаем работать в направлении недопущения распространения коронавирусной инфекции в регионе, прошедшие сутки не стали исключением, мы не только фиксируем все меньшее количество заболевших, но и рост числа выздоравливающих. Сегодня одним из главных вопросов является оказание неотложной помощи. Эта тема обращает внимание как со стороны населения, так и со стороны самих медицинских работников. В целях повышения доступности и качества оказания первичной медико-санитарной помощи жителям области в неотложной форме необходимо разработать комплекс мер, направленный на развитие неотложной помощи, – сказал глава региона.

По словам специалистов регионального минздрава, в настоящее время издано Распоряжение министерства здравоохранения Ульяновской области «Об организации оказания первичной медико-санитарной помощи населению в неотложной форме, в том числе на дому». Оно касается как взрослого, так и детского населения.

- В Распоряжении прописаны порядок организации медицинской помощи в неотложной форме, режим работы, четко обозначены сроки оказания медпомощи и утвержден ежемесячный отчет, содержащий не только показатели количества вызовов, но и качества оказания медицинской помощи в неотложной форме. На основании данного анализа можно увидеть, как проводится диспансеризация населения, осуществляется плановое наблюдение за хроническими больными. Таким образом, проводя анализ, мы понимаем: если к одному и тому же пациенту бригада неотложной помощи выезжает ежемесячно или чаще, значит, причина в отсутствии терапевта на участке, либо он не проводит должным образом осмотр пациентов с хроническими и другими заболеваниями. В таком случае проблема решается на уровне министерства и руководства учреждения. Кроме того, распоряжением определены критерии для оказания помощи, перечень медицинских препаратов, медизделий и оборудование, которые должны быть в наличии у каждой бригады, оказывающей неотложную помощь. По итогам вызова заполняется карта результативности, которая в дальнейшем передается участковому терапевту, – рассказала директор департамента организации медицинской помощи министерства здравоохранения Ульяновской области Валентина Степанова.

В Ульяновске взаимодействие скорой медицинской помощи и неотложной помощи осуществляется в цифровом формате, на основе сопряжения диспетчерской системы СМП и региональной медицинской информационной системы. Для поступающих на скорую помощь вызовов от пациентов с заболеваниями или состояниями, не угрожающими жизни, но которым необходим выезд медицинской бригады на дом, создан механизм передачи вызова в неотложную помощь.

- Всего в прошлом году поступило 114 тысяч вызовов на дом в неотложной форме, из них более 62 тысяч вызовов Станция скорой помощи передала в амбулаторно-поликлиническое звено. Это позволило значительно сократить непрофильную нагрузку на бригады скорой помощи, следовательно, улучшить своевременность и доступность оказания медицинской помощи. Планируется, что такая система будет внедрена и в районах Ульяновской области, – прокомментировал главный врач Ульяновской областной клинической станции скорой медицинской помощи Айрат Имангулов.

436 просмотров

Читайте также